Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Кей, начальник пустыни, и его собаки

Стела Кея была приобретена в 1928 году профессором Борком Хардтом для египетского отдела Государственных музеев, в Берлине, у дилера в Луксоре. Местом ее происхождения была указана Камула, к северу от Фив. Сейчас она выставлена в Новом музее в Берлине и по стилистическим и палеографическим признакам датируется ранней 12 династией (ок. 1976-1912 гг. до н.э.).

На рельефе изображен вельможа Кей, в сопровождении неназванной женщины, предположительно его жены или матери Бешет, и двух охотничьих собак. Оба носят парики, одежду из белого льна, а также ожерелья на шеях и браслеты на запястьях. В углу перед мужчиной находится ряд из четырех каменных сосудов для духов или масла, в том числе один в форме сосуда htm, а под их ногами можно увидеть еще трех лежащих собак.

-2

Надпись предназначена для того, чтобы дать подношения Кею для его загробной жизни, и рассказывает о его службе фараону. Его титулы указаны как "Глава охотников пустыни" и "Глава Западных пустынь", и, хотя в отчете Кея говорится об охоте на одного конкретного преступника, речь идёт о постоянном полицейском патруле, который поддерживает порядок в оазисах.

-3

К западу от Камулы, предполагаемого изначального местоположения стелы, есть археологические свидетельства древнего пустынного маршрута из долины Нила в оазисы Дахла и Харга. Можно легко представить Кея со своими гончими у ног и отрядом за спиной, пересекающего эти пути, чтобы поддерживать порядок и разыскивать беглецов от имени фараона.

У ног Кея свора охотничьих собак, которые были известны по-египетски как тесем (идентифицируются как борзые по их характерным заостренным ушам и загнутым хвостам). Интересно, что изображенным людям не указаны их имена, в то время как указаны клички охотничьих собак.