Большой и шумный город когда-то бывший моей вотчиной и и каменно-бетонными джунглями где я как и другие обитатели мегаполиса участвовал в ежедневной борьбе за выживание, в один из дней стал чужим и холодным. Хотя, что там говорить – город всегда был таким. Здесь в бесконечном людском потоке куда-то вечно спешащих горожан ты едва ли найдешь родственную душу, страстно желающую простого и тихого общения. В большом и шумном городе, где никогда не смолкают пронзительные звуки цивилизации, где в очереди за готовым и плотно упакованным в пластик бифштексом невозможно ощутить и почувствовать всей душой запахи природы, ее первозданную тишину и умиротворение. Продавщица на кассе равнодушно глянет на вас усталыми, щедро подведенными тушью глазами и выдав чек за покупку изобразит на лице что-то отдаленно напоминающее улыбку. Она как и многие другие жители современного город очень редко бывает на природе, да и то глотнув чистого воздуха и немного отойдя от визга автомобильных сигналов и назойливых цветных вспышек вездесущей рекламы, поспешит обратно в дебри где обитают такие же как она, яростно грызущиеся за презренный метал и право занимать одну из ячеек в огромном бетонном муравейнике…
…Я страстно желал уйти из города, бросить все, отказавшись напрочь от благ цивилизации – комфортабельного автомобиля, уютной квартиры начиненной всевозможной бытовой техникой, престижной, хорошо оплачиваемой работы, и самое главное – от женщины, которую больше не люблю, как впрочем - и она меня. Я никогда не слыл мелочным крохобором упорно цеплявшимся за материальные блага, а потому серьезно побеседовав со Светланой и согласившись с тем что нас более ничего не объединяет, я решил оставить ей квартиру со всем имуществом и иномарку на которую мы копили вместе. Это неимоверно трудно – принять решение, чтобы изменить свою жизнь с точностью до наоборот. Но это того стоит, скажу я вам, и когда в душе созреет окончательное решение уйти в дальние дали, оставив за спиной больше половины прожитой жизни, можно не сомневаться – ты начал искать тот самый внутренний мир, найти который желали бы очень и очень многие. Возможно, поселившись вдали о людей, где-нибудь в лесной глуши или высоко в горах, этот самый внутренний мир так и не откликнется на призыв, но все равно – стоит однажды в жизни принять судьбоносное решение, возможно даже ошибочное, но все же решение…
…В таежную глухомань я приехал на исходе знойного лета. Тайга цвела и благоухала, легкий ветерок покачивал вершины вековых сосен, а там далеко, далеко высились в дымке голубые исполинские горы покрытые белыми снежными шапками. Тайга встретила благостной тишиной, в которой лишь звучали трели птиц и шелест листьев. В таежный край, о котором мне когда-то давно рассказывал мой друг, Владимир Лущин – заядлый охотник и рыболов, я приехал не один. Со мной был верный пес Вулкан – крупный и сильный «кавказец» которого я взял еще совсем крохотным щенком. Так что в таежных дебрях, там где шумела могучая река несущая свои воды куда-то на край света, среди настороженного молчания и ожидания чего-то неизведанного, я был абсолютно спокоен, ощущая что рядом верный друг который никогда не предаст и разделит со мной любые тяготы которые доведется пройти.
…Мы с Вулканом поселились на зимовье, которое приютилось неподалеку от берега быстрой реки. Деревянная постройка из бруса оказалось, хотя и повидала на своем веку, но была крепкой и добротной. Особо порадовала крепкая дверь, открывавшаяся наружу, на случай если вдруг лесной хозяин медведь вздумает наведаться сюда в поисках пропитания. Рядом с зимовьем ютилась крохотная бревенчатая банька, от которой вглубь леса уходила извилистая тропинка. Тайга цвела и благоухала. На исходе лета, к началу короткой осени вызрели и налились сладостью ягоды на кустах, рыбы в реке было полным полно, а временами где-то вдали слышался трубный голос марала. Места эти были нехоженые, необжитые -до ближайшей деревни километров сорок будет, а потому и зверья разного было в достатке. Первые несколько дней ушли на то чтобы привести зимовье в опрятный и уютный вид, починку печки. Потом пришлось выкосить вокруг буйно разросшуюся траву, а на крыльце починить деревянную лавочку. Все наладилось, да и с добычей пропитания дела шли хорошо. Дожди еще не зарядили, дни стояли погожие, сухие и солнечные, а потому мы с Вулканом почти каждый день ходили охотиться. Редко когда возвращались со скудной добычей – почти всегда у нас была рыба, птица, зайчатина, а иной раз и оленя добывали. Небольшая часть моего детства прошла в деревне у деда, Игната Степаныча – он меня к охоте и рыбалке приобщил, да подсказал какие неписанные законы и обычаи в таежных краях властвуют. Поэтому у леса я много не брал – лишь по надобности, и за каждый дар благодарил – будь это гриб с красивой мясистой шляпкой или увесистый хариус – за все я был благодарен таежным богам, которые на первых порах присматривались ко мне, испытывая доброй охотой и везением. Как дальше пойдет – мне было неизвестно. В тайге, где ты предоставлен самому себе ничего предвидеть или предсказывать невозможно, здесь все подчинено законам природы, и воле духов – добрых и злых. Человек здесь не в многолюдном и суетливом городе, здесь тебя не защитят и не укроют, случись что. Некому это сделать, ты сам себе тут хозяин и господин. Хотя…Частенько на охоте, Вулкан замирал на месте пристально вглядываясь куда-то в заросли, глухо рычал и скалил зубы. Наверное неподалеку бродил косолапый хозяин тайги – медведь, всем своим невидимым образом внушая страх. Встретиться с ним на одной тропинке, мы особо не стремились, а потому не теряли бдительность, продолжая обживать тайгу, привыкая и присматриваясь…
Продолжение следует…
Георгий АСИН