Найти тему
Никита Т.

"Охота на лис" Вадима Амбдрашитова - кино, слишком откровенное в хорошем смысле

Сколько человечество помнит историй, где всё в итоге переворачивается с ног на голову? Богатый чувствуют себя бедным, принц - нищим, злой раскаивается и так далее. Но не часто подобную рокировку производили в воспитательном аспекте. Чтобы оказывалось, что взрослый, попавший под раздачу, виноват не меньше, нежели нападающий на него?

Как в античном Риме, когда юношей наказывали за то, что они попались на воровстве, а не за факт грабежа. Также и жестокая забава - охота на лис, грациозных жителей леса. Конечно, развлечение надуманно аристократического склада. Состязание и утеха созревших, состоявшихся мужчин, играющих роли добытчиков в своих семьях.

Перед громким "Остановите поезд" Вадим Юсупович снял, на самом деле, не менее глубокую и сложную работу. Где ищется виновный, и в этих поисках проглядывается истина. И режиссёр сам участвует в этом исследовании. Как и великолепная картина с Анатолием Солоницыным, это - кино о бесконечном следствии, в ходе которого и наступает катарсис, что в некотором роде тяготит режиссёра к любимейшей теме американского классика Сидни Люмета. Последний воплощал всевозможные судебные и следственные тяжбы на экранах как в начале двадцатого так и в начале двадцать первого веков.

В "Охоте на лис" можно без труда отыскать нечто бесценное. Искренняя изумлённость от всего происходящего героями в том числе от собственных действий. Это бесценно. Это дух эпохи. Сегодня это дефицит.

Неслучайно в пространстве ленты органично возникает Пушкин - безусловно, через его стихотворные строки. Начиная с книги в магазине - прелестная сцена выбора главным героем книги то ли для своего ребёнка, то ли для себя показывает особенность многих книжных и печатных магазинов того времени. Сегодня таких лавок уже почти не осталось, хотя ещё лет десять можно было их припомнить в изобилии.

А затем как влитой Пушкин всплывает в устах одного из персонажей - причём очень естественно и уместно, в сцене освобождения из тюрьмы, на фоне зимнего пейзажа. Долгожданная свобода на фоне русской зимы. Свобода нас встретит радостно у входа. Словно Пушкин активизировался в подсознании по-настоящему только при ощущении цены вольной жизни, при свежем всплеске общения с друзьями, свободного передвижения и открытости к новому опыту на свободе.

Главный герой "Охоты на лис", хоть и глава семейства, как будто бы и не подозревает своё центральное положение в истории. Он как будто бы сам ищет настоящего главного героя, бегая по лесу с заурядным прибором, похожим на радар. Он наивен, мнителен, слегка грубоват, неуклюж, при этом всё старается привнести в семью, обратив во благо. Он даже не разговаривает, а бросается словами и давно отработанными фразочками. Вроде "А ты что думал?" и "Я себе цену знаю" и, основополагающее, "Не поверишь, отстреливал бы!". Это целый архетип мужчин среднего возраста, который до сих пор процветает. Поэтому кино и актуально.

Вообще фильм тесно переплетён с русской культурой. Глубже, чем кажется на первый взгляд. Кто у нас в фольклоре леса? Плутовка. Обхитрила и главного героя. Уже тут всплывает зародыш картины Амбдрашитова, снятой почти через десять лет. "Слуга" гораздо подробнее рассуждает о взаимной зависимости слуги и начальника. Здесь это представлено на другом уровне - опытного хозяина семьи, ставшего сначала жертвой физической расправы подростка, а затем - психологических последствий собственной заботы перед ним. Словно бы этот мужчина упустил что-то важное для него, когда понял, что в корне напавший на него когда-то - такой же, как и он сам.

Отсюда и и его отчуждённость, внезапная нелюдимость на банкете в конце картины. Возможно, мужчины нередко пытаются помочь тем, кто приносит им боль. Это очень высокий и сложный порыв с их стороны. Но он и вполне естественный - мужчины борются со злом на уровне инстинктов. Но это же и соревнование и их любимая утеха как хозяина, кормильца семьи. В этом - спортивный интерес.

Главный герой решает, что ему нужно делать. Рубит с плеча. Распределяет всех вокруг себя по ролям, он, в некотором роде, - мнимый хозяин этого театра жизни. И без понимания того, что кто-то ниже него, он увядает. Когда вокруг все такие хозяева, где же искать источник радости превосходства? А как же охота на лис? Это только одна из мыслей, к которым ведёт нас произведение. А если бы фильм сильно не сократили на стадии монтажа и, быть может, цензуры - особого значения не имеет - возможно, он заиграл бы и новыми красками.