Здесь должен быть отзыв о Титанике, но поговорим о фильмах режиссёра Джеймсона Кэмерона.
Сразу скажу, что в этой статье описаны только те фильмы, которые я видел лично. Почему же я изменил своё решение и не стал писать отзыв о фильме Титаник? Во-первых, про этот фильм все знают и всё взрослое население России его видело. Во-вторых, я нашёл общие черты между фильмами: Терминатор, Терминатор 2 Судный день, Аватар, Аватар Путь воды и Титаник. Фильм Титаник я посмотрел недавно, и скажу это не фильм, а Грандиозная трагедия, качественно созданная на человеческой истории.
Его творчество и оценка. Джеймс Кэмерон американский режиссёр, снявший лично 9 художественных фильмов. На подходе пару частей Аватара. Отличительной особенностью фильмов является длительность, внимание к деталям, продуманность сюжета, актёрский состав. Да, фильмы идёт по 3,5 часа, но при этом автор умудряется сделать КАЧЕСТВЕННУЮ работу, в которой есть определённая идея. И эта идея о нас, о людях. О том, как мы относимся к окружающему миру и к себе. Эта та философия, которую Кэмерон пытался донести до нас через свои фильмы.
Начнём с Терминатора. Как мы помним, две части этого фильма (первая и вторая часть) рассказывают нам о войне между людьми и машинами в далёком будущем, но основное действие происходит в прошлом. Какие же вопросы Кэмерон поднимал в Терминаторе?
Первая и главная, на мой взгляд, проблема, это война. А точнее предостережение о последствиях после ядерной войны. Что же мы видели в фильме? Мы увидели миллионы смертей, тысячи разрушенных городов, изменение условий жизни, изменение климата. И в это время легионы роботов косят людские жизни шаг за шагом. И всё это произошло после ядерных ударов, который нанёс искусственный интеллект, а точнее программа СКАЙНЕТ. Вот так, люди доверили свою судьбу машине, а не себе. Может людям надо быть более ответственными, что бы, не происходило масштабных трагедий в нашей жизни?
Вторая тема – тема отцовства. Помните момент, когда Сара, Джон и Терминатор прибыли в лагерь, в пустыне. Так именно в этот момент Сара увидела в роботе идеал отца для сына. К чему я виду? А к тому, что не всегда важно кто отец, важно, что бы он был надёжным человеком. И ребёнку было безопасно с ним. Если вспомнить, то терминатор был без эмоциональным биомеханизмом. Однако это не помешало ему стать другом для человека. Эта сцена работает в обе стороны, как и в мужскую, так в женскую. К тому же не обязательно эту сцену проецировать именно как отцовскую. Можно взглянуть и под другим углом. Важно, что бы человек, который с тобой рядом был надёжным, и между вами было настоящее доверие.
Аватар. Здесь мысль тоже связана с войной, но здесь обратная сторона медали. Здесь люди выступают истинным и абсолютным злом. А тому причина очень проста, те, кто смотрели Аватара 1 и Аватара 2, то знают, что люди припёрлись на чужую планету и стали её захватывать ради полезных ископаемых, расширении территории, при этом уничтожая всё что им не нужно (флору и фауну.) Это очень хорошо заметно в начале второй части, когда началась массовая высадка строительных единиц на планету. Спустя какое-то время огромная территория превратилась в пустыню и застроена людскими постройками. О чём это говорит? Да о том, что людям плевать на остальных, им важны только собственные интересы, при этом ни сколько, ни задумываясь, о том, что причиняют другим страдания, боль, смерть, разрушения. К большому сожалению, мы люди этим владеем в совершенстве. Речь идёт не только о планетарных масштабах, но и в обычном общении между людьми.
Кроме того в Аватаре затрагивается тема о доверии. Пример того как Ло'ак (младший сын Джейка Салли) подружился с морским изгоем. Причём, тут доверие? А притом. Морским изгоем оказалось огромное китообразное существо, которое из-за убийства живых существ, стало чужим среди своих сородичей. И его все избегали. Даже племена, живущие у морских территорий, с ним не контактировали. Морской житель был ранен и Ло'ак помог – это стало началом крепкой дружбы, они начали доверять друг другу. И это является основой любого общения. Попытаться сделать первый шаг, то есть постараться поверить не только в себя, но в того к кому ты хочешь подойти. Сегодня мы очень часто боимся сделать подобное по причине неизвестности или привязанности к своим привычкам и идеалам. Аватар это критика нас – людей.
Титаник. Легендарный фильм. Крайне печальная трагедия, унёсшая около 1500 человек. Однако в фильме показана далеко не только трагедия целого корабля. Нам показали два слоя общества богатые и простые люди. Если в первом случае общество пропахало, если не провоняло, лицемерием, продажностью и пренебрежением к людям (даже друг к другу). То у простых людей нет, какого либо интереса богатый ты или нет. Если ты сможешь подружиться с ними, то тебя примут. Роза, один из главных героев получала кайф от проведённого времени вместе с Джеком в его среде, но была заперта в своей среде, среди богачей. Джек же, наоборот ему было легко приспособиться к чужой обстановке. Человек, который жил и общался с разными людьми, разных слоёв. И дело в том, что Джек умет наладить контакты с разными людьми, в отличи от богатых, которые имеют только свои интересы и не всегда готовы закрыть на них глаза ради чего-то. Проще говоря, этот фильм не только о трагедии, внезапной любви. Он о взаимопонимании и общению между людьми, о том, в чём мы уступаем предыдущему поколению.
Моё мнение.
Как я сказал выше, все эти три фильма несут в себе очень важную тему, о мире и взаимопонимании между людьми. Ведь случается, что люди ссорятся, потом находят в себе силы сделать первый шаг, а есть и такие, кто выбрасывает все возможные ключи и меняет замки. В наше время много негатива. Может попытка сохранить мир на таком уровне, как общение между друзьями, знакомыми и родными поможет сделать наш «Титаник» живучим ещё пару сотен лет? И при этом слова дружба, братство, любовь и семья вновь станут важными для большинства? Не бойтесь просить прощения ради сохранения мира ведь мир это то, что у нас есть сейчас.