Почему люди сплетничают? Нет, не про определенного человека, а вообще, в широком смысле этого слова? Причинами могут выступать: зависть, скука, неприязнь, стремление к самоутверждению или повышению самооценки за счет другого человека. Хуже всего, на мой взгляд, когда даже и причин для сплетен определенных нет - люди говорят (а часто - делают гадости) просто потому, что привыкли так жить и так делать.
Во-первых, давайте сразу разберем, что является сплетнями, а что - нет. Вед не могут же коллеги на работе целый день молчать, все равно же что-то говорят, ни так ли? Так вот...
Сплетни - это когда говорят про какого-то человека (или группу лиц) с преднамеренным желанием получить от этой информации какую-либо выгоду (не обязательно - материальную), подорвать авторитет обсуждаемого, поднять свою статусность. При этом обсуждению подвергается не только общественная, но и личная жизнь, как говорится - человек переходи на личности.
А если вы просто говорите по рабочим вопросам, передаете необходимую для работы информацию и при этом сама информация не несет негативности, обсуждение личной жизни возможно при этом только у друзей - то это уже не сплетни, а обычное обсуждение, общение.
Кстати, если иногда выясняется, что сплетни оказываются ложью, то они переходят в раздел слухов. А слухами земля полнится...
Как можно понять, что в вашем милом рабочем коллективе есть сплетник(и)?
- Коллектив поделен на два (иногда - больше) лагеря. Один лагерь что-то обсуждает, второй - только догадывается что... При чем - лагеря могут меняться местами.
- В коллективе всем известа личная жизнь друг друга (в идеале такого быть не должно) не зависимо от того, хотели это все знать или нет.
Сплетники же сами, как правило, люди, обделенные вниманием близких и родных и не отличающиеся какими-то видимыми успехами. У них часто неприятная атмосфера дома, вот они и стараются компенсировать это на работе, обсуждая других.
Какие есть советы для того, чтобы отучить сплетника сплетничать?
- Игнорируйте сплетника и его высказывания.
- Можете перевести все на шутку. Понимаю, что не всегда это получается.
- Еще один вариант - поддержать сплетню, но перевести ее в свою пользу. (Да, я не делала сегодня на работе ничего. Могу себе позволить отдохнуть, так как всю работу уже выполнила. Завидуйте, вот такая я молодец!)
- Сами подбросьте что-то для обсуждения такое, от чего сплетник просто обзавидуется.
- Переведите стрелки на самого сплетника. Только делать это надо в открытую. (Хватит уж говорить про меня. Что сами за себя рассказать-то можете? Ничего разве интересного нет? Скучно живете, дорогая!)
Ну, и совет для руководителей предприятий: если в вашем коллективе "развелись" сплетни, то поддерживать их ни в коем случае нельзя!
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Грамотеи. Такт или бестактность?
Могут ли домашние питомцы спасти от одиночества и заменить собой близких людей?