Щелевой тип плинтуса разрабатывался специально для интерьеров, которые предполагают отсутствие накладных плинтусов. Расскажем, как правильно выбрать такой материал и как выполнить монтаж. Особенностью материала является то, что такое плинтус не становится акцентом интерьера, а также он незаметен, но при этом функцию «сокрытия» перехода между стенами и полом выполняет на отлично.
Условия монтажа
Для того чтобы понять преимущества щелевого плинтуса, можно начать говорить о монтаже: ведь такой тип отлично подойдет для установки после всей чистовой отделки. А вот теневые или скрытые профили монтируются исключительно на бетонную поверхность стен, но при условии законченной отделки пола.
Также щелевой профиль не потребует штробирования стен, в отличие от скрытых плинтусов. Здесь преимуществом станет отсутствие необходимости излишне долгих и «нудных» работ со стенами для установки щелевого профиля.
Конструкция и процесс монтажа
Микроплинтус является алюминиевым профилем, который необходимо расположить между стеной и полом. Как и в стандартном плинтусе функция щелевого довольна проста и понятна: аккуратное сопряжение между напольным покрытием и настенной отделкой. Такие профили предполагают г-образную форму.
Для того чтобы установить профиль необходимы специальные металлические пружины, которые обычно комплектуются производителем. Они осуществляют фиксирующую функцию вставленного в зазор между напольным покрытием и стеной профиля. Что интересно, для монтажа такой конструкции не потребуются никакие специальные инструменты, только тонкий брусок, который поможет расправить пружины.
Если же толщина покрытия составляет менее 5,5 мм, или толщина пола вместе с подложкой менее 5,5 мм, то профиль не сможет удержаться на месте из-за своей особенной конструкции в виде буквы «Г». Для таких случаев есть решение: выштробить специальный паз в стяжке.
Как выбрать щелевой профиль для кварцвинила или ламината?
Необходимо при ремонте создать пол со следующими характеристиками:
Мин. расстояние от стены 6 мм
Макс. расстояние от стены=14 мм
Минимальная толщина напольного покрытия вместе с подложкой 5,5 мм.
Микроплинтусы сегодня производятся в широкой цветовой гамме, а также окрашиваются в любой оттенок по RAL на заказ, так что выбор не будет ограничен по оттенкам. Для стандартных зазоров можно выбрать любого производителя, ориентируясь на цену, комплектность пружинами и цветовую гамму. Для уникальных случаев пока есть модификации только у одного производителя.
Как выбрать профиль для паркетной доски и массива?
Микроплинтус «Laconistiq MICRO 19 ARM» станет отличным решением. Такой материал подходит для более широкого зазора, который доходит до 16 мм.
Если зазоры минимальны
Есть материал, рассчитанный на показатель зазора в 5-8 мм. Также он характеризуется меньшей шириной, которая доходит до 11 мм. Такие плинтусы можно рассмотреть у производителя Laconistiq в линейке Mini.
Форма в виде буквы «L»
В случае, когда вам хочется необычный плинтус, который все же прикроет нижнюю часть стены, в том числе и от различных повреждений, L-образный микроплинтус от Laconistiq станет отличным вариантом.
Читайте также: