С 1 июня 2023 года ввоз автомобилей и запчастей через Польшу в Россию был остановлен из-за запрета на въезд грузовых автомобилей с российскими и белорусскими номерами в Польшу — пишет Autonews. В ответ Россия ввела аналогичный запрет. Как это скажется на рынке запчастей, который и так был нестабилен последний год?
Изменения могут негативно сказаться на авторынке, так как Польша является важным транспортным хабом для России. Через него поступают автомобили и запчасти. Но заместитель гендиректора ЕвроАвто Илья Плисов считает, что запрет не вызовет коллапса на рынке автозапчастей.
По его словам, этот канал поставок уже много месяцев сокращается, так что новые решения правительств не приведут к существенным изменениям ситуации. По словам Плисова, куда более действенными санкционными мерами оказались запреты на денежные переводы.
«Деньги ходят все дольше, а оплата посредников стоит все дороже. Так на банковских транзакциях можно потерять от 8 до 12%. И это еще ты ничего не привез, а только оплатил товар», — говорит Плисов.
Оплата автомобилей и запчастей по параллельному импорту из Европы действительно становится все сложнее и дороже. Другой проблемой является давление в виде угроз вторичными санкциями на страны Центральной Азии, которые вынуждены бороться с тем, что некоторые фуры въезжают из Европы в Россию с товаром, который по документам предназначен для Казахстана или Узбекистана, но до этих пунктов назначения не доходит. В итоге уже Казахстан препятствует тому, чтобы автовоз с машинами для его рынка «терялся» в России на пути из Европы.