БРУЦЕЛЛЁЗ – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система.
Особенность бруцеллеза мелкого рогатого скота, характерного для коз и овец, известного также как болезнь Банга или мальтийская лихорадка, – эстафетный тип передачи болезни. Заболевание протекает скрыто, переходя через некоторое время в хроническое состояние. Кульминация болезни – выкидыши у беременных самок, чаще всего – молодых, однако занос возбудителя инфекции в здоровую отару вызывает абортивные процессы у овец и коз любого возраста. Кроме того, бруцеллез опасен для КРС, заболевают им и люди.
ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель заболевания – бруцелла Br.melitensis, существующая в нескольких формах: S-, R- и L формы. На данный момент микроорганизм Br.melitensis всесторонне изучен. Это мелкий неподвижный, не образующий спор микроб в виде кокка или палочки, отлично растущий в специальных питательных биосредах, устойчивый во внешней среде. К примеру, во влажной болотистой почве бруцелла жизнеспособна до 110 дней; в почве, богатой перегноем, – 100 суток; в воде – не менее трех месяцев, а в дорожной или огородной пыли – порядка 40 дней. В овечьей и козьей шерсти и на коже животных микроорганизм может жить до 4 месяцев, а в особо благоприятных условиях – до 150 суток.
Бруцелла убиваема прямыми солнечными лучами в течение максимум нескольких часов, влажная теплая (+55°С) среда уничтожает этот болезнетворный микроб за 1 час, влажная горячая (+70°) – за 10 минут, кипячение – за несколько секунд. Микроорганизм также может быть уничтожен составами на основе хлора, едкого натра, глутарового альдегида и некоторых других веществ.
МЕХАНИЗМЫ ЗАРАЖЕНИЯ:
• контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса);
• фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса);
• воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории);
• вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания);
Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение.
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Основной симптом заболевания – аборты самок, характеризующиеся задержанием последа, нарушениями восстановления матки, метритами. Клиническая диагностика заключается в выявлении абортивных эпизодов у животных, а также оперативном бактериологическом и серологическом анализе сыворотки крови и патологического биоматериала в ветеринарной лаборатории.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Бруцеллёз имеет три основных стадии развития:
- Острая форма. Симптомы заражения проявляются в течение одного, двух месяцев.
- Подострая форма. Развитие заболевания продолжается на протяжении трёх месяцев.
- Хроническая форма. Животное страдает от заболевания более трёх месяцев.
В зависимости от сопротивляемости организма, инкубационный период после заражения может варьироваться от одной недели до пару месяцев.
Заражение происходит по-разному, однако, в большинстве случаев, в организм животного попадает инфекция фекально-оральным способом. Также заражение бруцеллёзом может происходить в быту, когда на поражённую слизистую оболочку попадают возбудители заболевания.
Для получения точного диагноза, рекомендуется пройти различные виды серологических исследований. Такая комплексная серодиагностика поможет выявить наличие возбудителя в организме животного.
На лабораторные исследования отправляют сыворотку крови у животного на серологическое исследование. После родов практикуется взятие околоплодных вод, оболочки и некоторые кусочки внутренних органов мёртвого плода.
Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко зараженного животного. Если по каким-то причинам вы все-же решили их использовать, мясу следует провести длительную термическую обработку (хорошо прожарить или проварить, около 3-4 часов), а молоку — длительное кипячение.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Профилактика заболевания основана на предупреждении прямого заноса возбудителя болезни и недопущения внедрения животных, являющихся его возможными скрытыми носителями, в благополучное стадо.
Для того чтобы уничтожить источник возбудителя болезни, необходимо провести комплекс профилактических мер.
С целью недопущения распространения инфекционного заболевания ветеринарная служба информирует владельцев всех видов животных о необходимости соблюдения следующих правил и обязанностей:
- при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;
- содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства;
- не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных;
- предоставлять ветеринарным специалистам животных для осмотра;
- немедленно извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
- до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
- выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями;
- в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
Соблюдение профилактических мер сохранит здоровье всего стада и будущего молодняка.
Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
22-09-73 - приёмная