В этом году купила семена в гранулах уже полюбившейся Водопадии синей и дешевые в пакете россыпью Снежный шар. Вид называется - гибридная многоцветковая.
Водопадия синяя мне очень понравилась в прошлом году обильным цветением на пышных кустах без особого ухода. Никак не прищипывала, цветы усохшие не убирала.
Благодаря темной окраске не видно отцветших бутонов. Они сворачиваются в темно-синие трубочки и не выделяются на общем фоне. А у светлых петуний цветы, усыхая, буреют. И это хорошо видно. Махровые петунии, даже синие, по этой причине не понравились - сильно видно увядание, надо сидеть и выщипывать.
Понимаю. что за всеми растениями нужен уход. Но если цветок не менее красив с меньшим уходом, я выбираю его.
Сравниваю красоту и проблемность простой петунии и каскадной
Сравниваю от всходов до двух недель после высадки в грунт.
1. Петунии на этапе всходов
Из гранул выращивать нервно - долго всходят, не все. Медленно в начале растут. Да еще цены на такие семена высокие, если учесть, что в пакете 5-7 штук. А дешевые семена россыпью всходят лесом, растут быстро, только успевай прореживай, пока друг друга не задавили.
На этой стадии "простая" (так читатели ее называют в комментариях) петуния получает жирный плюс. Но я себя тормозила, не давала влюбиться в такую петунию, мыслью, что Снежный шар потом будет страшненьким, не таким компактным и пышно цветущим, как каскадная Водопадия. И все хлопоты с гранулами окупятся летом.
2. Разные петунии в рассаде
Простая петуния (гибридная многоцветковая из дешевых семян) росла быстро и вытягивалась. Была хлипкой с бледно-зелеными листьями.
В тот же день рассада Водопадии.
То же количество листьев, но они растут розеткой, стебельков не видно, только черешки листьев, листья темнее цветом.
Тут они вместе.
Со временем разница в росте становилась все очевиднее. Снежный шар пришлось прищипывать пару раз, Водопадия сама росла компактной и закладывала боковые веточки, без прищипок.
В рассадный период простая петуния оказалась более проблемной - вытягивалась, имела тонкие стебельки, заваливалась, требовала прищипку. Каскадная росла сама и радовала компактным видом. Ставлю плюс ей.
3. Начало цветения
При посеве в середине марта Водопадия зацвела в начале мая. А Снежный шар из-за двух прищипок позже на месяц - в начале июня, после высадки в грунт.
То есть от каскадной с меньшими усилиями по уходу красоту я увидела на месяц раньше.
На этой стадии опять выигрывает Водопадия.
4. Две недели после высадки, испытание жарой
Высадила петунии 21 мая. Еще был холод. Кустики не росли.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Примерно через неделю, резко пришла жара выше +30. Зацвел Снежный шар, и на Водопадии появилось больше цветов. Но это при регулярных поливах утром и вечером.
Однако сами кустики остаются еще маленькими. На минуточку, у нас в Сибири еще лишь первая неделя тепла.
И тут простушка обогнала по красоте каскадную. На мой вкус.
В ог ее кусты перестали вытягиваться, приобрели устойчивость, держат крупные цветы.
А Водопадию синюю подвел темный цвет, за который она мне полюбилась в прошлом году. На солнце темные цветы выгорают почти до белого.
В такую жару, как сейчас, ее бы в полутень сажать.
Снизу растет много розеток, так кусты ветвятся.
За выгорание на солнце Водопадия получает минус. К тому же у Снежного шара цветы крупнее, кустики стали такими же устойчивыми, пушатся.
Итого
Пока ничья. Простая петуния проще на стадии всходов, но в рассаде она вытягивается. А потом из-за прищипок позже зацветает.
Каскадная из гранул всходит хуже, стоит дороже, ее мало. Но рассада растет сама, не тянется, ветвится без прищипок, зацветает рано.
По красоте для меня они сейчас сравнялись. Окончательные итоги подведу осенью.
***
А у вас, как дела с петуниями? Какие виды выращиваете? Как они сейчас выглядят?
А здесь сравнила гацанию гибридную и жестковатую:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.