Найти тему
АиФ Приморье

Сезонные лакомства на прилавках Приморья. Что дороже?

Оглавление
   Сезонные лакомства на прилавках Приморья. Что дороже?
Сезонные лакомства на прилавках Приморья. Что дороже?

Огурцы, помидоры, свежая зелень и, разумеется, ягоды. Первые дни лета начали радовать приморцев дарами местных полей и огородов. Хотя продавцы предлагают и завозное, и даже импортное.

Ягоды и фрукты

Из местного – много клубники, хотя она, вообще-то, садовая земляника. Стоит очень неодинаково: отборная крупная самой правильной спелости тянет на 600 – 650 рублей, местами на 750. Ягода помельче продаётся за 450 – 550. Она светлее оттенком и не такой круглой формы. Но вкусна, проверено. Разница в цене – дело произвола продавцов. Многие даже не знают, где выращена ягода. Но – приморская, что выдаёт упаковка и скорость доставки. Местом произрастания называют Спасский район.

Черешня стоит 450 – 550 рублей. Она – гостья из Закавказья и Средней Азии – Азербайджана и Узбекистана. Последняя на 100 рублей дешевле, при этом светлее на цвет. Пахнут обе ягоды одинаково завлекательно.

Узбекские абрикосы по 250 – 350 рублей тоже манят янтарным цветом. Их почти братья – персики родом из Ирана и даже из Израиля, но много и среднеазиатских.

Красивый белый и чёрный виноград с длинными ягодами привезли из Индии. Продают по 500 – 600 рублей.

За голубику просят до одной тысячи рублей. Даже позволяют попробовать ягодку. Вкусная. Не местная.

Овощи и фрукты

Продукты не десертного, а основного стола тоже радуют разнообразием выбора и цены.

Помидоры, кажется, везут со всех районов Приморского края и из сопредельных регионов – из края Хабаровского. Цена от 140 до 250 рублей за килограмм. Богатство выбора обещает – за сезон не перепробовать. Сорта мясистые, сорта сочные, крупные, мелкие, круглые и длинные, красные и жёлтые.

Понять, почему одни огурцы стоят 80 рублей, а другие из соседнего ящика – 320 – не получается. Да, одни явно тепличные и лежат один к оному одинакового цвета и размера. Другие – грунтовые с желтинкой. Есть подлиннее, есть более пупырчатые. Все – крепенькие и в самой правильной стадии спелости. На салат годятся все. На засолку – ещё рано, - говорят продавцы. Пока так поешьте.

Репчатый лук уже урожая этого года стоит в районе 50 рублей.

А вот местных корнеплодов в массовых количествах ещё нет. Морковь не выросла, копать картофель пока рискуют единицы, поэтому он стоит дорого – по 300 рублей за некрупную кучку. Но китайский этого года тоже уже появляется и стоит дороже 100 рублей. Пока на прилавках – местный прошлогодний урожай с хранения или импорт. Рано.

Но редиска, как китайская, так и своя, давно продаётся по 150 – 180 рублей за килограмм. Говорят, что есть и местная, но на вид разницы никакой не заметно.

Место рождения большинства овощей, по словам продавцов, – Спасский и Хорольский районы, хотя огурцы, брендированные маркой «Суражевка» из Артёма ценой повыше – по 220 – 230 рублей, тоже есть почти у всех. Хотя, опытно-производственное хозяйство в очередной раз, как говорят, банкротилось еще ранней весной.

Бакалейные ряды полны свежей зеленью – луком, салатами, укропом и петрушкой. Для них сейчас – в начале июня – самый сезон.

Продавцы говорят, что цены постепенно снизятся. Пока продаются первые партии урожая, который поспел не у всех производителей. По мере выхода на рынок товаров от остальных, конкуренция заставит продукцию дешеветь.

Проблем с наполнением стола в Приморье нет.

Еда
6,93 млн интересуются