Найти в Дзене
Курган и курганцы

Средняя задолженность по алиментам в Курганской области достигла 110 тысяч рублей

С начала года судебные приставы взыскали почти 160 млн рублей алиментов

С начала года судебные приставы Курганской области взыскали более 158 млн рублей алиментов – это на 20 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего списать деньги удается со счетов должников, а также путем удержания из доходов.

Как рассказала главный судебный пристав Курганской области Ирина Уварова, количество исполнительных документов по алиментам в работе у судебных приставов каждый год медленно снижается. В этом году зафиксировано снижение на 1,7% к прошлому году. В количественном отношении это 300 исполнительных документов. «Это не так много, но это значит, что в отношении 300 детей у нас решены вопросы их финансового обеспечения, и это отрадно», – сказала Ирина Уварова.

-2

Потрет типичного должника-мужчины в этом году такой: его зовут Александр, ему 39 лет, он проживает на территории Кетовского округа, трудоустроен, но имущества нет. Самому возрастному должнику по алиментам в Курганской области 72 года, самому молодому – 21.

Типичную должницу-женщину зовут Наталья, ей также 39 лет, она живет на территории Куртамышского округа, не имеет работы и имущества. Самой молодой женщине в Зауралье, выплачивающей алименты детям, 21 год, самой возрастной – 59 лет. Доля женщин, которые должны платить алименты на содержание детей, составляет 25%. «Это, пожалуй, самая проблемная категория должников по алиментам. Их дети часто оказываются в социальных учреждениях. Таких должниц сложнее всего вернуть к нормальной жизни. Лет 20 назад женщин-должниц по алиментам было всего около 5%. Менялась государственная политика в отношении матерей, добавлялись социальные выплаты, и количество женщин, которые перестали выплачивать алименты, начало расти. В какой-то период доля женщин-должниц выросла до 35%, но сейчас медленно снижается. Все-таки перспектива реального лишения свободы за неуплату алиментов многих останавливает от того, чтобы просто рожать детей ради получения пособия», – отметила руководитель УФССП России по Курганской области.

В этом году было выявлено 432 административных правонарушения по факту неуплаты алиментов и 274 уголовных дела по тому же основанию. Обычно должникам назначают обязательные или исправительные работы, но в последнее время суды стали чаще выносить приговор в виде реального лишения свободы по части 1 статьи 157 УК РФ.

-3

На алиментной карте Курганской области по количеству исполнительных документов лидируют Курган, Шадринск, Кетовский и Куртамышский округа. Меньше всего алиментщиков в Альменевском районе – всего 83.

Чаще всего к административной ответственности привлекают должников в Частоозерском и Притобольном округах, к уголовной ответственности – в Мокроусовском и Далматовском округах. Самая крупная сумма взыскания была зафиксирована в Шадринске, хотя почти треть от взысканной в этом году суммы по алиментам – 54 млн рублей – приходится на Курган. Средняя сумма задолженности на одно исполнительное производство в Зауралье составила 110 тысяч рублей.

Если должники по алиментам пытаются скрыться, судебные приставы работают над их розыском. В этом году завели уже 608 таки дел. 131 должника удалось найти. «На всякий случай у нас все должники с задолженностью более 10 тысяч рублей ограничены в праве выезда за границу, и мы не снимаем это ограничение до полного погашения долга. У нас однажды сняли с рейса машиниста поезда, потому что из-за долгов ему было запрещено выезжать за пределы России, а ему по маршруту надо было пересечь границу», – рассказала Ирина Уварова.

Еще одна категория дел, связанных с защитой прав детей, – это обеспечение жильем детей-сирот, и тут зауральские приставы добились хороших результатов. «За последние 5 лет у нас самый маленький остаток исполнительных производств по обеспечению жильем детей-сирот – 151 документ. Это на треть меньше, чем в прошлом году», – отметила Ирина Уварова.