Найти тему

Кредитными каникулами больше не отделаться.

Шебекино.

Произошло то, что было абсолютно предсказуемо. Произошло, происходит и .... Наверное, будущее время тут тоже применимо.

Но я хочу поговорить о другом.

50 000 человек. Некоторые их называют беженцами. Но они не беженцы. Они граждане России, вынужденные бросить все и уехать из дома.

Одна мысль меня не оставляет, неделю как уже. Государство это допустило - государство должно и обязано. Но прошло больше недели и мысль превратилась в вопрос. Почему государство молчит?

Люди справляются. Пока. Люди сплачиваются. Люди помогают. Организуют гуманитарную помощь.

Гладков тянет на себе всю ответственность перед людьми. И свою и ответственность всего государства. Делает, уверена, все что может.

Отмечу только, что решение проблем, коо которых я напишу дальше совсем не зависит от Гладкова. Не в его власти.

Для начала - от государство должны быть не меры поддержки, не помощь. А незамедлительная, полная и безоговорочная забота о том, чтобы потерявшие всё люди - никогда не почувствовали себя потерявшими всё и находящимися в ситуации - надо начинать жить заново.

Пока - я такого не вижу.

Я хочу сейчас не критиковать, а просто обозначить проблемы, которые может кто еще не понял? Или не хочет понять? Или.... Там не зона СВО, а значит...

Не хочу обсуждать это значит. Хочу поговорить о проблемах.

Основная - люди потеряли всё. Жизнь свою прошлую они оставили там, где горит. А что у них в будущем?

Что я хочу видеть от государства и почему это важно? Потому что, уверена - это не последнее. Полагаю, что и меня и любого из нас может коснуться. Хочу понять - что тогда будет. Мы останемся сами по себе или? Предупреждён, значит ....

1. Люди нуждаются во всем. По возможности это всё они получают. Не от правительства. От тех, кто бросился на помощь. Понимаете, всё - любой предмет личной гигиены, одежда, лекарства, кастрюли, ложки, еда - всё.

2. Жилье. Гладков самостоятельно не решит эту проблему. А больше никто пока не решает. Нет такого, что людей распределяют в пансионаты и гостиницы, снимают жилье. Где живут люди сейчас? ПВР в спорткомплексе, студенческие общежития. Кто может - снимает квартиру. Обещают, что сколько-то им компенсируют.. Но кто обещает? Гладков. Он сделает. Но надо понимать, что бюджет области — это не федеральный бюджет. Он сделает все что можно. Но этого мало

3. Дети. Нужны места в детских садах. Что со школьниками у которых нет возможности подготовиться к ЕГЭ? Как они будут поступать в ВУЗы? Дети - школьники - разве не должны отправиться сейчас в лагеря и пансионаты. У нас, когда наводнение - всех детей из тех зон одним махом отдыхать на море. Аж в Артек. А сейчас молчок.

4. ЖКХ. Представляете - им разрешили не платить ЖКХ пока. Наверное, надо в ноги падать? Пени не станут насчитывать. Люди все потеряли, напомню. В том числе и работу. Уверена, что подавляющее большинство. Там может уже и не за что платить. Итак - ЖКХ должно быть для них отменено. Все. Не было того ЖКХ. Оно осталось в прошлой жизни, где был город, дом, работа, жизнь. И ЖКХ должно остаться там. Его в новую жизнь государство не имеет право переносить. Это его проблема отныне.

5. Сколько у людей кредитов - потребительских, ипотек, автокредитов?

Интервью Гладкова 5 июня. Прошу понять, не в его компетенции принимать такие решения. Это всего лишь, то на что готово пойти государство.

Жителям Шебекино и других населенных пунктов области, покинувшим свои дома из-за обстрелов, предоставят кредитные каникулы.
Приостановка оплаты кредитов согласована с руководством Центрального банка Гладков, уточнил, что вопрос решится «сегодня-завтра».
Выехавшим жителям будет оказана материальная помощь, а на оборудование пунктов временного размещения будут выделены дополнительные средства, сообщил глава Белгородской области.
С 1 июня указанной категории граждан не будут начислять коммунальные платежи.
«Надеемся, что в ближайшие один, два, максимум три дня мы уже эти решения увидим на бумаге

Мда. Представьте себе, что дома уже нет, машины нет, страховая никакая ничего не выплатит - а человеку милостью председателя ЦБ дают кредитные каникулы. Может она еще выступит, как обычно и заявит, что надо иметь подушку безопасности? Не удивлюсь. Ни капли. Должны быть прощены все кредиты. Навсегда. Потому что ни один из этих людей не знает, что и как для него сложится дальше. А не знает он, потому что государство молчит. Большой вопрос по налогу на имущество. Вполне себе могут заставить платить.

6. Вопрос по страхованию. Вряд ли кто заставит хоть одну страховую компанию хоть что выплатить. И я их понимаю. Единственным страховщиком в этой ситуации должно и обязано стать государство.

4. Предприниматели.

Начнем с ИП. С ними что? У них пока больше нет бизнеса. А обязанность по уплате налогов есть. Если ИП не ведет деятельность - он обязан платить налог. У некоторых есть и задолженность перед бюджетом. К примеру, по авансовым платежам. Платить заставим или как? Налоговая молчит. Разве мы должны задаваться этими вопросами? Разве не налоговая служба премьер, президент должны нам рассказать – эти люди ничего больше не должны. А будет как? Отсрочка по уплате налогов?

Дальше. Полностью разрушены предприятия. Среди них те, в которые вот недавно только инвестировано более одного миллиарда рублей. Что с этим? Люди работу потеряли, владельцы имущество. Государство выделит землю и средства для строительства новых таких же. Они нужны, они работу людям давали, налоги в бюджет платили. Кстати, с зарплат сейчас не будут платить в пенсионный фонд и ИП не смогут отчислять. Получается - это не пойдет в зачет пенсионного стажа? Аууу.

5. Что с людьми будет дальше. Кто - то жил в квартирах, кто-то в домах. Вел хозяйство. Там была вся жизнь. Разве это не должно быть сто процентов компенсировано государством. История дам 100 000 на покупку всего – не для этой ситуации.

Люди в шоке и в головах у них еще только начнут сейчас проносится все эти мысли и возникать вопрос – что дальше. Куда идти и что делать им так никто и не сказал.

Вы заметили - ни один банк, ни один олигарх, ни один депутат, ни один член совета федерации не изъявил желания помочь.

Ещё неделю назад Греф обязан был сделать заявление - мы от этих людей требовать ничего не станем. Набиуллина дать распоряжение банкам - забыть. 50 000 человек. Вроде и много. Но в масштабах прибылей банков - мизер.

Почему не решают эти вопросы сейчас и так долго молчат.

Скажу свою мысль. Решение сейчас - станет алгоритмом на будущее. А в будущем - мы не знаем, что будет. И очень хочется пройтись по тоненькой.

Я понимаю почему молчит государство. Должно быть принято решение - алгоритм о том, возьмет ли на себя государство полную ответственность сейчас и в последствии. Я все понимаю, как ни странно. На одной чаше весов бюджет, деньги и признание того факта, что враг на нашу землю метит, а на другой… На другой доверие и поддержка народа.

Там конечно никто не увидит моего призыва, но я все равно призываю правительство перестать качаться на качелях кого защищать – банки или людей. Что важнее бюджетное правило - или народ. Не предает только народ. Банкиры, министры и олигархи делают это легко.

И ведь сейчас, уверена вся страна ждет, каково будет решение.

Можно пойти и другим путем. У нас в Думе, в Совете Федерации все время призывают народ к сплочению. Ребятки, время пришло. Сколько же в стране депутатов всех мастей, членов СФ, топ - менеджеров госкорпораций, министров всех уровней, олигархов, да даже звезд шоу бизнеса, которые вроде как патриоты (о тех, кто активно помогает, я не говорю, только о тех, кто провозглашает свою патриотичность) - их что не наберется 50 000 по одному на каждого человека. А некоторые вроде Грефа, Набиуллиной, Миллера, Костина, Голиковой - список расширяемый - могли бы и по десятку взять на себя, чтобы погасить все долги и обеспечить полную компенсацию потерь.

У нас каждый депутат или член совета федерации может взять шефство над одним человеком или семьёй - не нищие чай.

Хоть один их них, хоть слово в этом плане молвил. Как в рот воды набрали. Надо запомнить это.

Мне будет жаль, если государство не захочет принимать на себя всю ответственность и обязательства перед этими людьми. Хотя я пойму почему так произойдет. Но наверное - это станет ошибкой. Фатальной.

Этот город такой. И даже когда из города уезжают люди, он все равно живой. Ему больно сейчас, он горит. Но он живой. И он такой. Держитесь люди. Держись город.

Всем добра. А оно обязательно, непременно должно быть. И будет.