Сегодня огромное количество людей подсадили на кредиты. Виноваты в этом, не только злобные банки и страшные власти. Но и сами люди.
Говорить, что люди стали использовать деньги нерационально, достаточно странно. Граждане РФ, не особо то и были финансово грамотными. Даже по части собственных накоплений, какая уже там жизнь и кредиты. О жизни, у нас вообще никто не думает, по умолчанию.
И вот это, отношение к жизни, достаточно многое говорит. В том числе, проецируется оно и на отношение к деньгам.
А отношение к деньгам, нужно взращивать. Сделать это, не так уж и просто. Даже если такая задача вообще была поставлена. Но задача, не была поставлена. От слова совсем. Наоборот, у нашего государства, есть всего один интерес. Как можно больше денежных средств изъять.
Ну и у бизнеса, ситуация примерно похожая. Бизнес заинтересован только в том, чтобы от своего клиента денежные средства перераспределить. А на деле, на эти деньги, ничего не пытаются сделать. Вообще. То есть, основная идея бизнеса. Это заработать там, и вывезти туда. Тут свои деньги, никто особо не спешит оставлять.
Ну и где-то там, находится рядовой российский потребитель. Который не то что сознательного отношения к деньгам воспитать не сумел. Он даже не сумел воспитать в себе сознательного отношения к жизни. Какие уж там деньги, если у нас довольно сомнительное отношение даже к обычной человеческой жизни. Даже к собственной.
Просто попробуйте что-то почитать или посмотреть на тему того. Что думают и говорят люди, которые находятся за условной лентой. Или попали в условный плен. Такой информации уже достаточно много, вы можете легко все найти. Довольно интересное наблюдение, можете быть уверены. Особенно, если выйти из собственного пузыря. И посмотреть на то, что на самом деле происходит.
Но, нынешняя публикация не об этом. А об отношении к деньгам.
Причем тут СССР?
При том, при самом. Дело все в том, что при переходе от века 19го. К веку 20му. Наша история, как страны, претерпела серьёзные изменения. Мы не успели пожить при капитализме достаточно долго. Все поменяли большевики, которые всерьёз повернули всю мировую историю.
Но, в особенности, поменяли историю нашей страны. Учредительное собрание пыталось что-то сделать. Мало кто знает, какой была бы современная Россия сегодня. Не окажись большевиков. Но, это все, достаточно сомнительная история. Так как наклонения сослагательные.
Большевики принесли режим. При котором, у нас, не могло возникнуть финансовой грамотности. Не может быть никакой финансовой грамотности, в стране победившего социализма. Государство берет на себя все. От человека, мало что зависит. Вообще ничего не зависит. Плановая экономика, сделала свое дело. Финансовая грамотность, не может быть воспитана там. Где нет понятия частной собственности. Где вообще. Ничего нет. Есть только плановая экономика. Ну а в условиях плановой экономики, нет никакой личной ответственности за собственное благосостояние. Нет благосостояния, нет ответственности.
Получается, СССР виноват в текущей ситуации?
Не совсем. Ситуация такова, что СССР не планировал разваливаться. Ответственность, за все происходящее в текущий момент. Несет текущий режим.
Грубо говоря, за то, что происходило в РИ. Ответственны монархисты. И сам монарх. Они создали предпосылки своей политикой, для того, чтобы потом возникла революция. Начали появляться большевики. И т.д. и т.п.
Империя развалилась, не планируя это делать. Так получилось. Точно так же, получилось и с СССР. Никто особо не планировал разваливаться. Никто не планировал разваливать СССР. Поэтому, людей, никто не готовил к тому. Что придётся выживать в условиях дикого капитализма. Где будут действовать рыночные условия выживания.
Да, наиболее умные, хитрые, образованные. И те, кто являлся своеобразной элитой. Сумели выжить в новых условиях. Смогли. Но не все. Большинство вывалилось в новые условия, как птенец из гнезда. Вывалился, не умея летать. Не понимая, как вообще выживать тут на земле. И как научиться летать.
Мелкое и крупное кредитование населения и компаний
Развивалось своей чередой. Никто не заметил, что в действительности, туман кредита влияет на реальность человека. Проблемы от кредитования и сложности возврата долгов, в результате, влияют и на государство. Но государству, не до того. Оно даже пыталось запрещать банкротство. Получилось, весьма своеобразно. Так как люди, вынуждены банкротиться или не отдавать деньги. Долги растут. Уже бьёт в набат Федеральная служба судебных приставов.
Они и так, со своими основными задачами не особо справляются. С текущим штатом должников. Так их количество, ещё и растёт потихоньку.
Население же, грамотнее не становится. Отсюда начинают прорастать теории заговора: кредитная кабала сейчас на половину населения повешена. Банкиры специально так сделали.
И все такое прочее. И вот из этого, выхода, практически и нет. Потому что советское отношение к деньгам. Потребительское отношение к кредитам. И постоянный авось. Это не про здоровое финансовое образование. Это про тупик.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.