Найти в Дзене
Бабушка Оля

Рассказ из жизни "Ностальгия"

Становишься старше и понимаешь, какое у нас было счастливое детство. У нас рождённых в пятидесятых, шестидесятых годах прошлого столетия. Многие сейчас нелестно отзываются о жизни в Советском Союзе. Для моего поколения то время это счастливое, беззаботное детство, увлекательная юность, романтическое студенчество, да и просто стабильная жизнь.

Да не было излишеств, иномарок, поездки за рубеж были непозволительной роскошью. Был конечно дефицит каких то товаров, но все были сыты, одеты, обуты. Были очереди, были когда то и талоны. Зато не было лиц без определённого места жительства, не было голодных и обездоленных. Не было распущенности, наркомании, было меньше преступности, не было безработицы.

Была стабильность. Небогатая, но стабильность. Нас бесплатно лечили, бесплатно учили. Студенты получали стипендии, которых хватало на месяц на питание. Пенсионеры получали достойные, заслуженные пенсии. Любой человек учился, потом выбирал себе работу по душе, которая нравилась, а не любую лишь бы сводить концы с концам.

Квартиры люди получали бесплатно , отработав какое то время, до получения квартиры давали хотя бы комнату в общежитии. Была стабильность, вера в светлое будущее. Новости транслировались и печатались хорошие. Люди были спокойные, добрые. Все чувствовали заботу государства о своих гражданах.

Дети гуляли самостоятельно, родителям не было нужды следить за каждым шагом своего ребёнка, а в сельской местности тем более. Они работали, а мы росли счастливыми. Любой взрослый мог помочь ребёнку, если в этом возникала необходимость.

Могу с уверенностью сказать, что детство у моего поколения было счастливое. Мы росли в любви родителей и заботе государства. Родители могли бесплатно отправить своего ребёнка на отдых в пионерский лагерь или санаторий, если это требовалось по медицинским показаниям.

В школе сначала принимали в октябрята, потом в пионеры, а в седьмом классе в комсомол. Учиться было интересно. Почти все ученики участвовали в общественной жизни школы. Посещали бесплатно кружки, секции. В школах проходили различные тематические вечера, конкурсы, ёлки. Для старших классов проводили осенний и новогодний балы. Всё даже не перечислить. Школьная жизнь бурлила и дети были заняты и после занятий.

Отучившись в школе, находили себе занятия по душе. Вспоминаю, как зимой катались на санках, лыжах и просто на картонках с ледяных горок. Одежда промерзала и становилась колом. Дома, чтобы раздеться, нужно было отогреваться у печки. Пальто, платье, шаровары смерзались в один ком. Ноги замерзали даже в валенках до такой степени, что холодный деревянный пол казался тёплым. Прислониться спиной к горячей печке было необыкновенно приятно. А ещё лучше залезть отогреваться на тёплую, добрую русскую печь. Почитать интересную книжку или просто подремать.

Мама накормит вкусно, напоит горячим травяным чаем с натуральным медком, приласкает, погладит по головке. Папа поцелует в розовые щёчки, что ещё нужно ребёнку для счастья.

Весной бегали по лужам, пускали кораблики, бегали смотреть половодье на речку. В наше детство даже на маленьких реках было бурное половодье. Несло водой огромные деревья, смывало мосты. Вода неслась с огромной скоростью, сметая всё на своём пути. Смотреть на бурлящую, ревущую воду большое удовольствие, а сердце замирает . Смешанное чувство любопытства, восхищения, удовольствия и страха, когда стоишь на мосту, а под мостом бушует стихия. За это могло здорово влететь от родителей, это очень опасно. Мы тогда не думали, как они за нас переживают. Стоишь и мечтаешь о морях, кораблях, представляешь себя капитаном.

Мне было десять лет. В тот год половодье было очень сильное. Смыло все деревянные мосты, бани стоящие вдоль реки и подтопило несколько домов. В нашем посёлке был бетонный мост. С него мы и любовались стихией. Бурный поток нёс брёвна, вывороченные с корнем деревья, какой то мусор. Пенные гребни разбивались о сваи моста. Река стонала и ревела. Мы стояли на середине моста и было страшно, когда очередное бревно врезалось в опору , казалось бетонная махина вздрагивает. Проплывающий труп поросёнка немного подпортил настроение.

Обычно мы громко переговаривались, чтобы перекричать шум реки, слегка перевешивались через перила. А в этот вечер стояли почти молча. Мне было страшно и хотелось побыстрее убежать подальше от этого страшного места, но стыдно было признаться перед друзьями, что сердце уходит в пятки и холодок бежит по спине, трясутся колени. Ни разу мне не было так страшно смотреть половодье даже с деревянных мостов. Я так сильно вцепилась в перила, что было больно ладошки. Друзья тоже были невесёлые, молча стояли и смотрели на ревущую воду. Сейчас я думаю, что страшно было всем, но стеснялись признаться . Стыдно перед всеми признать себя трусом.

Врезалось в опору огромное дерево и вдруг раздался страшный скрежет металла. Мост громко охнул и стал проседать под нашими ногами. Ужасный треск бетона и арматуры, чьи то крики. Мы кинулись бежать, кто то упал, я споткнулась. Не совсем понимая, что происходит, гонимая животным страхом, бежала быстро. Казалось ноги не касались моста. Видно было, как впереди нас бетон начал трескаться. Мы испугались, но громкий мужской крик мгновенно привёл нас в чувства и заставил бежать напролом, не обращая внимания на лопавшийся бетон. Что точно кричал мужчина я не знаю. моё сознание усваивало только отдельные слова:" Быстрее. бежим быстрее, дети родные мои.!" Потом он просто командовал, выкрикивая "Бежим, бежим! " И мы бежали, казалось бесконечно долго. Вряд ли бы мы успели, мост катастрофически быстро уходил из под ног. Но произошло чудо, бетонная конструкция повисла на арматуре и какое то время появилось у нас для спасения.

Всю эту ужасающую картину видели две старушки. Потом они рассказали моей маме все подробности произошедшего. Помочь они нам ни чем не могли, а только стояли и молились. Просили Господа спасти детей неразумных, жизни ещё невидящих. Сейчас я думаю, услышал Бог мольбу женщин.

Я думала, что влетит мне от родителей здорово, но у мамы даже слегка поругать меня сил не было. Она прижала меня к себе и горько плакала. Мне было жалко маму, жалко себя и я тоже ревела на весь дом. Клятвенно обещала родителям, что больше не буду ходить смотреть половодье. После того страшного случая меня не тянуло в половодье на реку, как бабка отговорила.

В то время весной даже овраги лесные становились почти реками, зимы были снежными. и вода, при таянье снега, устремлялась по оврагам в реку.

Однажды мы увидели мышонка, плывущего на маленькой дощечке, в бурном потоке по оврагу. Как же нам хотелось спасти этого зверька, сохранить эту маленькую жизнь. Мы нашли местечко поуже, где поток делал завихрение и большими палками старались подгрести спасательный плотик со зверьком к берегу. Берега были глинистые и скользкие. Ноги скользили и проваливались, вытащить из глины сапоги стоило большого труда. Но мы самоотверженно пытались спасти малыша. Легко можно было свалиться в воду и неизвестно, чем всё могло закончиться. Мы тогда об этом не думали, спасали мышонка. Старались свыше своих сил и нам повезло. Один мальчик стукнул по обрезку доски палкой и её выбросило почти на берег. Зверёк видимо понял, что это его шанс на спасение. Он съёжился и со всей силы прыгнул в сторону берега, ухватился за сухую соломинку, по соломинке смог попасть на землю и убежал.

Нашей радости не было предела. Мы мокрые, грязные, но безмерно счастливые пошли по домам. В сапогах хлюпала вода. На утро болело горло, но это было неважно. Я лежала в кровати и представляла, как прибежал мышонок к своей маме. Она была очень рада, что её сынок цел и невредим. Они обнимались и малыш рассказывал, что нечаянно свалился в воду. Плыл, боролся с течением, выбиваясь из сил. Увидел доску, с трудом залез на спасительный плот. Но на спасение не надеялся, доску швыряло из стороны в сторону. Было очень страшно. Тут его увидели дети, они с большим трудом спасли ему жизнь.

Мама мышь плакала от счастья и слёзки катились по её сереньким щёчкам. Фантазия у меня бурлила и я сама прослезилась, представив эту картину.

В любое время года мы находили себе занятия. Летом гуляли по лесу, который был сразу за нашей улицей. Собирали грибы, ягоды, ходили за цветами. Просто гуляли, любовались природой: голубым небом, соснами, которые уходили в верх своими золотистыми стволами, цветами, кустами, жучками, паучками, бабочками и другими прелестями соснового бора.

Озеро находилось примерно в тёх километрах от наших домов, но детвору это не пугало. На озеро шли весело, быстро, а часа через четыре , уставшие, голодные, но счастливые шли домой. Накупаемся, еле ноги волочём, да ещё и в гору всю дорогу почти. Казалось приду домой, упаду в кровать и буду лежать . Но проходило немного времени и уже хотелось бежать на улицу.

Увлечённо играли в клёк, чехарду, городки, штандер, волейбол, классики, прыгали в скакалки и многое другое. Всего уж и не упомню. Под вечер так уставали, что поужинать сил не было, можно было задремать прямо за столом.

Осенью гуляли по безумно красивому лесу, ходили за грибами. А как приятно побегать по опавшим кленовым листьям, специально загребая их ногами. Вечером жгли костры возле речки, пекли картошку, пели под гитару. До чего же вкусная была еда у вечернего костерка. Когда чуть темнело, любили рассказывать страшилки разные, пугали друг друга. Потом смеялись до упада.

А как было красиво в школе на линейке первого сентября. Девочки в формах , в белых фартуках, с красивыми бантами, мальчики в строгих костюмах. Пионеры с алыми галстуками и все с цветами. Было очень торжественно.

Конечно были у детей и какие то обязанности. Дома давали поручения и это не обсуждалось. Если родители велели сделать, то делали обязательно. Старших уважали, прислушивались к их советам, особо не спорили, но своё мнение конечно высказывали.

Так проходило наше детство, мы взрослели с надеждой на всё хорошее, с верой в будущее.

У всех детей на планете должно быть счастливое, безоблачное детство и мирное небо над головой.