Вот что важно:
- Если у вашей собаки был единичный приступ диареи, а в остальном она ведет себя как обычно, беспокоиться не нужно. Следите за испражнениями, чтобы увидеть, улучшится ли ситуация.
- Более двух эпизодов диареи могут указывать на проблему, поэтому обратитесь к ветеринару, если у вашей собаки два или более приступов диареи.
- Если ваша собака напрягается, чтобы испражняться, но выходит только небольшое количество водянистой диареи, она может страдать от болезненной закупорки, вызванной проглатыванием постороннего предмета, например игрушки. Это серьезная проблема, которая требует немедленного ветеринарного вмешательства. Срочно обратитесь в клинику!
- Повторяющиеся приступы диареи в течение короткого времени указывают на серьезную проблему. Такие инфекции, как парвовирус, чрезвычайно опасны, заразны и потенциально смертельны. Если у вашей собаки частые приступы диареи, немедленно обратитесь к ветеринару.
Если у собаки есть другие симптомы, ее нужно как можно скорее показать ветеринару:
Кровь в стуле
Необычное слюнотечение
Рвота
Отсутствие аппетита
Слабость
Признаки обезвоживания (запавшие, сухие на вид глаза, сухой нос или сухие, липкие десны)
Как лечить диарею у собак
Вот несколько полезных советов:
- Никогда не давайте собаке человеческие лекарства без консультации с ветеринаром. Многие безрецептурные лекарства, которые хорошо помогают человеку, могут быть токсичны для собак.
- Если у вашего питомца один или два раза был жидкий или мягкий стул, нужно дать время на восстановление, просто воздерживаясь от еды в течение 12–24 часов и скорректировать питание, если кормите натуралкой. Рекомендации на этот случай лучше получить у врача, а не искать в интернете.
Если у вашего питомца диарея, позвоните в клинику и запишитесь на прием к вашему ветеринару.