Найти тему

Достопримечательности Гусева: что посмотреть за один день

С началом лета все больше запросов о том, что посмотреть в Гусеве за один день. Гусев (нем. Гумбиннен) – уютный городок на востоке области, где немало достопримечательностей и интересной неоготической архитектуры. Мы составили обзорный маршрут по городу для путешествия одним днём.

Улочки Гусева
Улочки Гусева

Доехать до Гусева можно на автобусе 680Э, время в пути 2:20, выйти в Гусеве можно на центральной площади (Площадь Победы) или доехать до конечной Вокзальной площади, к слову, там можно просмотреть одну из достопримечательностей города - две Водонапорные башни 1890г. и 1907г.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ГОРОДА - ДВЕ ВОДОНАПОРНЫЕ БАШНИ 1890Г. И 1907Г. НА ВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ГОРОДА - ДВЕ ВОДОНАПОРНЫЕ БАШНИ 1890Г. И 1907Г. НА ВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

По улице Железнодорожной выходим на ул. Победы, где расположена Зальцбургская кирха. В 1732 г. в город и район Гумбиннен прибыли свыше 12 тыс. переселенцев из Зальцбурга, изгнанных за приверженность протестантской вере. В Пруссии было принято лютеранство, поэтому переселенцы могли свободно исповедовать свою веру. Для этого в 1754 г. была построена небольшая деревянная Зальцбургская кирха. В 1832 г. её снесли и на этом месте построили кирпичную кирху.

Затем направляемся в сторону реки Писсы, по дорогое нас ждет скульптура лося.
Берлинский скульптор Людвиг Фордермайер задумал создать скульптуру лося и приступил к эскизным работам на натуре в 1910 году. В работе Фордемайеру активно помогал известный художник-анималист, уроженец Гумбиннена, профессор Рихард Фризе. Из гипсовой скульптуры лося отлили в бронзе литейщики мастерской Ноака в Берлине. Скульптура стала связующим звеном истории Гумбиннена-Гусева и символом любви к родному городу.

СКУЛЬПТУРА ГУМБИННЕСКОГО ЛОСЯ. ЛОСЬ СТАЛ СИМВОЛОМ ГОРОДА И ЗАНЯЛ СВОЕ МЕСТО ТАК ЖЕ НА ГЕРБЕ ГОРОДА ГУСЕВ.
СКУЛЬПТУРА ГУМБИННЕСКОГО ЛОСЯ. ЛОСЬ СТАЛ СИМВОЛОМ ГОРОДА И ЗАНЯЛ СВОЕ МЕСТО ТАК ЖЕ НА ГЕРБЕ ГОРОДА ГУСЕВ.

Далее по улице выходим на центральную площадь Гусева, где вы увидите здание управления правительства Гумбиннена «Neue Regierung». Построено в 1911 г. в стиле барокко. Башня была украшена восточно-прусским орлом и аллегорическими символами Восточной Пруссии – Рыболовства и Плодородия.

ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГУМБИННЕНА «NEUE REGIERUNG»
ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГУМБИННЕНА «NEUE REGIERUNG»

Совсем рядом Здание бывшего Народного банка, 1910-1911 гг.

-6

Оригинальный готический фасад из клинкерного кирпича с центральной розеткой до сих пор является архитектурным украшением города. Адрес: ул. Толстого, д. 2. Кстати, если приглядеться к башенкам крыши, можно увидеть аистов, которые свили здесь гнездо (см. второе фото в галерее).

Всего в нескольких минутах от площади находится дизайн-резиденция Gumbinnen – это новое креативное пространство в историческом немецком здании, который сейчас наша инициативная команда реставрирует и постепенно наполняет жизнью, соблюдая баланс между аутентичностью и современным дизайном. Подпишитесь на наш канал, мы рассказываем здесь о том, как как создаем новое место жизни в старом пустующем доме и обязательно поделимся неочевидными маршрутами по Гусеву!

Здесь можно передохнуть, выпить кофе, поработать, прибрести сувениры и познакомиться с дизайнерами и мастерами из Гусева. Здесь также постоянно проходят выставки и интересные события, работает гончарная мастерская и планируется коливинг.
Адрес: пр-кт Ленина, 29, дверь цвета Тиффани.

Захватив кофе, продолжить свой маршрут рекомендуем по проспекту Ленина, перейдя дорогу от резиденции к реке. Здесь, по маршруту, на торце дома напротив можно осмотреть граффити к 100-летию Героя Советского Союза Сергея Гусева, в честь которого город получил свое название.

ГРАФФИТИ К 100-ЛЕТИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЯ ГУСЕВА
ГРАФФИТИ К 100-ЛЕТИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЯ ГУСЕВА

Через ухоженный Комсомольский сквер мы направляемся в сторону Здания окружного суда, памятник культурного наследия с прекрасной готической архитектурой.
Далее движемся по улице Школьной и выходим к Агропромышленному колледжу – бывшему зданию
Фридрихшуле.
Это здание было высшей гимназией для мальчиков им. Фридриха (короля Пруссии в 1740-1786 г.г.), построено в 1903г. в неоготическом стиле.

Снова движемся к центральной площади и по дороге отмечаем памятник Штыковой атаке, установленный в год столетия с момента начала Первой мировой войны, посвящённый памяти русских солдат и офицеров, павших в боях этой войны.
Далее наш маршрут продолжится по самой сохранившейся из центральных улиц Гусева – Московской (бывш.
Бисмаркштрассе). Впервые она была обозначена на схеме Гумбиннена в 1723 г. и имела длину всего 300 метров. Здесь нас ждут две важных достопримечательности.

САМАЯ СОХРАНИВШАЯСЯ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ ГУСЕВА – МОСКОВСКАЯ (БЫВШ. БИСМАРКШТРАССЕ)
САМАЯ СОХРАНИВШАЯСЯ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ ГУСЕВА – МОСКОВСКАЯ (БЫВШ. БИСМАРКШТРАССЕ)

Дом офицеров. Строился как театральный и концертный зал на 1200 мест, с большим балконом, оркестровой ямой и множеством помещений для артистов. Здесь были также стрелковый стенд и кегельбан.

Гусевский музей. Здание было построено в конце XIX века для драгунского полка №11. Кроме комплекса казарм, конюшен и манежа полку принадлежало здание офицерского казино. Гусевский музей обладает впечатляющей коллекцией и редкими артефактами, которые привлекают ценителей истории со всей области. Кстати, в этом году в одном из зданий комплекса музея появится кафе Прусской кухни и хостел.

ГУСЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ГУСЕВСКИЙ МУЗЕЙ

Маршрут пройден! Вы увидели Гусев лишь с парадной стороны, но сколько ещё различных интересных местечек за пределами главных улиц?! Это и казармы Уланского полка, Комплекс сооружений паровой и водяной мельницы, и зернохранилища конца 19-го века, и многое другое. Скорее всего в бывший Гумбиннен вы захотите вернуться снова, если цените историю и архитектурное наследие.

Подпишитесь на наш канал, мы рассказываем о том, как создаем новое место жизни в старом пустующем доме и обязательно поделимся неочевидными маршрутами по городам востока Калининградской области!