Найти в Дзене
Поиск

Кому грозит рак и можно ли предотвратить его развитие?

В медицине есть такое понятие - "онкологическая настороженность". Любой специалист во время осмотра пациента должен исключить симптомы, указывающие на онкопатологию. Особое внимание больным, имеющим три и более хронических заболеваний с частыми обострениями - они повышают риск развития злокачественных новообразований.

Фото: litarus.ru
Фото: litarus.ru

Имеет значение и возраст - как правило, после 45 лет выявляют большинство видов рака. Во ходе сбора анамнеза врач обязательно спросит о заболеваниях близких родственников - генетический фактор играет существенную роль. Так, в среднем от 3% до 10% онкозаболеваний "передаются по наследству". Тем, у кого умирали от рака члены семьи, особенно в молодом возрасте, стоит тщательнее следить за здоровьем, делать регулярные скрининги. Сегодня существует генетическое тестирование, которое помогает выявить возможные риски и шансы конкретного человека.

«Самые наследуемые это рак молочной железы, матки и рак ЖКТ. Уже со старта такие люди получили ген, который отвечает за мутации», — отмечает хирург-онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев.

Кто еще в группе риска? Женщины с вирусами папилломы человека (ВПЧ), Эпштейна-Барр, а также гепатитами В и С больше других подвержены развитию рака шейки матки. Те, кто работает на вредных производствах или по тем или иным причинам часто контактирует с радиоактивными и токсическими веществами, имеют больше шансов появления злокачественных опухолей.  У людей, ведущих нездоровый образ жизни, также вероятность заболевания выше, отмечает Карасев.

Можно ли предотвратить рак? Защититься полностью от развития онкопатологии нельзя, но возможно снизить риски до минимума. Например, первичная профилактика рака позволяет уменьшить шансы на опасное заболевание на 70-90%. Каким образом? В первую очередь это онкогигиеническая профилактика  болезни: необходимо исключить контакты с канцерогенными веществами, отказаться от курения - как активного, так и пассивного. Табачный дым - одна из основных причин рака. А в сочетании с алкоголем риск повышается в разы.

Избегать чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолета - тоже профилактика рака, поясняет профессор Александр Серяков - онколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. И придерживаться правильного питания, предпочтительнее всего - средиземноморской диеты.

Вторичная профилактика рака - это регулярные медосмотры, где специалист может выявить онкопатологию на ранней стадии.

«Помните, что здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни (питание, условия труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек) и лишь на 20% от условий внешней среды, на 10% от генетических факторов наследственности и на 10% от уровня развития системы здравоохранения в конкретной стране», — уточняет доктор Серяков.