Найти в Дзене
Правда УрФО

Свердловским школам выделили 90 миллионов на создание медклассов в школах

В 2023 году десять школ в Свердловской области получат субсидии из регионального бюджета на общую сумму в 90 миллионов рублей. По решению губернатора Евгения Куйвашева, деньги направят на создание и оснащение медицинских классов.

В школах региона уже создано 25 медклассов, а также два ресурсных центра в гимназиях № 200 и № 108 в Екатеринбурге. Ученики получают базовые профессиональные знания, которые позволят им поступить в профильные колледжи или вузы.

«Инициатива по организации таких специализированных классов, где дети получают дополнительные знания по медицинскому профилю, принадлежит лично губернатору. Повышение интереса школьников к профессии врача – действенная мера в решении кадровых вопросов в сфере здравоохранения», – сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

С 2023 года по решению губернатора создание медклассов выделили в отдельный проект и финансируют из облбюджета. Школы, где появятся профильные классы, отобраны на конкурсной основе.

«На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъемные, жилищные сертификаты, предоставляется компенсация за арендное жилье. Тем не менее, кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача – дело не быстрое. Но проблему надо решать», – отметил ранее Евгений Куйвашев.

Планируется, что конкурсный отбор будут проводить ежегодно. По итогам первого отбора субсидии получат лицей № 5 в Камышлове, школа № 2 в Ивделе, Троицкая средняя общеобразовательная школа, ирбитская школа № 8, краснотурьинская школа № 17, школа № 2 в Реже, ревдинская школа № 2, школа № 1 в Сосьве и школа № 46 в Верхотурье.

К началу нового учебного года образовательные организации оборудуют учебные классы, приобретут учебные пособия и другое оснащение. Это позволит повысить уровень обучения химии и биологии.

«Очень важно, что в муниципалитетах сейчас активно поддерживают идеи по созданию медицинских классов. Ведь именно со школьной скамьи происходит предпрофессиональное ориентирование наших будущих студентов. Так, у нас организован и успешно работает медицинский предуниверсарий, на площадках которого за год обучаются до 1,5 тысячи школьников. И совершенно новый этап в Свердловской области начинается благодаря губернаторскому проекту. Все это направлено на то, чтобы в нашем регионе была решена проблема с обеспечением медицинскими кадрами», – отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Добавим, для участия в конкурсе школам необходимо подтвердить обеспеченность образовательной организации кадрами для углубленного преподавания профильных предметов, а также заключить соглашение с Уральским государственным медицинским университетом или Свердловским областным медколледжем в рамках проекта «Медицинские классы в Свердловской области». Планируется, что за счет реализации механизма конкурсного отбора и финансирования из регионального бюджета к 2025 году таких классов станет в два раза больше.