В детстве я был слабым, часто болел, передо мною младенцами умерли два брата - война, голод - и мать думала, что и я не выживу. Но назло всем смертям выжил и в 17 с половиной лет укатил в Сибирь на строительство железной дороги Абакан - Тайшет.
Там я полгода долбил ломом мерзлую сибирскую каменистую землю под опоры виадука, который на фото:
Ямы рыли глубиной 6 метров. Ночами разводили огромные костры для отогрева грунта. Мы мечтали, как в будущем прокатимся по этому мосту на поезде.
Но виадук я так и не увидел. Нас, молодняк, перевели ближе к Абакану, я выбрал плотницкую бригаду и ушел на флот с профессией плотника. Потом я не раз пересекал Сибирь по Транссибу или на самолете. А хотелось бы повидать - высота бетонных опор "чертова моста" - до 65 метров.
В те годы вся страна строилась. Да и не было ни одного года во время советской власти, чтобы не шли гигантские стройки. ГЭС на Волге и Енисее, на Ангаре и... Днепре.
Первая стройка была на Волховской ГЭС. Советские инженеры подняли разработки еще царского времени и продолжили начатое дело .
Строились многие страны - США в первую очередь. Признав СССР, США направили к нам инженеров и техников. Конечно, не за бесплатно. СССР платил золотом и редкими металлами.
Уже в 1927 году началось строительство знаменитого Днепрогэса. Один дурак написал, что из США приехали 200 тыс. инженеров и рабочих, чтобы руководить миллионом заключенных ГУЛАГа. Чушь! На самом деле американских рабочих были единицы. Были инженеры, проектировщики и техники. И в немалом количестве..
Днепрогэс торжественно открыли в 1932 году. Следом началось строительство целого каскада ГЭС. В том числе Каховская, которая была разрушена на днях. ГЭС была построена за шесть лет и запущена в строй в 1956 году.
(Заметьте, и Днепрогэс, и Каховская ГЭС, и много чего другого было построено при ужасном усатом диктаторе - людоеде. Конечно, если бы победил Лев Троцкий и его братья по разуму, построили бы гораздо больше, но в других странах. Ибо учение под названием троцкизм предполагает распространение его по всему миру).
Конечно, мне напишут о ГУЛАГе, о репрессиях т. д. И будут правы. Но вспомните, как Робеспьеру, вождю Великой французской революции отрубили голову его же бывшие единомышленники. А ранее, по его приказу, было казнено 1366 человек. Бескровных революций не бывает. Это не оправдывает ни Робеспьера, ни его палачей, ни Сталина, но это так. Октябрьский переворот 1917 года был бескровным, но потом кровь потекла рекой.
Может, кто-то не знает, но гидроэлектростанции вырабатывают сейчас 16% всей энергии в мире. Это очень много. Они - самые надежные ее источники. Это та самая "зеленая" энергетика, за которую ратуют борцы с углеродной зависимостью.
Только не надо быть жадным. Волюнтаризм Никиты Хрущева, который захотел вытянуть из великой русской реки Волги все силы, и попустительство Леонида Брежнева ее загубили. А вот на Днепре этого удалось избежать. Каскад из 9 гидростанций не загубил реку.
Потому что Днепр порожистый, быстрый, а Волга - равнинная, тихая.
Сегодня я плохо спал, но под утро все же крепко заснул и увидел, как наяву, великий Днепр, у порогов которого, по преданию, погиб киевский князь Святослав. Печенеги устроили засаду. В школе рассказывали, что Днепрогэс поднял уровень воды и порожистое место стало судоходным.
Мне подумалось: а ведь я вместо Сибири мог оказаться на строительстве очередной ГЭС на Днепре. Возможно, я остался бы там жить. И меня смыло бы водяным валом при разрушении дамбы...
В мое время любимым занятием на посиделках было рассказывать анекдоты. Был, к примеру, анекдот о том, чья жена лучше. Спорят француз, хохол и русский. Не жалели никого. Украинец хвастался: вот моя жинка це жинка: утром хлопнешь по ж..., вечером приходишь - еще трясется. То есть дородная, боГатая телом жинка. И никакой злобы не было.
А теперь что?
Ах, Днепр! Чуден ты при ясной погоде!
После таких слов и писать нечего.
Будьте здоровы!