Я уже три месяца работаю на китайскую компанию в России и решила написать о том, какие преимущества и недостатки там имеются.
Попала в китайскую компанию я абсолютно случайно. Я искала работу на маркетплэйсах и подала резюме в несколько компаний. Одной из ответивших была именно эта. Когда я узнала, что компания практически вся состоит из китайцев, я очень обрадовалась: я люблю Китай и моя жизнь вот уже лет 6 связана с китайцами.
Меня приняли сразу после первого собеседования. Его проводила единственная русская девушка в компании и в последствии мы подружились. Требования изначально было не сложные, но работа для меня была в новинку. Я не умела ничего, но научилась всему очень быстро. В первый месяц я не перерабатывала, но выполняла базовую работу очень медленно. Поэтому меня сильно не нагружали.
Буквально через недели две моей работы начальник устроил корпоратив в китайском караоке. Мне было очень неловко пить с новыми коллегами, ведь я их практически не знала. Но мне не стоило беспокоиться 😆
Меня попытались сосватать одному начальнику, потом другому, мы пели Катюшу, китайские песни и танцевали. После того дня я не чувствую, что эти люди для меня чужие.
Шло время и меня стали больше посвящать в детали работы их компании и стали давать более ответственную работу. Я уже начала в какие-то моменты говорить, что это перебор. Так как в прошлом я подвергалась воздействию абьюзивных отношений, сейчас я очень легко расстаюсь с тем, что доставляет мне неприятные эмоции. Но компания уже дорожит мной и поэтому мы находим компромиссы. Это и есть одно из отличий китайской компании и российской.
В китайской компании (далее КК) есть задачи, которые выполняют как начальник, так и сотрудники. То есть начальник полностью погружен в процесс работы и понимает, где и как лучше поступить. Он знает принцип работы, так как сам его выполняет.
В российской компании (далее РК) в основном начальство никогда не выполняло задачи, которые выполняют сотрудники низких должностей и поэтому не осознают принцип работы.
КК предусматривает больше совместного времяпрепровождения и поддержания позитивного отношения в коллективе. Например, наш начальник устроил нам выезд на природу, на шашлыки. И все это за счет компании. Совместная работа вне офиса очень всех объединяет. Особенно на природе: помочь поставить палатку, пожарить шашлыки и тд.
В РК редко сотрудники встречаются вне рабочее время или же сдают деньги на корпоратив. Получается, у кого нет средств - может не придти.
Я - душа компании и позитивный человек, поэтому в любой компании я всегда была желанным сотрудником и со мной общались все, но у меня не возникало сильного желания в выходной день за свой счет кушать и пить с коллегами.
В КК действуют китайские правила:
- бальная система оценки своей работы. Так как в Китае с детства приучают оценивать себя по баллам (даже штрафы за несоблюдение пдд считаются баллами), то им привычная такая система оценки. Для русских это кажется бредом.
- переработки и задачи на день. У нас есть базовые задачи, которые надо выполнять за рабочий день и если ты их не выполнил - задержись и доделай. Иначе это влияет на твои баллы и на премию.
- китайское приложение по типу Битрикс. В нем нужно отмечаться по приходу на работу, переписываться с коллегами и там же хранятся документы на облаке.
- обед за рабочим местом.
Работа в КК имеет как плюсы, так и минусы, но так как я уже знакома с китайским менталитетом и работала в Китае, для меня ничего не является серьезной причиной, чтобы бросить эту работу. В основном, для себя я могу выделить больше плюсов, чем минусов. Одним из самых больших плюсов является понимание начальства принципа работы, желание прислушаться к сотрудникам и найти компромисс. В РК мое начальство никогда не спрашивало о том, комфортно ли я себя чувствую и нужно ли что-то изменить в моей работе. Русские начальники считали, что если они начальство - то они всегда правы и все знают. Это вообще одна из вредных черт русского народа - если ты занимаешь какое-то положение и у тебя есть подчиненные, то ты можешь смело ставить себя выше них. Хотя по факту, без них ты не сможешь работать.
Все это - сугубо мое мнение после работы как в российских компаниях, так и в китайских в Китае и в России. Если вы работали в иностранных компаниях, поделитесь своим опытом 🌸