Нормативно-правовая база при авиаперевозках
Основные положения изложены в двух федеральных документах. Это Воздушный кодекс РФ и Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».
Основные положения
При перевозках за границу все товары в обязательном порядке подлежат таможенному контролю, который заключается в проверках груза на возможность транспортировки, соблюдение законодательства и корректность предоставленных данных. Если какое-либо из этих условий будет нарушено, груз задерживают, а на получателя и отправителя может быть наложена ответственность.
Чаще всего задержанные таможней грузы отправляются на склады временного хранения (СВХ). Однако в некоторых случаях принимаются особые меры. Так, животные, прибывшие в российский аэропорт, могут быть отправлены на передержку в предназначенное для этого учреждение (одним из вариантов может быть питомник).
Оформление должно занимать не более одного рабочего дня после дня регистрации таможенной декларации. Исключения: экспертиза товара или срочность поставки (примеры: транспортировка донорских органов или продуктов питания с малым сроком годности).
Заниматься таможенным оформлением может как декларант (владелец) груза, так и его представитель. Например, в лице представителя выступают агенты scs-aero.ru.
"Мы рекомендуем подавать таможенную декларацию на выпуск после взвешивания груза на терминале. В таком случае вам удастся снизить риск необходимости корректировки веса в ДТ при его расхождении с фактическим весом, принятым к отправке"
Тимофей Дунаев - руководитель отдела логистики scs-aero.ru
Этапы таможенного оформления
Существует пять главных этапов таможенного оформления:
- Регистрация и выпуск деклараций на товары. Для прохождения этапа необходимо подать корректную и точную информацию о грузе.
- Проверка кода ТН ВЭД и соблюдение правил нетарифного регулирования. Все грузы имеют специальную классификацию, по которой начисляются таможенные пошлины, налоги и другие сборы.
- Проверка достоверности указанной таможенной стоимости. Для прохождения этапа необходимо предоставить документальное подтверждение цены товара. Иначе таможня имеет право запросить информацию в стране экспортёре о реальной стоимости, и на это время груз будет задержан и перемещён на СВХ.
- Таможенные платежи. Если этот пункт не будет выполнен, то товар задержат на границе.
- Валютный контроль. Это проверка получения денежных средств в России от покупателей за рубежом, она проводится по контрактам и банковским проводкам.
Документы для прохождения таможенных процедур
Основной пакет бумаг выглядит следующим образом:
- Документы о покупке: внешнеторговый договор, соглашение на поставку и т.д.
- Товарно-транспортные документы: накладные и др.
- Документы для ТН ВЭД.
- Квитанции об оплате пошлин и других сборов.
- Платёжные поручения.
- Документы, доказывающие реальную стоимость товара.
- Паспорт сделки.
- Дополнительные бумаги: сертификаты безопасности, ветеринарные лицензии и др.
- Доверенность на лицо, которое представляет организацию в таможенных органах.
- Актуальная информация о компании.
Если это получение груза, до дополнительно понадобятся:
- Экспортная декларация.
- Сертификаты формы «А», «СТ-1» (если имеются).
- Прайс-лист, выданный отправителем.
А для экспортной сделки на таможне потребуют:
- Соответствующие документы о внешнеэкономической сделке: счета-фактуры и др.
- Договор на закупку в России.
- Спецификации, упаковочные листы.
- Carnet TIR (документ таможенного транзита), CMR (международная товарно-транспортная накладная).
- Расчёт цены товара.
- Техническую документацию с подробными характеристиками и серийными номерами груза.
Большинство компаний и граждан России никогда напрямую не занимались отправкой грузов за границу и таможенными процедурами, потому что это сложная сфера с множеством нюансов. При оформлении поставки за рубеж лучше обратиться к услугам таможенных агентов-профессионалов, таких как специалисты scs-aero.ru.