Найти тему
СВЕТпоэтА

Литературное путешествие. Псков. Часть 1.

Село Михайловское
Село Михайловское

Я давно не писала здесь ничего интересного, но у меня на то была уважительная причина. Мне посчастливилось стать участником Литературной лаборатории и пушкинских дней в Пскове. Сейчас я вернулась домой и готова рассказать вам о своих впечатления.

Приветствую вас на канале. Меня зовут Светлана, и я - поэт. Здесь я рассказываю о том, как рождаются стихи и делюсь своим творчеством. Оставайтесь со мной, будет поэтично!

Ежегодно в начале лета масштабно отмечаются дни памяти Александра Сергеевича Пушкина, чьё рождение мы празднуем 6 июня. По всей стране проходят мероприятия, гуляния, творческие вечера, посвященные поэту.

Разумеется, Псков не остаётся в стороне. Именно здесь, в селе Михайловское, периодически жил и творил Пушкин.

В середине мая я подала заявку с подборкой стихов для участия во всероссийской лаборатории молодых литераторов. И уже через несколько дней получила ответ: меня приглашают в Псков! Это было неожиданно и очень радостно. В число счастливчиков вошли 35 молодых поэтов со всей России, в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото автора
Фото автора

Со мной сразу же связался логист для покупки билетов. Да, всё мероприятие, включая дорогу, питание и проживание в гостинице оплачивалось организаторами и администрацией Пскова.

Уже 31 мая, я мчалась на поезде в Псков, радостно размышляя о том, что меня ждёт.

Псков встретил солнцем и холодом. Я не была готова к тому, что температура в начале июня будет едва переваливать отметку в 10 градусов тепла. Поэтому намёрзлась за эти четыре дня я знатно.

Первый взгляд на Псков
Первый взгляд на Псков

Гостиница "Рижская" оказалась старомодной, но чистой и уютной. А завтраки в ресторане, отделанном темным деревом превзошли все ожидания.

После заселения нас, молодых поэтов, повели на экскурсию в Кремль ( или Кром, как его называют псковичи). Экскурсия была краткой, но максимально информативной. А сами древние стены и постройки произвели неизгладимое впечатление. Такое величие таится в этих постройках. Огромный пласт истории скрывают древние камни.

Псовский кремль
Псовский кремль

Я видела разные кремли: Тульский, Рязанский, Московский, Новгородский. Но ни один не создаёт такого погружения в прошлое как Псковский.

Самым важным событием в этот день, пожалуй, был поэтический пленэр. На закате мы собрались в Варлаамовской башне. Кто-то очень чуткий догадался превратить её в смотровую, сохранив при этом ощущение древности самой башни.

Внутри башни
Внутри башни

Под поэтическим пленэром подразумевается чтение стихов в знаковых местах. Идея оказалась удачной. Не передать словами те чувства, что испытывал, уверена, каждый из нас в те несколько часов.

Садилось солнце, озаряя стены древней башни красноватыми отблесками. Река Великая неспешно катила свои вечные воды под стенами. И в звенящей тишине звучали наши стихи, растворяясь где-то под высоким сводом. Так рождалась почти мистическая связь между прошлым и настоящим. Я прочла эти строки:

Ольга стоит над обрывом.
Ольга глядит на воду.
Катит Великая волны -
Вечность среди лесов.
Перед княгиней живо
Виден, со всем народом,
Город, преданий полный,
Славный могучий Псков.
Ольга на траву ложится,
Ветер ласкает плечи.
Пение волн прибрежных,
В небе протяжный стон
Вечно свободной птицы.
(Сокол, а может кречет).
Очи княгиня смежит,
Дивный ей снится сон.
Будто бы с неба льется
Трио лучей прекрасных,
Прямо на земли Пскова,
Божий бесценный дар.
И освещает солнце
Купол собора ясный,
И благодать Христова
Псков бережёт всегда.
Троицкий храм над обрывом
Вырастет через годы.
Ольга глядит на волны,
Вдаль, через тьму веков.
Дело княгини живо
В сердце её народа.
Славы и счастья полный,
Здравствует ныне Псков!
Варлаамовская башня
Варлаамовская башня

Продолжение следует!

А вы бывали в Пскове? Что скажете о городе?