Дмитрий Акулов принял руководство округом
Очередной виток смены власти переживает сегодня наш округ. После 6,5 лет правления Михаила ТОКАРЕВА ему на смену пришёл бывший заместитель Дмитрий АКУЛОВ. «С хозяйственными темами знаком, молодой, энергичный, интеллигентный», — отзываются о нём коллеги. На выборах главы Акулов получил абсолютную поддержку: 29 голосов из 29 присутствующих на заседании депутатов. И в напутствие к началу работы — почти пошаговую инструкцию на пятилетку от депутата Госдумы Сергея ПАХОМОВА. Надежд на нового главу возлагают много, он, в свою очередь, обещал не подвести.
Помимо Акулова на должность главы заявились ещё три претендента — начальник Хотьковского территориального управления Игорь БОЛОХОВ, заместитель гендиректора ООО «Меркурий» Андрей ПЛЕТНЁВ и заместитель начальника МБУ «Благоустройство» Денис ПОТАПОВ.
Перед началом процедуры депутат Госдумы Сергей Пахомов, обращаясь к членам окружного Совета, ещё раз напомнил им об ответственности при голосовании: «Вам это решение принимать, и вам потом с ним жить и работать. Жители доверили вам право принимать решение».
Главу округа путём открытого голосования избрали единогласно. Тут же он присягнул на верность жителям округа. Срок его полномочий составит пять лет.
От духовенства со вступлением в должность Дмитрия Акулова поздравил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Он особо отметил, чтобы новый глава заботился не только о внешнем — домах, дорогах, но и внутреннем, духовном единении жителей. Владыка пригласил всех присутствующих на молебен в Троицком соборе Лавры, чтобы получить там благословение на предстоящие труды.
Судить о своей работе по настроению жителей Акулову рекомендовал и депутат Госдумы, член Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов. Он отметил, что работать новый глава начинает в ситуации достаточно высоких ожиданий. Пока его рейтинг среди коллег и жителей высокий, но это говорит только том, что будет очень непросто, так как все ждут перемен, и доверие нужно оправдать
Парламентарий напомнил, что должность главы не столько представительская, сколько техническая, и рекомендовал прислушиваться к окружным депутатам, как к «сконцентрированному голосу жителей». Перемены Пахомов хотел бы видеть и в среде чиновников новой команды, причём не столько кадровые, сколько перемены в отношениях с жителями, максимально партнёрские и уважительные. «Температура» в коллективе администрации должна быть такая, чтобы хотелось жить и работать в атмосфере единого дела.
Профпригодность чиновников он посоветовал измерять цитатой Фёдора Достоевского: «Чтобы умно поступать, одного ума мало», пояснив, что хорошее образование есть у многих, но чтобы заслужить доверие граждан, нужно иметь ещё и сердце.
Работать администрации также предстоит по формуле «мысль-слово-дело». Если что-то пообещали, слово придётся держать, а не оправдываться, почему не смогли. Пахомов подчеркнул, что нерешаемых задач не бывает, все границы только у нас в голове, но тем, кто стоит у руля округа, давно пора выходить из нарисованного самими коридора возможностей.
Напоследок депутат вновь обратился к Акулову, отметив, что самое сложное в работе главы — брать на себя ответственность.
На каком бы уровне ни обсуждали вопросы, всё равно решение за главой, которому предстоит его принять и жить с ним, пока все не увидят, что оно было правильным.
«Че Гевара в своё время сказал, что возможности большинства всегда определяются системой, созданной одним человеком. Вы должны создать эту систему внутри администрации, мы ждём этого», — резюмировал депутат. Пахомов не был бы Пахомовым, если бы не заглянул за горизонт развития округа, сразу после присяги главы представив депутатам толстую распечатку планов. Как отметил парламентарий, за прошлые годы им удалось разогнать «локомотив» развития округа до запредельной скорости, Акулову важно не потерять темп.
Из глобальных проектов: доделать пешеходную зону от Углича до Загорского озера, разработать проект нового пешеходного маршрута от Лавры до Черниговского скита. С повестки дня не снимается строительство Восточного объезда, которое начнут с тоннеля на Вифанском переезде и переноса грузовой железнодорожной станции с вокзала за территорию города. В перспективе несколько проектов по многоэтажной застройке. Интересные проекты благоустройства ждут своего воплощения в Хотькове и Краснозаводске
«За такое короткое время в благоустройство округа вложены достаточно большие деньги, но лично я не могу сказать, что стало заметно лучше. Мы привыкли к тому, что серая жизнь плотно вошла в нас, и, в общем-то, мы не стремились к переменам. Поэтому даже после того, как вложили большущие деньги, отставание от того, что должно было быть, большое. Но мы будем двигаться вперёд, мы чётко понимаем что и как надо делать, нас поддерживает губернатор, за что ему отдельное спасибо. Федеральный центр тоже нас никогда не оставляет без внимания. Надо подобрать новые правильные механизмы для реализации возможностей, которые есть. Это очень большая работа, и мы не имеем право этим не воспользоваться», — отметил Сергей Пахомов.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА
Больше фото в галерее>>
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий АКУЛОВ, глава Сергиево-Посадского округа:
«Важно поменять стереотипы к подходу [к работе] в целом. Есть вопросы, которые давно лежали в ящиках, мы их сейчас достаём. Самое главное — сделать такие шаги, чтобы жители увидели, что власть их не только слышит. Потому что мы привыкли действовать по «принципу пинка»: человек написал, мы пошли делать. Давайте просто перестроим работу. А жители будут заниматься детьми, гулять по чистому, красивому городу, путешествовать, а не акцентировать внимание на проблематику».
МНЕНИЯ
Депутаты округа о главе Дмитрий ПАЛАГИН:
«Знаю главу не первый год, всегда обращал внимание на его динамичность, открытость и, что особенно мне импонировало, интеллигентность. Самые сложные вопросы он решает тактично и с уважением к тому, с кем говорит».
Константин БОЛОТНИКОВ:
«Я уверен, что темп работы нового главы будет быстрым, оперативным, и, главное, свежим. Этой свежей «волны», которая сейчас должна нахлынуть в город, нам всем очень не хватает».
Сергей ЗАХАРОВ:
«Если он обещает, доводит всё до конца, важная для чиновника черта. Ему, как никому, известны все перспективы и слабые точки нашего округа. Развитие у нас будет позитивное».
Сергей КАРНАУХОВ:
«С новым главой связаны только положительные эмоции и перспективы. Он сказал, что собирается изменить подходы к работе с жителями и с Советом депутатов, мы этого очень ждём».