Практически все семьи сталкиваются впервые с вопросом покупки пылесоса и тут на пути выбора возникает множество вопросов: какой он должен быть и как он должен выглядеть. В тщетных попытках найти правду, изучают обзоры и характеристики, тем самым загоняя себя в сети маркетинга и рекламы, выбирая все более дорогие модели и отсекая более дешевые, придумывая для себя оправдания своего выбора. Возможно моя мысль для многих покажется крамольной, но подойдите к вопросу вытряхнув весь хлам из головы, полученный из интернета и продавцов, которые хотят заработать денег и им абсолютно безразлично, что вы в итоге будете иметь и чем убирать свое помещение. Задача всех рассказчиков продать максимально дорого и максимально маржинально.
Пылесос - это веник и никак иначе. Как часто вы выбираете обычный веник за 10 тыс. рублей и более? Но во время покупки «электрического веника» у многих возникает образ покупки яхты, это ошибка номер 1. Как часто вы «понтуетесь» покупкой веника? Попытаюсь развеять все мифы исходя из трезвой логики.
Хороший пылесос это -
1) Мощный
2) Тихий
3) Имеющий богатую комплектацию
4) Имеющий высокую степень фильтрации
и т.д.
Так думает большинство обывателей, раскрываю карты маркетинга
Мощность пылесоса
Мощность или мощность всасывания (suction power ) – этот параметр не существует в системе физических единиц, его придумала одна известная компания бытовой электроники много лет назад, для того чтобы привлекать внимание к дорогим моделям. Компании, как Bosch и Miele не используют этот параметр в характеристиках своих изделий, вы не найдете его в официальных каталогах этих компаний. Но в головах у многих — это чуть ли не самый Важный параметр выбора. Порядка 10 лет назад, в Европе запретили для внутреннего рынка производство высоко потребляемых электроприборов, что стало следствием уменьшения электродвигателей и мощностью всех изделий. В магазинах Вы будете встречать дорогие элитные пылесосы с мощностью энергопотребления от 1000W и мнимой мощностью всасывания всего 100-120 Авт. Поэтому все сказки про гипер мощность, как основное достоинство пылесоса звучат, как минимум не профессионально. Мощность абсолютно всех пылесосов, которые имеют ростест и евротест более чем достаточна для уборки помещений. Надеюсь мне удалось объяснить Вам, что выбор изделия по мощности не совсем правильный.
Тихий пылесос
Уровень шума – этот параметр измеряется в децибелах и имеет возможность реального измерения, диапазон уровня шума в классических пылесосах составляет 58 – 70 Дб. Уровень шума в пылесосостроении имеет тоже очень запутанную историю, так как производители до сих пор не решили на каком расстоянии ее измерять. Поэтому иногда более тихий пылесос по техническим характеристикам при включении оказывается не совсем тихим, а иногда вопиюще громким. Уровень шума также зависит напрямую от используемой технологии, поэтому циклонические (безмешковые) пылесосы, как правило, в разы шумнее, как правило большинство пылесосов тише чем большинство остальных бытовых приборов, используемых на кухне, особенно когда разговор заходит о комбайнах, блендерах т миксерах. И если честно за 20 летний свой опыт я ни разу не слышал вопрос от покупателей об уровне шума швейной машинки или чайника. Почему мы так заботимся об уровне шума пылесоса, который в разы работают тише?
Комплектация пылесоса
Большинство скажет, чем больше, тем лучше, но не всегда так потому что во время эксплуатации вы используете только одну насадку, а остальные просто валяются в шкафах и ящиках, потому что жалко выбросить и в надежде, на то что когда-нибудь Вы ее начнете использовать. Хватит себя обманывать, этого не произойдет никогда. Идеальная стандартная комплектация – основная щетка пол ковер с переключателем, щелевая насадка, насадка для мягкой мебели и насадка для аппаратуры (ворсистая). Для владельцев домашних животных желательно иметь турбо или электрощетку. Все остальные насадки узкопрофильные и не надо за них переплачивать сразу, при необходимости все уникальные насадки можно докупить. Поэтому рекомендую покупать пылесосы в базовой комплектации, а все допы покупать при необходимости, так как порой это значительно дешевле.
Фильтрация
Фильтрация в пылесосах тоже достаточно спорная тема, так как наличие дорогих фильтров HEPA это циклическая статья ежегодных расходов. Вопрос фильтрации возник в эпоху появления пылесосов и большинство пылесосов того времени просто выплевывало часть засасываемой пыли и было фатальным для большинства астматиков. В инструкциях многих производителей было прописано, что необходимо одевать медицинскую маску при уборке помещений пылесосами. На данный момент на первой стадии фильтрации пыли в мешке с помощью уникальных материалов и электростатики задерживается 99.99% пыли и частиц. Но производители продолжают придумывать мифы про сапрофиты и аллергены, чтобы увеличивать стоимость своих изделий и расходников к ним. Возможно раскрою Вам секрет, они живут даже на теле человека и порой даже в бровях. Боюсь даже представить, как вы пылесосите себя. Любая фильтрация актуальна для замкнутых помещений, что в принципе исключено для жилых помещений. Вы можете убирать миллионы мелких частиц, но как только вы откроете дверь в помещение или окно для проветривания все ваши усилия пойдут «коту под хвост». И так сверх фильтрация в пылесосах актуальна только для людей страдающих легочными заболеваниями в процессе уборки или находящихся в момент уборки в убираемом помещении.
Исходя из выше сказанного мной, прошу Вас сохраняйте рациональный, трезвый подход при выборе пылесоса, а сэкономленные деньги потратьте на себя и своих любимых. Ни в коем случае не хотел обидеть статьей владельцев дорогих пылесосов. Каждое изделие имеет ряд своих достоинств. С уважением ваш Робин ГУД.