Найти тему
Max Travel

Малага – родина Антонио Бандераса и Пабло Пикассо

В отличие от Пабло Пикассо, музей Антонио Бандерасу в Малаге пока не организовали (возможно, по причине его доброго здравия в настоящее время), поэтому пришлось идти в тот, который есть – Пикассо. Шутка. На самом деле очень трудно пройти мимо музея Пабло Пикассо в Малаге, потому что располагается он в самом центре города и занимает красивое здание дворца Буэнависта 16 века.

Дворец Буэнависта построили на месте мавританского замка по приказу правителя Малаги Диего де Касалья. За свою историю он служил королевской резиденцией, учебным центром, госпиталем Красного Креста, здесь размещалась экспозиция художественного музея провинции Малага, а в 2003 году в стенах дворца Буэнависта открылся музей Пикассо. Это было пожелание родственников Пикассо – чтобы музей располагался в типичном для Андалусии здании, а их мнение нельзя было не учитывать, ведь практически все произведения подарили музею именно они, в основном невестка Кристина и внук Бернард.

-2

Постоянная выставка называется «Восемь десятилетий искусства Пикассо» и охватывает разные эпохи творчества мастера с 1892 по 1972 годы. Коллекция довольно большая – около 300 экспонатов, доступен аудиогид (даже на русском языке), поэтому для любителей, типа меня, есть возможность послушать информацию, что вкладывал автор в ту или иную работу.

-3

Творчество Пикассо зависело от многих факторов – его места жительства, исторического периода (война или послевоенное время), женщин, с которыми он находился в той или иной промежуток времени, финансового благополучия.

Например, в период жизни с русской балериной Ольгой Хохловой он написал вполне себе «стандартные» портреты.

А вот фотограф Дора Маар воодушевила Пабло Пикассо на совершенно новые жанры в живописи. Цепляет, конечно, но уж слишком оригинально.

Во время Второй Мировой войны у Пикассо появился образ Минотавра. Так он изображал войну - чудовищем, выпучившим свои большие равнодушные глаза.

В музее Малаги можно увидеть знаменитых «Авиньонских девиц».

-8

И очень необычные скульптуры, каждая из которых вызывает много вопросов.

Ну а после знакомства с искусством, можно поближе познакомиться с архитектурой дворца, и даже археологией – внизу можно увидеть исторический фундамент, оставшийся еще от мавританского здания.

Про некультурную повестку даже не упоминаю – бокал сангрии можно найти и внутри, и снаружи музея.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))