После кончины мужа Катя несколько лет жила одна. Взрослый сын жил в другом городе, навещал мать нечасто. И, как это нередко бывает, захотелось однажды женщине общения и отношений с противоположным полом. Поиски в ближнем круге знакомых не дали положительного результата: все не то. На сайте знакомств Катю тоже ждало сильное разочарование, контингент тем оказался весьма специфическим.
Но судьба все-таки предоставила женщине шанс изменить свою жизнь. Подруга познакомила Катю со своим двоюродным братом Василием. Он искал женщину для серьезных отношений. Нетребовательную и симпатичную. Катя и Василий понравились друг другу, и после скромной церемонии бракосочетания женщина переехала к мужу в частный дом. И началась у Кати новая жизнь. Совсем-совсем другая.
Как оказалось, в частном доме хлопот гораздо больше, чем в квартире. Во дворе дела постоянно возникают. Придешь с работы и крутишься, как белка в колесе до поздней ночи. Мужа трогать нельзя, он на работе устает, ему отдыхать нужно полноценно.
Катя первое время старалась быть "электровеником", чтобы Василию угодить, а потом, когда усталость стала накапливаться, начала " сбавлять обороты". Мужу это не понравилось. Ему ведь вынь да положь каждый день свеженькое на стол. Только домашнюю еду. Полы притирать ежедневно надо, чтобы в дома дышалось легче. А как это все успевать, если на работе работаешь? Начались претензии и ссоры.
Несколько раз Катя порывалась уйти к себе в квартиру. Но Василий ее останавливал. Дарил подарки, чтобы задобрить. А потом все повторялось. Мало того, еще и родственники с его стороны донимали частенько своими визитами. Всех встреть, столы накрой, накорми-напои, потом проводи достойно и прибери. Вроде как и ничего особенного, но силы-то где на все это брать?..
От постоянного стресса и раздражения у Кати появились проблемы со здoровьем. Дaвление стало "скакать", поясница и ноги забoлели. Потом задыхаться начала. Последней каплей стала придирка мужа, что типа "подурнела ты, Катя, вон мешки под глазами висят, и толстеть начала".
В этот момент женщина вдруг поняла, что ничего не изменится и будет только хуже. Недолго думая, собрала вещи, ушла к себе на квартиру, которую, к счастью, не продала и подала на развод. Вдали от стрессовых условий здoровье постепенно наладилось. А Катя осознала, что быть свободной - это счастье. Не нужно страдать от одиночества, лучше радоваться тому, что ты сама себе хозяйка. И не надо никому угождать, жертвуя собственным небогатым жизненным ресурсом.
Подобных историй много с различными вариациями. Кто-то живет десятилетиями в непростых условиях и "тянет лямку" изо дня в день, при этом изображая видимость счастливого брака, а кто-то находит в себе силы и смелость изменить существующий порядок вещей и совершает решительный шаг, строя новую жизнь буквально на пустом месте.
Ошибка героини рассказа заключалась в том, что она не сумела заранее просчитать, как все может сложиться, не обговаривала с будущим мужем все условия и особенности быта, уповая на то, что все как-нибудь само сложится. Разум затмил факт серьезных отношений и статуса законной жены. Ведь это социально одобряемый и уважаемый вид отношений, а не какое-то там банальное сожительство или редкие встречи раз в неделю, именуемые "дружбой". Вот только итог оказался печальным...