Найти в Дзене
В поисках истины

Отец

Алексей Митрофанович
Алексей Митрофанович

(из мемуаров) Страсти по голубям

Детских воспоминаний об Отце немного. Он всё пытался меня наставлять, учить, а я была беспечна к наставлениям. Я развивалась не по дням, а по часам. И папа не успевал за этапами моего взросления, завышенными притязаниями, неадекватными представлениями о своих возможностях. Хорошо помню свой подростковый протест в поведении. Противостояние слежке, желание вырваться из-под опеки. Мне важней были отношения с другими людьми. Конфликты в семье - вот воспоминание о папе. Как-то не стал он авторитетом для меня. И это очень плохо. Бегал, суетился, возился с голубями, которые для него были важнее, чем мы...Я помню, как он поднимал в небо своих голубей, как любовался ими, как кормил со рта птенцов. Дедушка ненавидел его голубей, они мешали ему жить: -), уничтожали напрочь все всходы редиски, какой прок от голубей? А мама разрешала папе их держать, иногда правда заставляла забить пять штук для ужина, и тогда у него разрывалось сердце, и он долго выбирал, кого забить. Бедный папа. Это теперь я понимаю его терзания. А тогда всё это прошло мимо жестокого детского сердца. А папа любил своих сизарей, часами стоял, задрав голову, и любовался, как они ходят по кругу над домом, как свечой взмывают в небо. Помню, что у папы несколько раз крали голубей из голубятника. Дверь открывалась на улицу, ее подперли ломом, и папа вылезал через крышу.. Вот такие были страсти по голубям. А сейчас я люблю голубей, к которым была тогда равнодушна. И скучаю по Отцу.

Отец - это святое.
Боль от того, что нельзя вернуть близких к жизни, она преследует меня давно. Я всё понимаю, такова жизнь, плачь, не плачь, всё равно ничего не возвратить.
Отец мой был удивительно красив. Голубые глаза сочетались со светлостью облика. Он располагал к себе всех без труда. Счастливчик по жизни. Он безумно нравился женщинам, но никогда при жизни мамы не воспользовался этим. Я похожа на отца, но не хватает его восхитительных глаз.
Если бы не война, оставившая его без родителей, без хорошего образования, да пять лет детдома, быть бы ему на каком-то большом производстве талантливым инженером, конструктором. У него была врождённая любовь к технике.
Он чинил любую телерадиотехнику. Телевизоры, магнитофоны, часы всё в его руках оживало. Жаль, что он не дожил до компьютеров, вот бы забава ему была на старости лет. Служил он на флоте.
На фото он всегда улыбчивый, добрый,
удивительно красивый человек.
Отец верил в Бога. Похоронили его рядом с мамой, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь.

Отец и мама
Отец и мама

Почему же я пишу о своих предках?

Семья отца была дворянская, мамина из вольных казаков, а в итоге я выросла в семье непокоренных народов. Весь русский народ уникален. О своем деде я уже писала. Они были очень разные, но они были Личности.
Личность человека бессмертна во все времена. Перечень замечательных великих людей, о которых я периодически пишу, очень велик.
Почему же я пишу о своих предках?

Семья
Семья

Культ личности необходим

Когда я ставила анонс статьи, и к ней фото моего Отца, меня спросили не о Сталине ли она будет? Мой Отец на том фото похож на Отца народов. Этот вопрос совпал с темой моих воспоминаний. О культе личности Сталина написано много статей, открыто много документов, моя семья была жертвами сталинского режима. Но реальную личность Сталина народ в те годы не знал. Они имели дело с изображением его личности, где он был мудр и велик, и даже его жертвы относились к нему с благоговением. С ним мы и сейчас связываем все победы и успехи нашей страны в те времена. И в день его смерти, судя по документальным съемкам, горе народа было настоящим.

И я убеждена, что обществу и особенно семье
культ личности ОТЦА необходим. Культ личности Человека, такого, например, как мой Отец. Не винтик, какими нас пытаются сделать, а смелая, открытая творчеству, социально активная, принципиальная мыслящая личность. Мой Отец своей жизнью научил меня уважать себя и других, видеть в каждом личность, не унижать достоинства других, потому что каждый имеет право на индивидуальность. Но пока наше общество не может одолеть планку быть "взаимно вежливыми", всё так же процветает безразличие друг к другу, неумение и нежелание видеть чужую душу, и беречь ее честь и достоинство.


Хорошо сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Роль личности в истории, в семье, в людях, которые рядом с нами.

Неправильно, когда общество начинает попирать свою историю, свои святыни. Еще хуже, когда это делают в семье. У нас в семье на одном водоразделе одна часть семьи почитала Сталина, прикрепляя его портреты кнопочками ко стене, другая брызгала слюной, произнося его имя. Противостояние Отца и Деда было долгим и по многим параметрам. В семье позволялось иметь разные точки зрения. Правильно это или нет, я до сих пор не знаю. Я принимала точку зрения Деда. У себя в семье не позволяла другой точки зрения, кроме моей. Была диктатором. Скорей всего это тоже неправильно. Кто прав, покажет Вечность, и судить нас будут по конечному результату, что твоя личность была для мира, несла ли она свет и добро, созидание или разрушение. Дед прожил как полагается мужчине и имел уважение в семье до конца своей жизни: семью создал, детей поднял, дал образование, Родину защищал, дом ( три дома с нуля на земле в любое историческое время, третий дом в котором я живу, его любимая внучка, он начал строить в 55 лет ) построил, сад посадил. Отец тоже построил дом, создал семью, поднял детей, и Родину любил...но вот уважения и авторитета в семье не имел. Помню мой друг подолгу разговаривавший с ним, пытался мне сказать, что он Циолковский своего рода, что его рассуждения верны, папа, кстати, был прекрасным шахматистом, но недостаток образования, безграмотность застилала нам глаза. Только брат взял у него его склад ума, его профессионализм. И только на склоне лет я стала задавать себе вопросы о роли личности в истории, в семье, о роли личности того человека, который рядом с нами. Наших детей опять пытаются сделать винтиками. И как мне не хватает Отца, который чутко чувствовал, что величайшее многообразие индивидуальностей человечества - это возможность его полета к звездам. И последствия перерыва в развитии человека в 50 лет еще не раз аукнется моей многострадальной Родине, в которой мало патриотов и много потребителей.


Как беспечно мало я общалась с Отцом и Дедом, а ведь это была не только
живая история, но она была и не выдуманная, не проплаченная и перелопаченная. Берегите своих стариков и драгоценные золотые минуты общения с ними.

Бабушка Алисы
Бабушка Алисы