Малина - одна из наивкуснейших ягод в огороде. А варенье из этой ягоды не только вызывает наслаждение, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в осенний и зимний период. Но чтобы растение дало как можно больше урожая, нельзя пропустить одну важную подкормку.
Чтобы быть уверенным в своём урожае, нужно начинать подкормки ещё весной. Ведь малина только-только перенесла зимовку, и ей очень требуется поддержка. Самым лучшим будет внесение комплекса удобрений.
Каким бы любителем органических удобрений я не была, признаю, что после тяжелой зимы всё же минеральные удобрения лучше восстанавливают растения.
- Поэтому весной я покупаю комплексную подкормку, которая обязательно должна содержать в себе азот, калий и фосфор в равных пропорциях. Способ применения всегда есть на упаковке, его и стоит придерживаться.
У меня на участке малина растёт в более-менее упорядоченном виде. Поэтому все подкормки я вношу чётко под каждый куст, так они лучше дойдут до корней. Если же малина растёт в как попало, то вносите около 10 литров на 1 кв.метр.
Важный момент: перед каждым удобрением почву сначала слегка поливают водой. Таким образом мы обезопасим землю и корни растения от ожогов.
Несмотря на лучшее действие минеральных подкормок, есть и вариант органической. Для этого нужно приготовить настой из птичьего помёта в расчете 1:1, обязательно дать настояться перед применением. Он также содержит все необходимые питательные вещества, которые нужны нашей малине. Перед поливом разводим 1 часть полученной смеси на 10 литров воды.
Всё-таки выбор всегда за вами, использовать готовую подкормку весной, либо приготовить органическую. Лично я весной вношу минеральные удобрения, а вот после завершения периода плодоношения использую только органику. Так малина лучше насыщается.