Военно-морская академия "Этадзима" расположена на острове Этадзима, префектура Хиросима.
Про поступление и учебу
Военно-морская академия переехала в Этадзиму из Цукидзи (район Токио) в 1888 году. Она была закрыта в 1945 году, когда был упразднен Императорский флот Японии.
Нынешняя академия, а точнее Военно-Морская База JMSDF Этадзима, была восстановлена в 1956 году и сейчас здесь находятся несколько учебных заведения Военно-морских Сил Самообороны Японии :
- офицерская кандидатская школа,
- 1-е техническое училище — подготовка старшин-специалистов по артиллерийскому и минно-торпедному оружию, связистов, радиометристов, рулевых и боцманов.
Также здесь находятся местные учебные комплексы Военно-морского округа Куре, LCAC и нефтехранилище Сил самообороны. Кроме того, тут расквартирован спецназ Морских сил самообороны.
Трудно найти лучшее месторасположение для военно-морской базы, чем в Этадзиме.
Во-первых, это остров, как о том свидетельствует вторая часть его названия, Этадзима-тё.
Во-вторых, хотя от него и недалеко до Курэ и Хиросимы (6-7км), все же он находится в глубинке. Этадзима имеет такую необычную Y-форму, что островная бухта закрыта почти со всех сторон, и школа стоит на обширном участке земли, окруженном холмами с севера, юга и востока и морем с запада. В 1930-1940 годы на этом острове находился Морской кадетский колледж, кузница офицерских кадров японского Императорского флота.
В состав академии входит
Школа кандидатов в офицеры морских сил самообороны (с 1956 года по настоящее время).
Она является основным учебным заведением, готовящим офицеров для военно-морских сил Японии.
Курсантов распределяют по нескольким факультетам :
- на 1 факультете учатся выпускники военно-морских факультетов военных колледжей (военных училищ, 6 или 7 в наше время),
- на 2 — выпускники гражданских гуманитарных высших учебных заведений,
- на 3 — инженерно-технический состав и выпускники технических высших учебных заведений,
- на 4— женщины (принимаются с 1974 года),
- на специальном — старшины и мичманы, прошедшие все ступени подготовки старшинского состава и имеющие опыт службы в боевых частях и на кораблях японского флота,
- имеется также факультет для лётного состава.
В школе действуют курсы подготовки офицеров медицинской службы, а также различные курсы для младшего и среднего офицерского состава.
Программа и продолжительность обучения в офицерской кандидатской школе различаются в зависимости от первоначальной квалификации военнослужащих и их последующей специализации. На первых четырех факультетах срок обучения один год, на специальном и летного состава — шесть месяцев, на курсах офицеров медслужбы— шесть недель.
Выпускникам выдается диплом с присвоением первичного офицерского звания "лейтенант" (офицерам медицинской службы "старший лейтенант"), после чего они направляются на стажировку. Ежегодно школа выпускает свыше 200 офицеров.
Выпускники первого и второго факультетов стажируются восемь месяцев в дальнем океанском походе на учебных кораблях. В походе они изучают материальную часть кораблей, получают навыки по кораблевождению, знакомятся с морским и океанским театрами, участвуют в различных учениях, на которых в реальных условиях отрабатываются тактика действий различных родов сил японских ВМС.
Этадзимский военно-морской колледж (существовал с 1888 по 1945 годы). Из рассказа английского юноши, поступившего и окончившего этот колледж в 30-е годы ХХ века.
«Поступить в него мог любой подданный императора мужского пола в возрасте от пятнадцати до двадцати лет, подходящий по характеру и физическим данным.
Из предыдущей средней школы кандидаты должны были предоставить личную характеристику. Перед экзаменами они проходили военно-медицинскую комиссию с морским уклоном, отсев составлял 20-25%. Прошедшие медкомиссию допускались к вступительным экзаменам.
Большинство абитуриентов еще в общеобразовательных школах получали основательную подготовку. Поэтому конкуренция на ежегодных вступительных экзаменах бывала очень высокая. Конкурс порядка 15 человек на место. Из оставшихся только 10% или около того удавалось пройти вступительные экзамены. Они проводились абсолютно беспристрастно.
Обязательные предметы на вступительных экзаменах :
1. - «Математика»: арифметика, алгебра, планиметрия и тригонометрия;
2. - «Японский язык»: литература и сочинение;
3. - «Английский язык»: грамматика, устная речь, перевод с японского на английский и с английского на японский;
4. - «Естественные науки»: химия, естествознание и физическая география;
5. - «Черчение»: рисунок и техническое черчение.
Кроме того, было несколько дополнительных предметов, как-то : китайский, французский, немецкий и русский языки, оценки по которым помогали абитуриенту не столько попасть в колледж, сколько обеспечить хорошее положение в списке успешных абитуриентов.
После поступления ни один курсант по собственной инициативе не имел права отчислиться из колледжа ни под каким предлогом. Такое право было только у командования колледжа. Если оно сочтет, что кто-то из курсантов не соответствует требованиям по физподготовке, по характеру или по способностям, его тут же отчисляли.
Офицерский и преподавательский состав колледжа возглавлял контр-адмирал. Курс обучения сначала был рассчитан 4 года, затем перешли на 3 года.
Подъем через полчаса после рассвета, в 7.30 завтрак, в полдень обед, ужин в 5.30 вечера. Все занятия курсанты посещали в чистой и опрятной белой матросской форме.
Выходить из колледжа курсантам разрешалось только по воскресеньям, но не более чем на три часа утром и на три часа после обеда. У каждого класса было свое место встреч за стенами колледжа, обычно это ферма, где парни могли немного поесть, выпить, покурить и почитать газеты, что запрещено им на территории колледжа. Дисциплина поддерживалась строгая, хотя мне, среднему английскому юноше, она тогда казалась чрезмерно утомительной.
На первом курсе в неделю отводятся часы :
- артиллерии - 4 часа,
- морскому делу - 4 часа,
- инженерному делу - 1 час,
- английскому языку - 6 часов,
- физике - 5 часов,
- математике - 6 часов.
Что в целом составляло двадцать шесть учебных часов в неделю. Кроме того, курсант не менее одного часа в день занимался строевой подготовкой, джиу-джитсу, фехтованием, гимнастикой, греблей и так далее.
На втором курсе в неделю отводятся :
- на артиллерию - 4 часа,
- на морское дело - 1 час,
- на торпедное - 1 час,
- на навигацию - 3 часа,
- на инженерное дело - 3 часа,
- на английский язык - 6 часов,
- на физику - 3 часа,
- на математику- 5 часов.
На третьем, последнем году в неделю уделяются :
- артиллерии - 3 часа
- морскому делу - 3 часа,
- торпедному - 4 часа,
- навигации - 6 часов,
- инженерному делу - 1 час,
- английскому языку - 6 часов,
- механике - 3 часа.
Воинские звания и знаки различия в ВМС Японии скопированы с аналогичных ВМС Соединенного Королевства.
По окончании колледжа курсанты получали звание "корабельного гардемарина" и назначались на один из крейсеров, специально подготовленных для стажировки. После переподготовки на должность гардемарины отправлялись в поход продолжительностью от шести до восьми месяцев, по возвращении в Японию распределялись по кораблям регулярного флота. Здесь следует отметить два положительных момента: первое, что, хотя к колледжу и прикреплены несколько преподавателей из штатских лиц, большинство наставников морские офицеры, и второе, что, когда класс заканчивал трехлетнее обучение, некоторые офицеры, работавшие с ними в колледже, отправлялись вместе с ними в поход.
Через год или два гардемарин получал звание "младшего лейтенанта", но лишь после учебных сборов и сдачи соответствующих экзаменов. Еще через два – четыре года "младшему лейтенанту" присваивалось звание "лейтенанта", и, если в течение этого времени у командования сложится о нем благоприятное мнение, его направляли в токийскую Военно-морскую академию, где обучались кандидаты на командный состав».
Офицеры японского флота состоят в основном из представителей лучших семей империи, тогда как матросов набирают из рыбаков, моряков и фермеров, в результате чего личный состав строго соблюдает уставной порядок. Нет никаких сомнений в том, что военно-морской флот – любимый род войск у японцев, благодаря чему большинство приходит в него служить добровольцами, а не призывниками (как в сухопутных войсках).
Общая информация
ВС Японии насчитывают 247 400 военнослужащих и около 23 тыс. гражданских служащих, а также располагают экстренным и постоянным резервом численностью более 70 тыс. человек. По категориям военнослужащие распределяются следующим образом :
офицеры составляют 18 %,
уорент-офицеры - 2 %,
унтер-офицеры - 56 %,
рядовые - 24 %.
Ежегодно в вооруженные силы набирается 12-16 тыс. человек для замены увольняющихся.
Установлен предельный возраст пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания :
генерал (адмирал) - 60 лет,
полковник (капитан 1 ранга) - 56 лет,
подполковник и майор (капитан 2 и 3 ранга) - 55 лет,
капитан, капитан-лейтенант и унтер-офицер 1, 2 и 3-го класса - 54 года.
Население Японии только японских граждан в январе 2021 года составляло 123,8 миллиона человек. На 1 в/с приходится 500 человек.
Населения России в феврале 2022 года составляло 145 478 100 человек. На 1 в/с приходится 126 чел., что в 4 раза меньше чем в Японии. Хорошо это или плохо? Есть ли сейчас угроза России со стороны Японии? Ваше мнение!