Санкции, бравады, угрозы от финских властей – это, мягко говоря, так, ерунда. А чем же Россия может ответить? Два, всего два действия, которые покажут (или даже уже показали) финнами, кто тут правит балом. Причем, всё это настолько очевидно и понятно, что лекции и разъяснения на эту тему проводят даже блогеры.
Итак, момент первый. Сайменский канал.
"В 19-м веке, когда Финляндия входила в состав России, канал выкопали-таки! И назвали Сайменским. Его длина – 57 км. Минимальная ширина – 34 метра. Минимальная глубина – 5 метров. После распада Российской Империи, канал разделили. 34 км осталось у нас, 23 км – у них, - напоминает историю пользователь с ником ilyavaliev в ЖЖ. - Сейчас этот канал - единственная артерия, связывающая внутреннюю Финляндию с Балтикой. Грузопоток - 4-5 млн.тонн ежегодно! Сейчас финны арендуют наш участок и прилегающую землю. В 2012 году аренду вновь продлили на 50 лет. Причем плату мы объявили – символическую".
Самое интересное, что эта плата вообще не покрывала расходы на содержание русской части канала. Но именно Россия шла навстречу соседям. В итоге совсем скоро Финляндия могла бы оказаться в числе стран, формирующих арктический грузопоток. Который к 2030 году станет драйвером мирового экономического роста.
И. возможно, наконец, бы послала шведов, издевавшихся долгие годы над финнами. Но нет, в Хельсинки предпочли другое развитие событий. Россия пожала плечами и … пересмотрела договор аренды.
"И начали мы с запрета возить по этому каналу лес-кругляк. А это, на минуточку, половина всего грузопотока! Финны уже заявили, что они это "переживут". Перенаправят грузы в обход. Ну, это понятно... Газ купят в два раза дешевле, груз повезут в обход - в десять раз дальше...", - саркастично отмечает блогер.
Финны вперед заявляли, мол, обойдёмся без русского леса. А теперь, внимание. Момент второй.
"Вот мы упрекаем сами себя в недостаточной газификации нашей страны. Всего 73%! Маловато как бы, надо - сто. А для примера, в Германии эта цифра - всего 46%, во Франции - 37%. А вот в довольно холодной Суоми - 3%!..", - напоминает пользователь ЖЖ.
Официальная статистика на сегодняшний день действительно выглядит так: в среднем уровень газификации государств Евросоюза не превышает 47%. При этом в странах со схожим с нашей страной климатом - Финляндии, Швеции и Норвегии – процент газификации составляет 3,3%, 1% и 0,2% соответственно.
Чем топят и обогревают дома? Дровишками! А откуда им их брать, если на вырубку своих лесов – жесткие ограничения и запреты, а запаса – уже нет? Остался мусор, но и он быстро кончился. Нет, правда, после русофобской бравады финны приняли решение обогревать свои дома отходами, но и они стали дефицитом. Пришлось клянчить мусор у Европы (потому что он, во-первых, дешевле дров, а, во-вторых, запаса леса всё равно ни у кого там нет).
"Из одной только Италии аж 80.000 тонн заказали в этом году. И потянулись в экологический парадиз, страну чистых озер и кристально нетронутой природы, вагоны с мусором..., - смеётся блогер. - Похоже, ради Байдена они скоро даже землю согласятся есть - ничего, мол, и это перетерпим! Интересно, и что им всем такое вкололи вместе с прививкой от коронавируса?".