Найти тему

Виновата ли в смерти Пушкина его жена? Гончарова-Пушкина-Ланская

Позавчера был День рождения Александра Сергеевича Пушкина. И я была во внутреннем дворе последней квартиры Пушкиных на набережной Мойки, 12. Вышло видео. А сегодня пишу продолжение на тему: Виновата ли в смерти Пушкина его жена? Гончарова-Пушкина-Ланская.

Фото автора
Фото автора

В этом дворе находилась я позавчера вместе с людьми, пришедшими послушать концерт и почтить память поэта. А я почему-то всегда в этот день вспоминаю его жену, Наталью Николаевну Гончарову. Прокручиваю факты их совместной жизни . И задаю себе чисто женский вопрос: была ли она счастлива с Пушкиным? А следом, виновата ли она в таком неожиданном уходе из жизни своего мужа? Любила ли его она?

Фото автора. Кафе во дворе Капеллы, в двух шагах от квартиры А.С. Пушкина
Фото автора. Кафе во дворе Капеллы, в двух шагах от квартиры А.С. Пушкина

Не буду нагружать вас, друзья, архивными подробностями жизни семьи Пушкиных. Но, вкратце, посмотрю на эту тему, женским взглядом.

Что говорят цифры? Всего 7 лет прожили Пушкины вместе, на свет появилось четверо детей, и уже в 25 лет Натали Пушкина овдовела! Представляете?! В нашей современной жизни — совсем ещё молоденькая девушка!

А теперь, подробнее. В Москве на балу Пушкин увидел 16-летнюю красавицу Натали Гончарову и влюбился сразу и бесповоротно.

Портрет Натальи Николаевны.  Художник А.Брюллов
Портрет Натальи Николаевны. Художник А.Брюллов

Только через 2 года он получил согласие от семьи на женитьбу. Не желала матушка младшенькой Наташи отдавать свою красавицу-дочь за небогатого и очень любвеобильного жениха. На 13 лет старше дочери. Хоть и известного поэта.

А сама Таша, как её называли дома, влюбилась в Пушкина по-настоящему. Молодожены были счастливы. Они поселились в Царском Селе. Молодой муж с головой ушел в творчество. Жена помогала ему, переписывая текст при подготовке к печати. Настоящая идиллия.

Позже, на аллеях парка Царского Села, происходит встреча молодой семьи с императорской четой. Николай Первый был давно знаком с Пушкиным, ещё будучи Великим князем. Увидев несказанную красоту застенчивой молодой супруги поэта, императорская чета пожелала видеть её при дворе.

И начинается столичная жизнь Пушкиных, с посещением музыкальных салонов и балов на высшем уровне. Молодая красавица Натали имеет успех в высшем свете (небольшая раскосость только улучшает её милое личико). Рождаются дети. Казалось бы, живите своей семьёй. Но Таша уговаривает мужа приютить у себя двух своих старших сестёр. Финансовое состояние семьи Гончаровых было весьма плачевно. И она искренне желала помочь своим сёстрам.

А что Александр Сергеевич? Конечно был против. И так писал своей жене:

Эй, женка! смотри...  Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети, покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься, и семейственного спокойствия не будет.

Старшие сёстры, Катрин и Сандрин (Екатерина и Александра) переехали к Пушкиным в Петербург. И Александр Сергеевич постепенно начинает томиться в такой шумной семье. Он опекает всех троих сестёр, он любит своих четырёх детей. Но вот денег на содержание огромного семейства катастрофически не хватает. Бесконечные женские наряды, выезды на балы, детская и женская суета в доме терзают его и отвлекают от творчества. Он жалуется на это друзьям. И очень раздражается!

По природе Пушкин ревнив, темпераментен. (Он скрупулёзно вёл записи своих любовных похождений, не считая посещений публичных домов. Список женщин, поддавшихся на его чары, был немал. После женитьбы, его развлечения почти сошли на нет).

А дуэли? Он принимал участие почти в 60-ти дуэлях, начиная с первой с В.Кюхельбекером. Дуэли, в основном, расстраивались, обидчики мирились. Или же друзья активно вмешивались. А позже такие «выяснения отношений» были запрещены законом.

Знала ли обо всём этом его жена, Наталья Николаевна? Знала. Могла ли повлиять на своего мужа? Нет. Его взрывной темперамент был безграничен.

Сохранилось много письменных воспоминаний друзей и знакомых Пушкиных, где все отмечают спокойный и благонравный характер самой Натали. Она писала стихи, прекрасно играла в шахматы. Была внимательной сестрой, заботливой матерью. Любящей и верной женой, как ни странно. Потому как успех её в свете был огромен. Но все сплетни впоследствии растаяли, как лёд.

Все очевидцы тех событий упрекали Натали, что она знала о дуэли и ничего не предприняла. А сколько же их, этих дуэлей она уже вытерпела? И как можно было отнестись к тому, что в тот зимний день Пушкин отправился на дуэль с мужем её старшей сестры Катрин, с Жоржем Дантесом? В голове не укладывается. «О, времена, о, нравы!»
Художник Д.Белюкин
Художник Д.Белюкин

Через двое суток, после дуэли, умирает в мучениях её муж. А она? Ей всего 25 лет! Младшему ребёнку 8 месяцев. У семьи много долгов... Она серьёзно заболевает и не может проводить Пушкина в последний путь, на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

По Петербургу даже разнеслась молва: «жена так плоха, что, видимо, в скором времени уйдёт вслед за своим мужем"

Но Наталья Николаевна поправилась. И сразу уехала с семьёй в к себе домой, в Калужскую губернию, на Полотняный завод. Приезжала в Петербург через год, но в свет не выходила. Жила тихо.

7 лет она носила траур по мужу. Пушкин умер в пятницу. И с тех пор каждую пятницу Наталья Николаевна надевала траурное чёрное платье. И в этот день не потребляла пищу. Это продолжалось до самой её смерти.

Сватались к ней известные люди — Столыпин, Голицын и другие. Но она согласилась на брак только с офицером Петром Ланским, другом её старшего брата. Ему было 45 лет, ей — 32 года. Он часто навещал её семью и подолгу играл с детьми (Прежние же женихи предлагали сдать детей в пансионат). Во втором браке у Ланских родились ещё три девочки. И все семеро детей жили вместе очень дружно. Натали и в эту семью взяла свою сестру Александрину.

А вот со старшей сестрой Екатериной, женой Дантеса, уехавшей во Францию, она больше не виделась и не общалась через письма. Связь была разорвана раз и навсегда!

Художник Л.Каш
Художник Л.Каш

Здоровье Натальи Николаевны было «слабоватым». Мучали простуды с кашлем. Хотя, родить и воспитать семерых детей, это я вам скажу... непросто! И в результате, в 51 год, она скончалась от воспаления лёгких. В Александро-Невской Лавре есть могила, на постаменте которой написано — Наталья Николаевна Ланская.

Из открытых источников
Из открытых источников

Детей и внуков вырастил Пётр Ланской. И сам, спустя 14 лет упокоился на кладбище рядом со своей женой.

6 июня в Петербурге прославляли Пушкина, в День Рождения. И мало, кто вспоминал его музу, Наталью Николаевну. Мать его четверых детей.

«Пушкин — наше всё», скажет Аполлон Григорьев только через 20 лет после гибели поэта. А тогда, в конце января 1837 года, было страшное горе для молодой 25-летней жены. На руках которой остались большие долги и малые дети. А мировая слава её мужа — будет только впереди!

Счастлива ли была в своей жизни «первая красавица Петербурга» Натали? Спорный вопрос. Виновата ли она в смерти Пушкина? Однозначно, нет!

Спасибо за прочтение статьи! Берегите себя! До встречи!