Найти тему
Бодрый косметолог

ЗГТ и кожа: взгляд косметолога

Разберем самые значимые процессы в коже, на которые влияет гормональная терапия и расскажем, как можно использовать преимущества ЗГТ в косметологии.

В целом, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) положительно влияет и на самочувствие женщины, и на ее внешний вид, замедляя и даже иногда обращая вспять проявления возрастных изменений кожи лица и тела.

Главными омолаживающими гормонами заместительной гормональной терапии являются эстрогены.

Рецепторы к эстрогенам есть практически во всех структурах дермы. Интересно, что в коже лица их значительно больше, чем в коже других частей тела. Рецепторы к эстрогенам есть в том числе в фибробластах – главных регуляторах процессов коллагенового обмена.

Самое важное для красоты

Эстрогены повышают антиоксидантные свойства кожи и оказывают противовоспалительное действие.

Но самое главное, что очень хорошо умеют делать эстрогены – это увлажнять кожу и восстанавливать ее защитный барьер. Увлажнение происходит за счет повышения в дерме уровня мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты, а также благодаря восстановлению барьерной функции кожи.

От потери влаги кожу защищает поверхностный слой – эпидермис. Количество и качество главных клеток эпидермиса – кератиноцитов – напрямую зависит от уровня эстрогенов в крови. Исследования показали, что увеличение толщины эпидермиса и улучшение гидратации кожи наступает уже после трех месяцев после начала заместительной гормональной терапии.

Хорошо увлажненная кожа намного быстрее откликается на процедуры, стимулирующие выработку коллагена.

Кстати, про коллаген!

Замеры коллагена в дерме показали, что его количество у женщин, принимающих ЗГТ выше, чем у тех, кто данную терапию не принимает. В первую очередь, это происходит потому, что эстрогены способны подавлять распад коллагена. Именно ускоренная потеря коллагена на фоне гормонального дефицита является главным фактором, снижающим качество кожи. Самая большая потеря коллагена происходит в первые 5 лет после менопаузы – около 30% от общего количества коллагена в организме.

Какие выводы из всего этого можно сделать?

Если вам назначили ЗГТ – это хорошая новость для вашей кожи. Терапия гормонами совершенно точно замедлит распад коллагена, повысит уровень гидратации вашей кожи и укрепит ее защитный слой – эпидермис.

Есть ли необходимость ходить к косметологу, если вам назначили ЗГТ?

Короткий ответ – да. Замедление распада коллагена – это хорошо. Но стимуляция его выработки – еще лучше. Тем более в таких благоприятных условиях, когда кожа наполнена влагой, и все процессы в ней протекают гораздо эффективнее.

Важно: обязательно сообщите косметологу о ЗГТ. Это поможет выстроить сбалансированную косметологическую программу с учетом всех положительных аспектов от приема данной терапии.

Тоже важно: назначение заместительной гормональной терапии должен делать врач-гинеколог с учетом показаний, собранного анамнеза и только после предварительного обследования.

Не только гормоны

Не стоит забывать о том, что старение кожи связано не только с гормонами. На этот процесс влияют и генетические факторы, и хронобиологические. Например, со временем дермальный матрикс забивается нерасщепленными остатками гликированного коллагена, что негативно сказывается на качестве кожи. Остановить сам процесс гликирования мы не можем, но можем его замедлить, снизив углеводную нагрузку. Подробно об этом читайте в статье про сахарное старение кожи.