Вот,с чего можно начать
1)Задайте себе вопрос:"что означает БАЛАНС именно для вас".
2)Поймите,что достичь идеального баланса НЕВОЗМОЖНО.
3)Не мешайте сами себе.
4)Относитесь ко всему с благодарностью.
5)Выбирайте свою реакцию на каждый прожитый день
Продолжить можно так:
1.Рисуете круг, делите на 8 секторов. Каждый сектор — одна сфера. Какая, решать вам. Чаще всего хочется оценить карьеру, финансы, личную жизнь, семью, увлечения, общение с друзьями, отдых и здоровье. Но можно объединить несколько тем в одну и выделить те, которые для вас особенно важны.Нарисовали — начинайте закрашивать. Для этого оцените каждый из секторов по шкале удовлетворенности от 1 до 10 и заштрихуйте его до получившейся отметки. Так будет видно, какие сферы жизни наполнены, а какие пустуют,подумайте, в каком секторе уже сейчас вполне реально совершить три шага к переменам. Заодно увидите, что можно изменить так, чтобы другое подтянулось само.
2.Ставите таймер на 30 минут и выписываете всё, что нужно сделать. Затем опять засекаете время и перечисляете все, что сделать хотите.
Обычно уже на этом этапе становится ясно, чего в вашей жизни больше — обязательств или воплощённых желаний. И хорошо, если желаний хотя бы 30−40%.
Рассортируйте все придуманное по группам: пусть их будет от 3 до 12, а какие это будут группы — решаете сами. В конце концов, ваша жизнь, ваша классификация. Распределите пункты по важным для вас сферам.
3.Несколько дней подряд записывайте, на что и сколько времени вы тратите. Ключевое слово здесь «записывайте», потому что память в таких вещах склонна обманывать. Это как с ведением личного бюджета: думаешь, что спускаешь на ерунду не больше 100 рублей в день, а стоит все зафиксировать, как станет ясно, что такие расходы сжирают приличный процент заработка.
Может оказаться, что работа, которая якобы «отнимает так много сил», реально требует 3−4 часа в день, а остальное утекает на какие-то необязательные дела.Или выяснится, что час, который вы могли бы посвятить чтению или спорту, пропадает в магазине — а ведь в него можно ходить раз в неделю или заменить доставкой продуктов на дом.
Но не стоит полностью исключать бессмысленные дела из своей жизни. Попробуйте «откусить» от них половину времени и передать его в пользу по-настоящему важных. Так вы себя еще и замотивируете: «Сначала займусь полезным, а потом можно и потупить».