Найти тему
Воронцова вещает

Троицкая седмица-2023: что можно и нельзя делать в неделю с 5 по 11 июня

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Троица - является одним из самых значимых православных праздников, который символизирует единение Отца, Сына и Святого Духа. Фиксированная дата ему не отведена, но его отмечают через определенное время после Пасхи. В 2023 году Троицу отметили 4 июня, а с 5 по 11 число будет идти особая неделя, которую православные называют Троицкой седмицей.

Есть у этого периода и несколько народных названий. Его именуют зелеными святками, Русальной или Железной неделей. В связи с этим существует ряд поверий, которые передавались из поколения в поколение.

Что можно делать на Троицкую неделю или седмицу 2023?

Троицкая неделя начинается с Духова дня. В это время принято отправляться к святым источникам. Согласно писаниям, Святой дух являлся людям в разных образах. Но это были не грозные громовые раскаты, суровый кары, а дуновение ветра, чистая вода, языки пламени. И спустился Он к людям кротким и смиренным. Священнослужители напоминают, что об этом важно помнить не только в дни Троицкой недели, но и в любое другое время.

В Троицкую неделю, как и в любую другую неделю, можно заниматься своими повседневными делами. Также можно посещать храмы и участвовать в богослужениях. В это время случат торжественную литургию и читают особенные молитвы.

В течение Троицкой седмицы разрешено причащение, даже с учетом отсутствия дней поста в среду и пятницу. Священнослужители предписывают ограничивать пост невкушением пищи после полуночи.

Считается, что в Троицкую неделю верующие собираются с силами для Петрова поста.

Что можно есть на Троицкой неделе?

Троицкая седмица называется "сплошной", что означает — в этот период разрешено не поститься по средам и пятницам. Однако священнослужители напоминают, что православному не стоит предаваться неконтролируемому чревоугодию. Однако о строгих указаниях насчет поста в этот период не говорится. На церковный год приходится пять сплошных седмиц. Главное их отличие в том, что верующим разрешено не соблюдать пост по средам и пятницам.

Что нельзя делать на Троицкую неделю?

В это время принято украшать жилище ветвями березы в знак прообраза грядущей жизни в Царствии Небесном. Это разрешается, если в действо не вкладывается магический смысл и люди не поддаются суевериям. Важно помнить о символическом значении данного обычая.

Существовал и ряд народных запретов, которые соблюдали наши предки:

  • Нельзя работать в саду и в огороде, так как это дело считается неправильным в этот период — земля является именинницей. Предки верили, что все семена, которые посажены в это время, не взойдут;
  • Путешествовать, особенно на дальние расстояния, если это не связано с неотложными делами;
  • Проводить различные шумные мероприятия, а также проводить магические обряды и гадать.

Приметы на Троицкую неделю

В Троицкую неделю с 5 по 11 июня можно заметить несколько природных примет, которые считаются связанными с этим праздником. Например, говорят, что в этот период часто бывают дожди и грозы. Также нередко встречаются яркие радуги, которые символизируют мир и благословение от Бога. Некоторые люди считают, что в эту неделю возможны чудеса и свершения Божьей воли. В целом, Троицкая неделя считается временем, когда Бог дарует благословение и защиту верующим.

По окончании Троицкой недели наступает период Петрова поста, который всегда имеет разную продолжительность. Его начало приходится на день спустя неделю после Пятидесятницы, пост длится до 11 июля — дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.