Всем привет, дорогие читатели!
Мы очень много говорим о вредных химических добавках в пище, но, зачастую, даже не знаем их в лицо. Согласитесь, в первую очередь мы обращаем внимание на запах, вкус и упаковку товара, а состав остаётся без внимания. Или же, смотря в состав, мы не можем понять, что означают все эти буковки Е
Сегодня мы подробно обсудим, что обозначают эти буковки Е и каких добавок нам стоит остерегаться в прожектах.
Некоторые источники утверждают, что буква Е, обозначающая добавку, произошла от английского слова «Examinade»-протестированный. Есть другая теория, что обозначение произошло от слова Европа.
Каждой букве Е соответствует определённое число, обозначающее количество пищевых добавок.
Ходит миф, что все добавки вредны для здоровья, но это не так. Сейчас мы разберём только вредные и опасные добавки, на которые нужно обязательно обращать внимание, выбирая продукты в магазине.
Запрещенные в России пищевые добавки
Красители: Е121 – цитрусовый красный, Е123 – амарант, Е128 – красный 2G; консерванты: Е216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 – параоксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 – формальдегид. Учёные утверждают, что они могут привести к образованию злокачественных опухолей
Опасные добавки:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е171–173 – красители. Возможно возникновение заболеваний печени и почек
Е210, Е211, Е213–217, Е240 – консерванты. Могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е221–226 – консерванты. Способствуют возникновению заболеваний ЖКТ
Е230–232, Е239 – консерванты.Вызывают аллергии
Е311–313 – антиоксиданты. Способствуют возникновению заболеваний ЖКТ
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Высока вероятность заболевания печени и почек
Е461–466 – стабилизаторы и загустители. Способствуют возникновению заболеваний ЖКТ
Е924a, Е924b – пеногасители. Могут привести к образованию злокачественных опухолей