В фильме 1959 года «Соломон и царица Савская» главная героиня ни разу не названа по имени. Потому что никто ее имени не знает, хотя известна эта женщина всем. Кто же не слышал о царице Савской!
Первая великая правительница, о существовании которой имеются авторитетные документальные подтверждения. В Ветхом Завете, в Третьей книге Царств и во Второй книге Паралипоменон описан ее визит к царю Соломону. Помимо древней еврейской библии упоминания о ней можно найти и в Новом Завете, и в Коране. Почему этот небольшой эпизод истории великого царя Израиля странным образом, как круги по воде, разошелся по ближневосточным и африканским легендам, а затем и по произведениям историков и беллетристов всего мира, начиная с Иосифа Флавия и до наших современников? Что в этой женщине было такого, что веками будоражит воображение?
Мы ничего не знаем о ее внешнем облике. Легенды говорят о неких демонических особенностях ее внешности, но это больше напоминает попытки завистников найти хоть какой-то изъян в незаурядной героине. Нам, современникам, конечно хочется думать, что она была невероятно красива. Не случайно ее экранные воплощения – умопомрачительная Джина Лоллобриджида в фильме 1959 года или еще юная, нежная и прекрасная Холли Берри в телевизионной адаптации 1995 года.
Но вот в чем точно нет сомнений, так это в том, что она была, по выражению того же Иосифа Флавия, «отличавшейся особенною мудростью и вообще выдающимися качествами царицей». Подтверждение слов древнего историка мы можем найти, например, в Коране: там птица удод так рассказывает Сулейману (Соломон по-арабски) о царице: «Я … пришел к тебе от Сабы с верным известием. Я нашел женщину, которая ими правит, и даровано ей все, и у нее великий трон».
К тому же, какие бы романтичные истории про отношения Соломона и царицы Савской ни рассказывали нам легенды и фильмы, но библейское описание их встречи очень напоминает визит главы государства в его внешнеполитическом значении. Помимо восхищения богатством принимающей стороны, царица особое внимание обращает на административное устройство Израиля: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их… и сказала царю… Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят перед тобою и слышат мудрость твою!».
В той же логике в Библии описано и завершение визита. Царица «пришла в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством благовоний и драгоценными камнями». Когда же «отправилась она обратно в свою землю», то «Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила». Очень похоже на успешное установление торговых и дипломатических отношений между Израилем и далеким Сабейским царством.
Кстати, о том, где находится это самое царство тоже есть разные мнения. Например, правящая династия Эфиопии возводила свое происхождение к тому ребенку, который, якобы, родился у царицы через девять месяцев после визита к Соломону. Но все же, более распространенная версия, подтвержденная в какой-то мере археологическими находками, говорит о том, что она была правительницей государства, расположенного в южной части Аравийского полуострова, в районе современного Йемена. Неслучайно, самую знаменитую, единственную в своем роде мусульманскую правительницу Йемена, Арву ас-Сулейхи, называли не иначе как «маленькая царица Савская».
«Царица Клеопатра» документальный сериал от Netflix.