Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. В целях балансирования рационов по основным элементам питания необходимо готовить специальные смеси сухих кормов — комбикорма. Приготавливают их по научно-обоснованным рецептам из нескольких видов зерна злаковых и бобовых, жмыхов, кормов животного происхождения, травяной муки и специальных дополнителей (премиксов), что состоят из витаминов, минеральных препаратов, антибиотиков, биостимуляторов. Комбикорма готовят для разных видов животных, учитывая их потребность в питательных веществах. Для свиней и птицы, у которых основным кормом являются концентраты, готовят специальные, сбалансированные полнорационные комбикорма (ПК). Их хорошо поедают свиньи и птица. И никакой другой (кроме воды) подкормки при этом не требуется. Коровы, лошади, овцы необходимые питательные вещества получают в основном за счет грубых и сочных кормов, а летом — зеленых кормов.