Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Для приготовления прованского рататуя вам понадобятся:
- 2 баклажана
- 3 крупных помидора
- 1 кабачок или цуккини
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- свежие травы (петрушка, базилик)
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны, помидоры, цуккини и лук крупными слайсами и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут, чтобы они вытянули горечь.
2. Нарежьте лук и перец мелко, чеснок измельчите.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до прозрачности.
4. Добавьте перец и чеснок, жарьте еще 2 минуты.
5. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне до мягкости.
6. Нарежьте помидоры и добавьте в сковороду, перемешайте.
7. Получившееся лече выложите в форму для запекания.
8. Начните выкладывать слоями и поочередно слайсы овощей.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Овощи не должны подгореть, но и не должны стать совсем мягкими и превратиться в кашу.
10.Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежие травы.
Подавайте горячим или холодным.
Прованский рататуй готов! Приятного аппетита!