Найти в Дзене

В Ростовской области в прошлом бедным семьям стало хватать денег на еду

К такому выводу пришли в Ростовстате после опроса населения.

По данным Ростовстата, на территории Ростовской области нет семей, которым не хватает денег на базовые нужды. В регионе исчезли семьи, которые нуждались в еде, так как на ее покупку у них не хватало денег.

Как сообщила глава Ростовстата Марина Самойлова, в 2022 году в Ростовской области не осталось домохозяйств, члены которых испытывают проблемы с покупкой продовольствия.

«Доля домохозяйств, заявивших об отсутствии денег на еду, у нас всегда была невелика. В 2016 году, к примеру, это было всего 0,6% от общего числа», — пояснила Самойлова на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По итогам 2022 года на Дону насчитали чуть больше 432 тысяч жителей, чьи доходы были ниже прожиточного минимума. В Ростовской области также низок уровень безработицы — всего 3,5%, что ниже среднего по России и в ЮФО.

По итогам 2022 года 10,2% населения Ростовской области считалось бедным. В 2021 году к бедным можно было отнести 12% населения. Получающие 14 тысяч рублей в месяц в Ростовской области уже бедными не считаются.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в январе 2023 года усомнился, что озвучиваемое Росстатом число бедных дончан соответствует действительности. Глава региона заметил высокую покупательную способность.

«Диссонанс такой получается: покупаем мы в сравнении с другими регионами много, а средняя зарплата у нас ниже, чем у многих», — заметил Василий Голубев на заседании правительства.

Уровень бедности в Ростовской области Голубев считает условным, складывающимся из «недочета по зарплатам».

«Многие работают на предприятиях, где им платят официально тысяч 5-10, а дополнительно ещё в конверте дают», — добавил глава региона. В результате статистика относит таких людей к категории бедных.