Найти тему
Банки.ру

Новый мировой кризис и рост рискованных вложений. Обзор прессы 7 июня

📰 В МВФ предупредили о риске повторения кризиса 2008 года, рассказывают «Ведомости». Серьезной угрозой стали риски неплатежей по ипотеке. На фоне падения цен на недвижимость ставки по ипотечным кредитам продолжают расти – это создает высокое давление на заемщиков. Среди них есть две особо уязвимые группы. Первая — это заемщики с кредитами с плавающей ставкой. Вторая — граждане, оформившие ипотеку в 2020–2021 годах, когда цены на жилье подскочили на фоне пандемии COVID-19. По состоянию на конец 2022 года средняя ставка по ипотеке составляла 6,8% для развитых экономик, отмечают в МВФ. В 2020 году она была около 3%, согласно данным Freddie Mac. Эксперты организации указывают, что наиболее высоки риски дефолта в странах, где наблюдаются высокие показатели закредитованности населения и большое число займов с плавающими процентами.

📰 ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора», обращает внимание РБК. Ежедневно в России открывается около 1 тыс. компаний, что на 15% больше, чем до создания сервиса «Знай своего клиента», рассказал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По его словам, это ответная реакция тех, кто специализируется на проведении сомнительных операций, — примерно половина новых фирм приходится на технические компании, так называемые однодневки. «Каждый день мы выявляем порядка 500 технических компаний и индивидуальных предпринимателей, которые сразу включаются в "красную зону"», — отметил Ясинский. Такая ситуация сложилась меньше чем за год работы платформы.

📰 В мае чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды акций оказался рекордным с февраля 2022 года, превысив 2 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». Инвесторы явно были воодушевлены благоприятной конъюнктурой фондового рынка. В мае индекс Московской биржи впервые с апреля прошлого года поднялся выше 2 700 пунктов, прибавив за месяц более 3%, а за всю весну — более 20%. Эксперты говорят о росте спроса в том числе на отраслевые фонды, инвестирующие в сырьевые компании, и те, что ориентированы на бумаги второго эшелона. Однако с учетом ухода из наиболее консервативных фондов денежного рынка общий приток на рынок коллективных инвестиций оказался не слишком большим. Эксперты полагают, что интерес к рискованным фондам будет сохраняться. Вместе с тем многие компании, в том числе крупные и популярные у инвесторов, продолжают отказываться от выплат дивидендов.

📰 Количество эмитированных российскими банками карт впервые превысило 400 млн штук по итогам января — марта, пишет «Коммерсант». Несмотря на рост числа эмитированных карт, количество используемых платежных карт (по которым в течение квартала проводились операции) сократилось на 7,39 млн с начала года, до 245,3 млн штук. В предыдущий раз количество карт в пользовании сокращалось во II квартале 2020 года (на фоне введенного карантина из-за пандемии коронавируса). Нынешнее сокращение числа активных карт, скорее всего, обусловлено тем, что многие ранее брали карты платежной системы «Мир» в режиме «попробовать» и «про запас», опасаясь неработоспособности карт международных платежных систем, предполагают эксперты. «Попробовали, сравнили кэшбэки и вернулись к картам международных платежных систем, где кэшбэки в ряде случае пока лучше, чем по картам "Мир"»,— указывает глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

📰 Минфин распорядился продать нефтеюаней на 918 млн долларов, или на 74,6 млрд рублей, чтобы профинансировать дефицит бюджета, рассказывают «Известия». Таким образом, в июне продажи иностранной валюты из резервов вырастут почти вдвое. Ежедневные объемы продаж планируется нарастить до 3,6 млрд рублей — с 7 июня по 6 июля. Реальные нефтегазовые доходы упали из-за особенностей учета налога на дополнительный доход (НДД). В мае объемы поступлений сократились на 180 млрд рублей по сравнению с апрельскими показателями. Эксперты говорят, что продажа именно юаней объясняется наименьшей волатильностью и большей предсказуемостью этой валюты по сравнению с остальными — это самая практичная из имеющихся в распоряжении Минфина иностранных валют.

📰 Объем вложений неквалифицированных инвесторов в сложные продукты упал втрое, до 96,6 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Центробанке. Там напомнили: в 2021 году был установлен мораторий на предложение сложных инструментов неквалифицированным инвесторам. С осени того же года некоторые наиболее простые структурные продукты стали доступны новичкам только после сдачи тестирования. Эти меры помогли снизить риски того, что физлиц введут в заблуждение и они получат убытки по итогам инвестирования в финансовые инструменты, особенностей и рисков которых они не понимают. В дальнейшем сегмент станет узкоспециализированным, а спрос на него — минимальным, ожидают эксперты.