Найти тему
Я у мамы кулинар

Рататуй

Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете

Для приготовления прованского рататуя вам понадобятся:

- 2 баклажана

- 3 крупных помидора

- 1 кабачок или цуккини

- 1 большой лук

- 2 зубчика чеснока

- 1 красный перец

- 2 столовые ложки оливкового масла

- соль и перец по вкусу

- свежие травы (петрушка, базилик)

Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны, помидоры, цуккини и лук крупными слайсами и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут, чтобы они вытянули горечь.

Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете

2. Нарежьте лук и перец мелко, чеснок измельчите.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте перец и чеснок, жарьте еще 2 минуты.

5. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне до мягкости.

6. Нарежьте помидоры и добавьте в сковороду, перемешайте.

Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете

7. Получившееся лече выложите в форму для запекания.

8. Начните выкладывать слоями и поочередно слайсы овощей.

Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете

9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Овощи не должны подгореть, но и не должны стать совсем мягкими и превратиться в кашу.

10.Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежие травы.

Фото в свободном доступе в интернете
Фото в свободном доступе в интернете

Подавайте горячим или холодным.

Прованский рататуй готов! Приятного аппетита!