Задолженность по кредитам, почти у всех должников - эти истории написаны как под копирку, с небольшие вариациями.
Ранее, в «тучные времена» была кредитная карта, потребительский кредит, было какое-то свое дело или высокооплачиваемая работа, были какие-то планы на будущее. Проблема ежемесячных кредитных платежей решалась достаточно легко.
Большинство банков распахнули свои объятия для легкого кредитования.
Особенно много было потребительских (на покупку бытовой техники и электроники) кредитов. Это было действительно так.
Представители нескольких банков часто сидят в отделах выдачи кредитов в крупных сетевых магазинах электроники. Они предлагают почти любые кредиты для покупки понравившейся вещи. Достаточно легко оформить кредит наличными или карту с лимитом 30 -80 тысяч, а затем увеличить его до 200 000 рублей для добросовестных заемщиков, или тут же оформить потребительский кредит на покупку техники. Максимальный размер кредита составлял 300 000 рублей.
На данный момент бум потребительского кредитования для россиян не закончен, сейчас, после февраля 22, это вынужденная мера стимулирования Центробанком резко падающей отечественной экономики.
Но огромные зарплаты уже не платят, множество западных компании, плативших своим работникам, приличные зарплаты, свернули свою деятельность.
Потребителям пришлось перейти на одну или сразу несколько ступеней ниже в оплате своего труда.
С уменьшением уровня зарплат, многие люди пошли работать не по специальности, а если кто вас возьмет, то естественно, с серьезным снижением суммы получаемых денег.
Небольшой бизнес частично разорился и ушел в тень, обороты торговли упали в разы по сравнению с предыдущими годами, а прибыльными остаются только распилы бюджетов, но туда допущен очень ограниченный круг лиц).
Кредитные долги, которые не были погашены вовремя, сразу ушли в просрочку и образовалась задолженность по кредиту.
От банков начались злобные звонки и угрозы «служб безопасности», «отделов взыскания просроченной задолженности», «отделов внесудебной задолженности» и т.д.
Банки начали накручивать проценты, штрафы и пени.
Со временем может выясниться, что часть долга, который был выплачен по кредиту, куда-то исчезла и испарилась, а оставшаяся часть долга иногда даже больше суммы первоначального кредита. Такое бывает сплошь и рядом.
Самое простое действие для вашего кредитора, если сумма "накрученного" долга не превысила 500 тыс, это обратиться за вынесением судебного приказа.
Пару слов о судебных приказах.
Под судебными приказами следует понимать специальные акты, которые являются одними из видов исполнительных документов.
В приказном производстве, на основании главы 11 ГПК РФ, кредитор может взыскивать с должника суммы до 500 000 рублей.
Так прописаны сами понятия в статье 121 Гражданского процессуального Кодекса РФ. Это решение выносится мировым судьей единолично в одностороннем порядке, если ситуация соответствует установленным законом требованиям. Даже если ответчик (должник) является участником судебного разбирательства, то его все равно не вызывают на судебное заседание. Иногда он даже не догадывается, что в отношении его уже вынесли судебный приказ.
В главе 11 ГПК РФ дан перечень споров, которые можно решить при помощи судебного приказа.
Для того чтобы получить судебный приказ, кредитору (банку, МФО и т.д.), необходимо подтвердить:
- Сам факт получения кредита;
- Сумму требований;
- Наличие просроченной задолженности по кредитам.
Как видите, набор требований к кредитору минимальный.
Выдача судебного приказа позволяет кредитору избежать судебного разбирательства и заплатить минимальную государственную пошлину, размер которой значительно ниже того размера государственной пошлины при обычном судебном разбирательстве в районном суде.
Обычно, если сумма долга по кредиту, с накрученными процентами и пенями менее 500 тысяч, то банки стараются «втихаря» получить судебный приказ, чтобы должник о нем не узнал и тем самым пропустил срок для подачи возражений на выписанный судебный приказ, и он вступил в законную силу. И обжаловать его стало бы несравненно тяжелее.
Как такое происходит? Каким образом должник не знает о вынесении в отношении его судебного приказа.
Существует множество способов, к которым прибегают банки и МФО, но самые простые – кредитор в мировом суде указывается неправильное место жительство должника.
Мировой судья не проверяет его и не делает никаких запросов для его уточнения. Все из-за огромного потока дел, которыми завален мировой суд со стороны банков и МФО.
Возможно, заявление на судебный приказ банки и МФО подадут не сразу, если сумма кредита была небольшой, то они немного подождут, пока набегут штрафы, пени и просрочки и через некоторое время, когда должник «расслабится», выпишут судебный приказ.
Да, именно выпишут, потому что отказов кредиторам при подаче заявлений при задолженности по кредитам, со стороны мирового суда почти нет.
Единственное, что «радует», законодательно запрещено накручивать более 300% от суммы первоначального долга, но банки и МФО обходят этот момент, продавая ваш кредитный договор по договору цессии другому взыскателю, а он также уже может накрутить свои 300% и т.д.
В срок до трех лет с момента первой просрочки, банки подают заявление в мировой суд, по месту проживания должника, для вынесения судебного приказа.
В предоставленный мировой суд «расчет кредитной задолженности» вписаны все их «пожелания», штрафы, пени и неустойки, часто цифры не «бьются» с друг другом, но это все равно, расчет же никто не проверяет, так что зачастую пишут полную отсебятину, лишь бы цифра не превышала сумму 500 тыс. рублей.
Суды проходят конвейером, без вызова сторон и выдают судебные приказы. С решением мирового суда, о вынесении судебного приказа, вы должны были бы получить заказное письмо, которое должно быть отправлено вам мировым судом. Но часто такое не происходит, мировой суд просто не отправляет вам уведомление о вынесении судебного приказа и ваша задолженность по кредиту превращается в судебное решение в отношении вас.
Второй самый распространенный фактор того, что должники не знают о вынесении судебного приказа – это работа почты.
Как у нас работает почта, не знает только тот, кто вчера прилетел с Марса.
Письма часто теряются, приходят с большими опозданиями, и даже когда вам в почтовый ящик бросят извещение, вы же не побежите галопом его получать, а оно лежит на почте только 7 дней.
В случае оспаривания судебных приказов, уже вступивших в силу, должник должен будет представить документы о том, что он отсутствовал дома по уважительной причине, и не смог вовремя подать свои возражения относительно судебного приказа. Но это тема отдельного разговора.
Подведем итоги по вынесению судебных приказов для должников, чья задолженность не превышает 500 тыс. рублей:
Если при наличии просроченного по кредита в одном банке или МФО, в сумме до 500 000 рублей, а кредитор вдруг прекратил вам звонить и слать смс-ки, то можно предположить, что он затеял что-то нехорошее.
Найдите свой участок мирового судьи, который находится по месту вашего жительства (судебный приказ можно вынести только по месту жительства должника) и регулярно заглядывайте туда хотя-бы в неделю - 10 дней, узнавая по фамилии, не подал ли кто на вас в мировой суд на вынесение судебного приказа по вашим кредитным долгам.
Второй способ, заглядывать в Госуслуги, там тоже может появиться сообщение о том, что вынесен судебный приказ, но это не точно).
Для чего это делать? Чтобы не пропустить момент для подачи заявления на отмену судебного приказа.
У вас есть, по закону 10 дней, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Если вы пропустили этот срок, то уже придется побегать и приложить некоторые усилия для отмены выписанного судебного приказа.
Об этом в следующих статьях…