Найти в Дзене
"О, Парфюм!"

Главное, чтобы костюмчик сидел: как приручить непокорный аромат?

художник Елена Каурова
художник Елена Каурова

Каких только способов нанесения ароматов не придумали изобретательные парфманьяки!
«Пшиком» и «полупшиком», пробочкой и «намазом», ватной палочкой и зубочисткой!
Каких только мест для нанесения ароматных жидкостей не испробовали они! За ушки и на запястья, на затылок под волосы и на всю длину волос, на спину, на живот, на локтевые сгибы и в подколенную ямку!
Пробовали ли вы «войти в облачко»?
Если нет – то вы точно не парфманьяк!
Ароматы переливают в пузырьки с аппликатором-шариком, добавляют в воду для утюжки, орошают вывешенное на «плечиках» платье за полчаса-час-сутки до выхода в свет (подробными инструкциями относительно каждого аромата в отдельности вас с радостью снабдят знатоки!).
Незнающий человек придёт в изумление, завидя все эти пляски с бубнами вокруг флаконов и выразительно покрутит пальцем у виска. И совершенно напрасно!
Все эти ухищрения имеют одну, весьма заманчивую цель: усадить аромат как следует!

художник Елена Каурова
художник Елена Каурова

Бывало ли в вашей жизни, что некий аромат на вашей подруге веет неземными эфирами, а на вас превращается в горелую проводку? Ощущали ли вы острое желание заставить непослушный аромат зазвучать на вас столь же прекрасно, как на другой девушке?
Тут существует только два пути.
Первый: фи - говорите вы – не очень-то и хотелось! И, гордо вскинув носик, шествуете мимо.
Второй: ну, уж дудки! – не менее гордо произносите вы и затеваете вокруг аромата всё выше описанное
безобра… действо под кодовым названием «разносить аромат».
Да-да, вы не ослышались! Разносить, как разнашивают неудобные, но такие желанные туфельки. Представили?
Расскажу, как я однажды «разнашивала» непокорный аромат.
Знакомьтесь, вот он, мой мучитель! Iris noir Yves Rocher.

Одно время у меня скопилось несколько миниатюр по 5мл (присылали в подарок к заказу) и, воспользовавшись приближающимся 8 марта, я раздарила их коллегам по работе, в довесок к открытке. Пару дней спустя уловила от сотрудницы чудесный шлейф аромата: цветочно-нежного, чистого и прозрачного. Что это, спрашиваю? - Твой дареный Черный ирис! Я была поражена! как трогательно он на ней звучал! Вернувшись домой стала рыться в своих "закромах" и - о чудо! - один флакончик уцелел от раздачи! Затаив дыхание, нанесла….
Как? Что? Где вся красота? Где хрупкость, невинность, трогательность голубого ириса? Где озёрная влажность, где прибрежные заросли тростника? Тишина, шёпот листвы, уединённость?
От меня пахло душно, пудрово, очень сладко. Терпимо, и даже по-своему красиво. Но это было совершенно не то!
Я не могла примириться с потерей того, первого впечатления. Болезненно хотелось, чтобы тот аромат, услышанный однажды, был со мной, когда захочу!
Я выписала Iris noir полноценном флаконе и начала экспериментировать.
Уж как только я его не пробовала наносить! и облачком, и намазом, и после душа на распаренную кожу, и на затылок, и облачком на спину! и все-таки он меня душил, залеплял всё рецепторы густой сладостью и пудрой. Издевался, как мог: то представляя моему внутреннему взору гримёрку пожилой примадонны, то ряды восточного базара со специями под палящим солнцем. Я наносила его под коленки, надевала длинное в пол платье и шла гулять вдоль берега реки – он выползал из-под шёлка и змеино обвивал мою шею, сжимал меня в своих тёплых липких объятиях. Мы воевали с ним всю весну и всё лето. С упорством алхимика, ищущего Философский камень, я пробовала снова и снова разные способы, и … наконец, он сдался!
Я нашла свой рецепт, который сам по себе напоминал больше некое магическое действо.
Следовало сначала принять душ с гелем без аромата. Затем, не одеваясь, нанести аромат и выждать, чтобы досуха впитались капельки парфюма. Потом одеваться.
Вот так получился и у меня тот самый нежный и прозрачно-чистый, почти невесомый аромат! он совершенно менялся при таком способе нанесения.
Зеркальная гладь лесного озера, шелестит прибрежный тростник, качаются невесомые хрупкие головки голубых ирисов, вдали поёт кукушка. Вы знаете другое название ирисов? Кукушкины слёзки.
А ещё Iris noir это поздняя осень.
Заброшенный сад, раннее утро, первые заморозки. Морозная свежесть, аромат прелой яблоневой листвы и тронутые морозцем последние осенние яблочки на ветвях. Пожухлые и вместе с тем такие ароматные! Где-то рядом кустик запоздалых хризантем. Его аромат смешивается с запахом мокрой коры яблоневых деревьев; капельки утреннего тумана оседают на веточках и переливаются в лучах несмелого солнышка.

фото: Елена Каурова
фото: Елена Каурова

А вам случалось повоевать с ароматом, прежде, чем он уселся на вас как надо?