Флешмоб объявили авторы каналов "Кино и книги круглый год" и "Третий орешек".
Решила рассказать о своем детстве, проведенном в кинотеатре. Родители часто подкидывали меня бабушке (я ужасно не любила детский сад)), а бабуля моя работала в кинотеатре администратором. Поэтому большая и прекрасная часть моего детства прошла между огромными кадками с пальмами в фойе этого кинотеатра. Там можно было играть весь день, никому не мешая ))
Разумеется, в другие места я тоже заглядывала. Но мне не разрешалось мешать людям работать, поэтому "по кабинетам" я ходила не так часто, как хотелось бы.
Обожала каморку художника, в которой перекрашивались коричневой краской громадные щиты афиш и по линеечкам разными цветами и шрифтами писались названия новых картин. Как там пахло краской!!!!!! Отпечатанные на бумаге афиши премьер бабушка привозила в рулончиках из управления. Но главными были вот эти щиты. Не помню имени художника, но он был добрым и давал мне по случаю повозить валиком ))
Самой волшебной каморкой была комната оператора. Я туда всего раз, наверное, и ходила. Туда, на самую верхотуру, вела железная лесенка. Каморка была маленькая (возможно, мне так показалось из-за аппаратуры) и темная. Таинственно. Но меня туда не особо тянуло.
Самой доступной была касса - прям рядом с бабушкиным кабинетом. И кассирш я знала, конечно. Но во время продажи билетов мне там появляться не разрешалось. Почему-то хорошо помню, как ползала между стульями, чтоб меня не видели в окошко, когда мне что-то было нужно )))) Причем, уже не в 4, а в 6 лет - взрослая девица!!!
Самое вкусное - буфет! Буфетчицу тетю Люсю единственную помню по имени ))) Вот все вспоминают советское мороженое. А в моём детстве оно было из трехлитровых банок!!!!
Ну а кино? Конечно, я смотрела все, что мне было по возрасту, и то, что не по возрасту, часто, тоже. При этом никакого культа кино у меня не было. Я туда не рвалась. Это было обычное дело ))) Больше всего мне нравилось, когда я приходила туда с друзьями или родителями, а не "на работу", выходить через большие деревянные двери с другой стороны кинотеатра ))) А то когда я смотрела кино "на работе", мне приходилось прошмыгивать обратно в фойе после показа.
На сеансы я часто не стремилась, а вот мультики в фойе перед показом смотрела постоянно. Почему-то они чаще пугали. Самые запомнившиеся (и ненравившиеся):
" Гном и дом"
и "Как ослик счастье искал"
Чем уж они меня так пугали, не помню. Кажется, там музыка была какая-то тревожная.
Я очень любила, когда зрители уходили смотреть фильм и в фойе становилось тихо и пустынно.
Иногда я заходила в зал со всеми и смотрела "Фитиль". Вот это я любила! А потом выскальзывала снова в фойе )
Ярких кино-воспоминаний осталось четыре.
1. "В моей смерти прошу винить Клаву К."
Посмотрела в 6 лет. И почему-то только один раз!!!!! И больше нам его не привозили!!!!!
А еще моему дяде (почти старшему брату по возрасту, а по родству - двоюродному дедушке) бабушка отдала громадный - с ватман - картонный постер из этого фильма - со сценой на крыше школы. Оооо!!! Как я ему завидовала и как я эту красоту выпрашивала!
Что я любила в этом фильме? Не знаю. Мне не нравился главный герой. Скорее уж Лавр. Но Лавр не нравился внешне ))) Мне не нравилась Клава. И Таня тоже. Зато мне нравилась сцена дискотеки в парке (я по выходным засыпала под звуки дискотеки из парка!!! Это было что-то прекрасно-недоступное, из взрослой жизни). И еще мне там очень нравились песни (как потом оказалось, на стихи Заходера). И очень умный младший брат главного героя нравился.
2. "Все наоборот"
Этот фильм я посмотрела за один прокат 6,5 раз! Вот тут мне нравилось вообще все - главные герои, песни, диалоги.
Я когда уже взрослой пересматривала, оказалось, что я помню и постоянно цитирую множество фраз именно из этого фильма!
- Я тоже так умею! Я тоже так могу!
- Мужчина должен быть капитаном на корабле... Но весь этот корабль должен быть на ладони у женщины!
- Посмотри направо, налево, а теперь потяни за ресницы и отпусти!
А еще, наверное, романтический ореол и моя детская мечта поехать в Ленинград - из этого фильма.
Больше всех мне уже тогда нравился папа Андрея (Александр Пашутин мне и в других фильмах нравится, в Гардемаринах, например ))
- Вот эти обои он наклеил сам! И разрисовал их тоже сам!
Я бы хотела и такого все понимающего отца, и такого мужа!
А вот родители Наташи меня раздражали ))) Хотя у них я тоже много фразочек понахваталась. Да там весь фильм у нас на цитаты разобран! Дочери он тоже в свое время понравился.
- А теперь самое главное!
- Стой! Это ты расскажешь отцу!
- Мы решили пожениться!
- И это всё?
Ну, кстати, не только фразочки. Например мамино "Пусть лучше они встречаются у нас дома три раза в неделю по два часа" мне очень близко ))
Михаил Ефремов неподражаем!!! И мне всегда было жаль, что у этой парочки не сложилась счастливая жизнь )))
Уже потом я узнала, что автор сценария Павел Лунгин, а один из режиссеров Владимир Грамматиков, сыгравший мужика в кепке. И абсолютно звездный состав даже в эпизодах! Фильм отличный! И песни Юрия Энтина тоже! Благодарна флешмобу за то, что пересмотрела любимую картину!
3. Из взрослых фильмов помню "Москва слезам не верит". Зачем меня взяли - не знаю. Но я изнывала!!! Я ползала под креслами и всем мешала. Это все, что я помню о фильме, но поход этот запомнила лучше, чем многочисленные приключения, индийские мелодрамы и фильмы-сказки )))
4. А вот "Самая обаятельная и привлекательная" мне очень понравилась!!! Почему-то я попала только на самый последний показ, на вечерний сеанс. Зал был забит. Я сидела на ступеньках (они были покрыты красным ковролином). А бабушка ужасно расстраивалась, что мама такой хороший фильм посмотреть не успела. Я к тому времени уже видела "Карнавал" и у меня была открытка с Ириной Муравьевой. Не знаю, тогда ли я уже поняла и оценила юмор, или все-таки позже, но этот фильм тоже один из самых частоцитируемых:
- Ну нет у нас ананасов!
- Крокодил с улыбкой Моны Лизы
- Пей, Леха!
- Мы назовем его как-нибудь поэтично... "Маэстро"!
- Странно, моя мама печет точно такой же, но в рецепте он называется просто "К чаю"
- Третий муж лучше двух предыдущих, но тоже не идеал...
- Какое последствия могут вытечь из чашечки кофе...
- Общественную работу нужно выполнять с чувством легкой обреченности. Это украшает женщину!
Я могу долго цитировать )))
______
Вот такие кино-воспоминания детства. Делитесь своими! Любопытно, с кем совпадем, а с кем нет!