Найти в Дзене
Простыми словами

Первые утраты

Тема потери близкого человека глубоко болезненна даже для взрослых, что уж говорить о детях...
Тема потери близкого человека глубоко болезненна даже для взрослых, что уж говорить о детях...

Сегодня хочу поговорить о непростой и тяжелой теме – восприятии ребенком смерти кого-то из близких людей. Когда ребенок маленький, это особенно тяжело как для него, так и для тех взрослых, которые будут ему пытаться объяснить то, что кого-то из близких больше нет. Здесь, скорее всего следует прибегнуть к метафорическому объяснению, ведь ребенку еще неведомы понятия о физической смерти.


Тема потери близкого человека глубоко болезненна даже для взрослых, что уж говорить о детях. И как же быть, если случилось несчастье, как поступить, оградить ребенка от переживаний или рассказать все, как есть? Каждый тут решает сам, но еще и имеет значение возраст ребенка и отношение к нему со стороны взрослых – как к равному или как к неспособному ничего понять малышу.


…Миша очень любил своего дедушку, а дедушка – его. Они были очень близки, всегда находили время для игр, дед много рассказывал Мише интересных историй, это был его самый близкий человек. Дедушка серьезно болел, и Миша знал об этом. И однажды дедушки не стало. Это произошло дома. Миша видел бездыханное тело деда, видел, как приехала скорая, и все понимал – любимого дедушки больше нет. Миша сидел рядом с телом деда и держал его за руку.


Бабушка и родители Миши приняли решение взять мальчика на похороны. Мише тогда было пять лет. Кто-то говорил, что не надо травмировать ребенка таким событием. Но родители и бабушка даже не думали о других вариантах – только брать и никак иначе.


Мальчик видел весь процесс похорон. Мише, конечно, было тяжело. Но он не плакал, не истерил, а просто наблюдал. Родители не стали ограждать его от правды, от фактов. Мальчик смог проводить деда в последний путь, и никто мальчику не врал ни о чем. Он все видел своими глазами.


Думаю, в этом примере мальчик будет в последствии благодарен родителям и бабушке за то, что не стали от него ничего скрывать, посчитали его достойным правды и равным себе, разделили с ним свое горе. Этот поступок, на мой взгляд, заслуживает уважения. Но вот другой пример:


…У Вити умерла мама. Это было дома. Случился приступ, ее не успели спасти. Витя видел тело матери на кровати, мертвое тело. Не передать словами, что чувствовал мальчик. Суета, похороны – бабушка Вити была сама не своя. На похороны она решила Витю не брать, больше решать этот вопрос было некому – папы у Вити не было. И Витю не взяли на похороны матери...

Ведь это же личное переживание самого ребенка, он имеет право знать и видеть правду.
Ведь это же личное переживание самого ребенка, он имеет право знать и видеть правду.

Конечно, каждый сам решает, как поступить в такой сложной ситуации. Но ведь ребенок, которому 7 лет, имеет право попрощаться с матерью. Не слишком ли это жестокий поступок со стороны взрослых? Конечно, взрослым в такой ситуации самим очень тяжело, но ведь ребенку не легче. Ведь момент осознания, что мамы больше нет, все равно придет, но отпустить и попрощаться он с ней так и не смог. Не будет ли он винить за это потом бабушку? Пусть это очень жестоко, но увидев все как есть, возможно, мальчику было бы проще со временем осознать факт ухода мамы и отпустить ее…


У Вари умерла подруга. Девочку сбила машина. Варя очень переживала и плакала. Всем было очень тяжело. Раньше девочки дружили, у них была общая компания, в которой было несколько детей примерно одного возраста. Дружили и родители.


На похороны подруги Вари некоторые родители решили не брать детей, тех самых, с которыми покойная дружила. Они мотивировали это тем, что «травмировать» психику ни к чему. И это у достаточно взрослых уже детей – по 13-14 лет. Но Варя собралась с духом и пошла. Ей было горько и жудко, ее душили слезы, и было очень страшно. Но она не могла иначе, она должна была попрощаться с подругой…


Чем руководствуются родители, когда решают за детей, надо ли им провожать в последний путь своих друзей? Ведь это же личное переживание самого ребенка, он имеет право знать и видеть правду. И к тому же не бывает лишним воспитывать в ребенке способность пребывать лицом к лицу с происходящим. Это и есть взросление. Ведь жизнь – это не симуляция, это реальность.


Многие дети в этом возрасте не отдают себе отчета, что смерть – это навсегда. Телефоны и интернет тому подтверждение. Возможно, увидев правду как она есть, кто-то из детей задумается над своей жизнью, что-то щелкнет в голове, что нужно ценить свою жизнь и все, что имеешь. Ведь в возрасте 13-14 лет дети уже не маленькие и способны многое осознать. Зачем ограждать их от правды? Общее горе, пережитое вместе, объединяет. Разве стоит лишать ребенка возможности разделить свои переживания с другими? Ведь он все равно будет переживать, только один. К тому же, он почувствует себя никчемным, если родители считают его настолько слабым, что ограждают от разных сторон жизни.


В жизни случаются разные события, подчас они отнюдь не радостные. Пребывать лицом к лицу с тем, что есть, бывает полезно. Об этом важно помнить. Каждый решает сам, ограждать детей от жизни или нет. Но, так или иначе, ребенок будет конструировать представление о реальности на основе своего опыта. И глупо думать, что в жизни всегда все будет хорошо. Гораздо честнее, наверное, не скрывать ничего, пусть дети знают, что бывает по-разному.

Читайте также:

Друг или наставник - кем хотят видеть дети своих родителей?
Простыми словами26 мая 2023
Домашние обязанности у детей. Надо ли?
Простыми словами24 мая 2023