Сегодня мы наконец-то можем вздохнуть с облегчением и сказать: "Слава Богу, опасность миновала!" Уже больше недели, как мы забрали отца Ли из госпиталя, где он две недели пролежал в реанимации. А я продолжаю удивляться (в разных смыслах), негодовать и в тоже время все таки отмечать свои плюсы в медицинской системе здравоохранения в Англии.
Сейчас, когда стресс и паника остались позади, я могу поподробнее рассказать об этом случае, сделать определенные выводы, а вы - поделиться своим мнением об этом.
Накануне ничто не предвещало беды. Но в обед позвонил отец Ли (его зовут Билл, сокращённо от Вильям) и сказал, что его страшно мутит, рвет и он бегает в туалет. Как мать двоих детей, т.е. с определенным жизненным опытом, я сразу подумала, что это какой-то ротовирус и учитывая возраст Билла (79 лет), что это может быть довольно опасно для такого пожилого человека. Мы сразу же позвонили в госпиталь, но попасть к врачу тот ещё квест. Нам сказали, что на следующей день врач нам перезвонит и даст консультацию по телефону. Рекомендацией позвонившего врача был... неожиданно - Лоперамид. Вы что, серьёзно?! У меня был конечно же запас Регидрона в аптечке, я предусмотрительно привожу из России некоторые лекарства с собой, но дедушка побоялся что-либо пить из незнакомых ему пакетиков и без назначения врача. Рвота через день прекратилась, отец приободрился, но затем поднялась температура. Жахнуло сразу до 39.8. На звонок в госпиталь последовала рекомендация пить парацетамол. Отца шатало как пьяного, температура не падала от слова совсем. Вы наверное спросите, почему не вызвали скорую? Мы пытались. Но скорая в Англии не приезжает по первому звонку, как в России. Там считается, что если у тебя хватает сил позвонить на скорую и ты не в отключке, то вполне можешь добраться до скорой помощи сам. Вопрос, что ждать там доктора приходится по 4-6 (минимум) часов и дольше. Скорые забиты посетителями. Я последний раз на скорой помощи провела 8 часов, просто заехав, и попросив, чтобы мне сбили давление. Три дня давление у меня было 185/100 с дикой головной болью и мне никак не получалось его снизить. Отец же ехать на скорую категорически отказывался. Врачи по телефону продолжали советовать пить парацетамол и побольше воды и ждать. Отец у Ли до 79 лет не пил никогда ни единой таблетки и из врачей посещал только дантиста раз в три месяца. На третий день мы поняли, что отец еле разговаривает и как будто не в себе. Мы позвонили на скорую и соврали, что отец теряет сознание, скорая приехала, парамедики померили кислород и он оказался 89. Больше с нами не спорили и забрали отца в больницу. И тут, как по взмаху волшебной палочки все поменялось. Правильно говорят, умереть вам в Англии не дадут, медицина на высоком уровне, вопрос один - как дожить до момента, когда тобой эта медицина наконец-то займется! Тут же сделали все тесты, и маркер на пневманию показал плюс. Почему-то среагировал и маркер на сепсис, и ещё долго потом показывал тоже плюс. Отца привезли в госпиталь, долго оформляли бумаги, оказалось, что он обращался к врачу последний раз 40 лет назад и у него ещё старый адрес. Впрочем, оформляли мы уже всё сами, отца тут же подключили к кислороду и подключили капельницу и мгновенно сделали МРТ и рентген лёгких, почек и печени и ещё кучу всего.
Положительного прогноза не давали. Ли плакал и не спал ночами. Я сердилась на себя, что мы не заставили приехать скорую раньше. Как нам объяснил врач, отец поймал где-то нововирус. Норовирус — возбудитель вирусного гастроэнтерита, инфекционного заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта. При рвоте вирус попал в лёгкие и вызвал пневмонию. Неделю мы ходили к отцу в реанимацию, как в воду опущенные. В Англии кстати можно навещать родственников и друзей в реанимации. Обычно с 14:00 и продолжительностью 1 час. Вот тогда мы и увидели сколько людей искренне любят и уважают отца Ли.
С ним постоянно кто-нибудь сидел. Друзья и родственники сменяли друг друга. Не знаю, как бы с одной стороны это конечно хорошо, с другой я постоянно переживала "вот занесут ещё какую-нибудь заразу". Но врач считал, что посетители поднимают дух и настроение пациента, а это важно. Что ж, пусть поднимают, лишь бы поправился. Через неделю отцу стало немного легче, кислород немного поднялся и мы перевели дух. А через день стало опять плохо, тест на Ковид показал плюс, и бедный наш отец опять стал бредить. Успокоились мы только к концу второй недели, когда отца стали потихоньку снимать с кислорода.
Домой нас выписали с показателем 92, и отца ещё шатало и он был слаб как котенок. Дома нас ждал коридор заваленный открытками с пожеланиями скорейшего выздоровления. Мы привозили часть из них в госпиталь, чтобы почитать отцу и приободрить его, но дома повторюсь, был настоящий завал из них. Круче, чем в Рождество )).
Отцу было приятно, нам тоже. Ли отпустили с работы на удалёнку, чтобы можно было присматривать за отцом. И тут меня снова заставили понервничать эти англичане. Узнав, что Билл дома, навестить его потянулись все соседи и знакомые и родственники и приятели и его бывшие клиенты (у кого он раньше подрабатывал садовником). У меня уши шевелились от негодования и возмущения. Человек только из госпиталя, а они все идут табуном, и "шоркают и кашляют и сморкаются и вообще неизвестно, где они до этого ходили". Ли забавлялся, видя моё негодование, но тем не менее был согласен не со мной, а с доктором, в плане что нужны хорошие эмоции и дружеская поддержка и отец быстрее пойдет "на лад". Я же видела, что отец страшно устаёт от этих нескончаемых посетителей, изо дня в день их поток не уменьшался, но "на лад" тем не менее шёл, так что ворчать я стала поменьше, но совсем не прекратила )).
Вот уже неделю отец дома, на лекарствах, говорит, что он счастливчик (кстати, абсолютно все лекарства для людей старше 65 лет бесплатные), а я молю бога, чтобы мы с этим кошмаром вызова скорой больше никогда больше не столкнулись. При этом, я конечно бесконечно благодарна врачам, что им удалось вытащить отца из такого ужасного и тяжелейшего состояния, учитывая его возраст и тяжесть заболевания. При этом, я всё таки продолжаю негодовать на все сложности получения медицинской помощи в Англии. И да, я знаю, что сейчас проблемы с медиками, врачами и медсестрами, что их катастрофически не хватает и время от времени они бастуют. Говорят зарплаты маловаты, ну как сказать... по сравнению с нашими медиками даже не сравнить (в процентном соотношении конечно), средняя годовая заработная плата у докторов - около £70000 (около 7 млн. рублей). Доктора и медсестры сейчас в большинстве своём индийцы или арабы, англичанам видимо не хочется так долго учится, а как Ли говорит: "У индийцев-то и выбора нет, за них всё решают родители. Вот родители сказали - иди учись на доктора и попробуй не послушайся )). В настоящее время в Англии настолько критически не хватает докторов, что эта профессия попала в списки утвержденные правительством, для получения рабочих виз по специальности. То есть врачи из России могут работать в больницах Англии, достаточно нострифицировать диплом, сдать тест для врачей PLAB (Professional and Linguistic Assessment Board), и собственно получить сертификат на знание английского языка IELTS 7.0.
А я с вами прощаюсь до следующей заметки. Берегите себя и своих близких. Крепко обнимаю всех, ваш Английский завтрак и не только...
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...