Найти в Дзене
Бабушка Оля

История из жизни "Царица"

Этот рассказ из жизни подростка в рабочем посёлке в глубинке Ульяновской области пятьдесят лет тому назад. Посёлок немаленький, жизнь бурлила и кипела. Было две средних школы, много предприятий завод: "Теплоприбор", фабрика "Утильсырьё", хлебозавод, пищевой комбинат, бумфабрика, лесхоз, леспромхоз, и ещё много чего. Конечно с распадом Советского Союза, как и везде по стране, предприятия перешли в частные руки, постепенно обанкротились и развалились. Раньше со всех окрестных деревень ездили на работу на эти предприятия.

Сейчас работоспособные жители этого посёлка ездят работать вахтовым методом в Москву, Ульяновск и другие города. А то и уезжают на постоянное место жительства поближе к работе. Так посёлок стареет, ведь уезжают в основном молодые.

Но вернёмся к рассказу. Днём жители были заняты своими делами, учёбой, работой. А под вечер молодёжь и подростки собирались к зданию клуба, в котором каждый день демонстрировали фильмы. Особенно много желающих было на индийские фильмы про любовь. Тогда в клуб приходили даже старушки с валидолом, после сеанса выходили с заплаканными лицами.

Фильмы обычно начинались в шесть и в восемь часов вечера , а после восьми часового сеанса в субботу и воскресенье были танцы. На шестичасовой сеанс обычно ходили взрослые и дети. а молодёжь и подростки старались попасть на поздний показ. чтобы сразу после фильма остаться на танцы. Танцплощадка находилась в фойе клуба. Было два в одном и кино , и танцы. Было очень удобно. Клуб был большой и одно другому не мешало.

Перед клубом всё было пристойно и красиво. А за ним собирались молодёжь и подростки. Там была настоящая курилка. Курить в то время считалось почти преступлением и на глазах у взрослых курить подростки не решались. Любой мог сделать замечание, оттрепать за ухо. Потом рассказать родителям и они по головке не погладят. Вот и старались курить за гаражами, банями, магазинами, клубом. Одним словом курили в укромных местах, чтобы ни кому глаза не мозолить.

За клубом обычно собиралась приличная толпа, курили, смеялись, рассказывали анекдоты, шутя толкали друг друга, показывали какие то приёмы борьбы. Веселье, шум и суматоха были за клубом весь вечер. Молодёжи в посёлке было много. Уходили одни, приходили другие, все друг друга знали.

А случались разборки какие, драки тоже за клубом, чтобы лишних глаз не было. К сожалению и такое иногда случалось. Бывало во мнениях не сошлись, поспорили из за какой то ерунды. Могли подраться из за девушки. Дрались один на один до первой крови. Это ужасно. Почему некоторые люди не могут решать проблемы, не махая своими кулаками. Ведь Бог дал нам возможность общаться в разговорной форме.

Танцы обычно начинались в десять часов вечера, заканчивались ближе к двенадцати. Расходиться не хотелось. Уходили парочки и девчонки, а мальчишкам интересно было пообщаться за клубом, естественно сильно шумели.

Клуб охранял старик инвалид Великой Отечественной Войны. ОН хромал на одну ногу и ходил с клюшкой. Этой самой клюкой сторож и разгонял задержавшихся. Совсем не весело было попасться ему под клюку. Конечно он больше кричал и намахивался, но мог и ударить. Особенно доставалось самым разговорчивым, которые с ним переговаривались. И тут уже было не до смеха. Бежали врассыпную, куда глаза глядят, спасались кто как мог. Фронтовик был сурового нрава. Раньше молодёжь пожилых людей уважали, а прошедших войну особенно. Все понимали, что пришлось пережить этим людям.

Рядом с клубом находился интернат. Разделял их территории высокий забор. В двенадцать часов даже летом кромешная темнота. а дело было в конце сентября. В очередную субботу подростки собрались за клубом. От окон было относительно светло. Естественно шумели, смеялись, обсуждали кто и с кем танцевал. Подтрунивали над одним мальчишкой. Он так и не решился пригласить на танец девочку, которая ему давно нравилась. Ребята постарше делились опытом, они говорили, что может другой предложить ей дружбу, а ты будешь локти кусать, да поздно будет.

Уже собирались расходиться, как вдруг из темноты появился сторож. Сразу начал кричать и ругаться, что опять покоя не лают. Один парень сказал, что на работе он должен сторожить, а не отдыхать. Мужчина и вовсе рассвирепел. Он кинулся на подростков со своей клюшкой, как с саблей. Мальчишки кинулись врассыпную кто куда, а один перепрыгнул через забор на территорию интерната. Он был уверен, что старик не перелезет через препятствие. Лучше бы подросток этого не делал.

Время ровно полночь. Удачно приземлившись за забором и немного пробежав, он увидел прямо перед собой в свете луны огромную фигуру в чёрном, длинном плаще с капюшоном. Лицо у этого создания было продолговатым и мертвенно белым . И хоть подросток ни во что не верил, но первая мысль была, что это смерть. Фигура стояла в шаге от него и смотрела немигающими глазами или так казалось.

Мальчишку сковал страх, от ужаса хотелось кричать, но гордо сдавило и получился только тихий хрип. Сердце готово было выскочить из груди. Ноги под коленками тряслись и не хотели слушаться. Сказать, что подросток испугался, это был даже не испуг, а страшное оцепенение. Вдруг среди ночной тишины фигура заговорила: "Ты кто такой? Что тебе тут надо? "Мальчишка сразу не мог ответить, сделал несколько шагов назад и вместо ответа промямлил заикаясь:"Я нет, я нечаянно, я не хотел, я больше не буду." Несколько минут была полная тишина, потом нечто заговорило : А я вспомнила. Вы приезжие, твоя мать работает в магазине продавцом. Ты что так испугался ? Не трясись, пойдём я провожу тебя до калитки, сам не найдёшь"

На ватных негнущихся ногах наш герой побрёл за ней. Ещё не совсем веря, что это обычный человек, да ещё и пожилая женщина.

Оказавшись на улице, подросток вздохнул полной грудью и побежал домой. Скорее бы оказаться дома, упасть в свою уютную постель. Хотелось всё забыть, а проснувшись утром понять, что это был просто страшный сон. Даже рассказать кому, засмеют. Не может быть у нормального человека такого лица. Но он видел своими глазами эту страшную физиономию.

Всё воскресенье подросток просидел дома, снова и снова переживая ночное приключение. Он не совсем понимал, а точнее совсем не понимал, что это за чудо такое и как такое может быть. Мама звала обедать, но аппетита не было. Родители даже забеспокоились о здоровье сына. Он знал причину своего подавленного состояния, только объяснить не мог.

На следующий день в школе мальчишка рассказал одноклассникам о страшном чуде. Они не смеялись. Все в посёлке знали эту старуху и её жёсткий характер. А наш герой переехал с родителями только в самом конце августа. Он ещё не освоился, товарищи по школе помогали узнавать поселковую жизнь во всей красе. Когда подросток узнал историю про эту женщину, то смеялся сам над собой до слёз и одноклассники хохотали от души за компанию.

А история такая. Раньше в царские времена недалеко от посёлка была барская усадьба. При усадьбе у господ прислуживала молодая женщина. Была она высокая, статная, очень хозяйственная. Всё дела у неё ладились, любая работа была по плечу. Только вот лицо у служанки было рябое, в детстве она переболела оспой и шрамы обезобразили лицо навсегда.

Господам служанка нравилась, но чтобы самим постоянно не видеть обезображенное лицо и чтобы гости не пугались, не брезговали, они велели женщине гримировать лицо чем то белым. А по верх грима углём рисовать брови и свеклой наводить лёгкий румянец. Чем конкретно выбеливала она лицо неизвестно.

Это была прабабушка или бабушка интернатской сторожихи. Но почему потом все женщины этого рода так красили свои лица, рисовали брови, ярко красили губы , ни кто в посёлке не знал. Кто то с лёгкой руки назвал их царицами , так это прозвище и закрепилось. Все они носили длинные волосы, заплетали две косы, перехлёстывали их спереди надо лбом. Ходили женщины всегда в платках и получалось похоже на кокошник или корону. Скорее всего отсюда и прозвище.

Вот наш герой и встретился нос к носу с " Царицей". Местные были привыкшие к такому макияжу, а увидеть впервые такое чудо, даже днём, было жутковато. Как женщина смывала свою штукатурку и как часто для всех было загадкой. Но каждый день, независимо от погоды и время года " Царица" выглядела одинаково на протяжении всей жизни.

Я знала об этом странном человеке с глубокого детства, мимо её дома я ходила в школу. Часто видела, как женщина работала на огороде со своей матерью. Лица у них были практически одинаковые. Различить дочь с матерью можно было только по фигуре. Я точно знала, что " Царица" не сделает мне ничего плохого, но встречаться с ней не хотелось. Если я видела, что женщина шла мне навстречу , то старалась оббежать её стороной. Конечно повзрослев, я изменила к ней своё отношение. Каждый человек имеет право на свою индивидуальность и жить так, как считает нужным.

Может кто по моему рассказу узнал свой посёлок, пишите пообщаемся.