Найти в Дзене
Бабушка Оля

Грозное оружие или чудо-ручка!

Рождённым в Советском Союзе, почти до конца шестидесятых годов в школе, приходилось писать чернилами. Ручку с пером макаешь в чернильницу и выписываешь буковки и циферки, как в прописи. Старались строго по клеточкам и линеечкам. Старшее поколение всё это проходило.

Были ручки, в которые можно было чернила набирать, но писать ими можно было только в старших классах. Я любила дома в черновиках писать такой авторучкой.

Были конечно аккуратные дети, но это не про меня. Чернильницы хоть и назывались непроливайками, но легко чернила из них выливались. Может это я была такая " умелица". Частенько у меня портфель и все школьные принадлежности были фиолетовые, да и сама в чернильных пятнах.

Мама всегда тяжело вздыхала, всё отмывала и стирала, как она боролась с чернилами я не знаю. Но на утро её доченька шла в школу чистенькая и опрятная. Меня не ругали, ну такая от рождения. Каждому своё. Могла что угодно уронить, разбить, толкнуть, на ногу наступить. Всё это получалось само собой.

Зимой 1968 года моя старшая сестра выходила замуж. На свадьбе было много гостей. И один из приглашённых, сын соседа Ульяна, подвыпив, стал показывать интересную вещичку. Ручку, которую не нужно заправлять чернилами. Она писала долго и без клякс. Беленькая пластмассовая трубочка с дырочкой в низу, с верху откручивающийся синенький колпачок. Внутрь вставлялся прозрачный стержень, заправленный пастообразными чернилами.

На тот момент это было большим чудом. Гости где то раздобыли тетрадный лист и по очереди пробовали писать каракули. Кажется они забыли зачем приглашены.

Не помню мама или сестра сказали : "Вот бы нашей Ольге такую ручку, а то вечно вся в чернилах, как замарашка." И вдруг владелец ручки поворачивается ко мне , улыбается и говорит ласково: " Дарю тебе школьница эту шариковую ручку, будешь теперь всегда чистенькая. Учись на пятёрки."

Я этот момент запомнила на всю жизнь. Сижу и не знаю, что мне делать. Растерянно смотрю на маму . Ручку хотелось очень сильно, но взять я её не могла. В голове мысли бегали друг за другом : " Хочу, конечно хочу! Надоела эта чернильница! Перо постоянно ломается, но как то неудобно взять. Мама с сестрой ругаться будут." Меня аж трясти начало. Гости смеялись, вид у меня видимо был смешной. Всё происходило быстро, но мне показалось, что целую вечность. Чтобы не поддаться соблазну я даже руки за спину спрятала.

Мама разрешила: "Бери, если дают. Человек от души дарит." Я не веря своему счастью, ещё немного повременив, взяла подарок. Ручка была беленькая, гладенькая и самая красивая во всём мире!

В то время трудно было купить такую ручку даже в городе, что уже говорить про сельскую местность. И стержень нужно было покупать запасной. В городах их каким то образом заправляли чернильным гелем. Сестра жила в Ульяновске и когда приезжала, привозила заправленный , забирала пустой. Стержни были толстенькие и одного хватало на долго.

С подаренной шариковой ручкой я пришла в школу. Одноклассники, как и гости на свадьбе, удивлённо разглядывали новинку и все пробовали немного пописать. Я была девочкой не жадной и разрешала. Гордости не было предела, ребята откровенно завидовали. Мы были просто маленькими детьми и не понимали, что гордыня и зависть большой грех.

Сначала на уроках писать этой ручкой учительница мне не разрешала. Взрослые были уверены, что такие ручки портили подчерк. Но после очередного раза, когда я не только чернила разлила, а ещё и чернильницу умудрилась разбить, мне позволили писать этой замечательной ручечкой. Только контрольные работы приходилось писать по старинке обычной перьевой. И правда писать пёрышком получалось красивее, но обязательно с кляксами. Училась я хорошо, но эти штучки были неотъемлемой частью моего письма.

Мальчишки из пера делали себе мини дротики. Как то складывали тетрадный лист, в середину прилепляли пластилиновый шарик, в который втыкали перо. И как бы его не кидали, игрушка почти всегда втыкалась в дощечку, благодаря бумажному парашюту.

А ещё перьевые ручки были грозным оружием. Если обидел кто, очень сильно и больно можно было ткнуть пером. Меня за такие выходки стыдили и ругали. Место укола обычно долго болело, тыкали до крови. А однажды, но не в моём классе, случай произошёл.

Два мальчика подрались. Один у другого портфель уронил, из которого вывалилось всё содержимое. Как такое можно было простить. Ученик, у которого по полу валялись учебники, оказался посильнее и немного помял соперника. Другому было больно и обидно, и он со всего размаху ткнул обидчика пером в предплечье. Кончик пера вошёл глубоко и обломился. Это было ЧП областного масштаба. Обломки удаляли хирургическим путём.

Очень страшно было то, что пострадавший ребёнок во зле пообещал ткнуть одноклассника пером в глаз. Все и учителя, и родители были в шоке. Как караулить, чтобы этого не случилось. Но потом каким то чудом взрослые уговорили детей помириться. Раньше всё же добрее люди были.

В случившимся разбирался участковый милиционер, а в школу приезжала проверка из облрайоно. Учительнице влепили выговор, что не досмотрела за своими учениками. С трах и ужас, а казалось бы обычная перьевая ручка.

Сейчас людей удивить сложно, а мы радовались всему новому: шариковые ручки, колготки, балоньи плащи, джинсы и ещё много чего другого встречалось на нашем жизненном пути.