Найти в Дзене

За что я благодарю свое советское детство

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Вы заметили, что если набрать в интернете словосочетание "советское детство", на вас обрушится целых ворох цветных и черно-белых фотографий советских детей разного периода. И на всех фотографиях дети смеются или хохочут, радостно скачут, играют, бегают и прыгают. Да, такими были мы - советские дети.



С нами возились в яслях (хотя я в яслях никогда не была, я сидела дома с няней, часто болела), потому что советская женщина должна была выйти на работу после 2-х месяцев после родов, нас водили в детский сад, где развивали, занимались, прививали дух коллективизма и даже учили читать. По-крайней мере, я к первому классу уже бегло читала и знала наизусть стихи Барто, Маршака и Сергея Михалкова.


Правда в саду за непослушание нас ставили в угол, но это воспринималось как заслуженное наказание. Ребенок понимал за что его наказали и лишили игр с другими детьми. Меня даже один раз оставили в постели за прыжки по кроватям во время тихого часа до прихода отца. Дома меня отругали , потому что родителям было стыдно. Эх, не было у меня тогда айфона, чтобы заснять воспитательницу и пожаловаться на нее:).


Летом детей вывозили на дачу. Это когда детский садик выезжал за город и дети все три месяца отдыхали на природе. Родители спокойно работали (не у всех был отпуск летом) или сами могли поехать отдохнуть. На родительский день можно было приехать навестить ребенка, привезти фруктов. Хотя питание было очень хорошее и согласно рассчитанным калориям. Я помню только двух или трех полных детей в моем окружении, в основном, мы все были подтянутые, и с удовольствием принимали участие в спортивных соревнованиях.

Помню, как дошколята стремились в школу, мечтали, что будут уже большими и не будут спать днем. А как потом в школе иногда хотелось поспать днем, но надо было делать уроки. И учителей всех помню. И одноклассников. Предметов в школе было много, но нас развивали всесторонне. Даже те предметы, которые в будущем не пригодились, давали общее развитие и расширяли кругозор. Советское образование считалось самым лучшим. Мы много читали классической литературы, учили наизусть стихи, развивали память.

Были внеклассные чтения, факультативы, драмкружки ( я играла в школьном драмтеатре), обязательно нас водили в театр вначале на детские спектакли (театр Юного Зрителя), а потом классом мы ходили на театральные постановки и балет в Малый театр, в театр Киноактера, театр им. Маяковского и др.

Особое значение придавали патриотическому и интернациональному воспитанию. В школе с утра раз в неделю проводили политинформацию, где рассказывали о том, что происходит в мире. На праздник Победы 9 Мая всегда приходили ветераны войны (тогда они еще все были относительно молоды), подробно рассказывали о Великой Отечественной войне, о своих подвигах. 23 февраля проводили урок мужества, когда приглашали отцов-военнослужащих, и они рассказывали о военной службе, и о том, как важно расти смелым и отважным, чтобы уметь защитить свою Родину.



А какие были замечательные поездки в пионерские лагеря. Пионерские костры, игра в "Зарницу" (нынешние дети, наверное, и не знают, что это такое), различные конкурсы, спортивные соревнования, библиотека. Сколько себя помню, мы все время чем-то были заняты, были какие-то обязанности - кто-то ухаживал за "живым" уголком, дежурили по территории пионерского лагеря, следили за общим порядком, были ответственным по столовой. Лучшие пионерские отряды в конце смены награждались почетными грамотами.

Удивительно, но я до сих пор храню все эти листочки, где меня награждали за участие в художественной самодеятельности, за 2 место по прыжкам в длину ( в высоту я не дотягивала), за 1 место по бегу, за отличное дежурство по территории пионерского лагеря. И сколько было счастья и гордости когда потом все это показывали родителям. Сейчас бы любой ребенок фыркнул, ну подумаешь, бумажка. А тогда для нас, советских детей, это был знак отличия и это было очень важно.



Нас учили поддерживать друг друга во всем, заниматься с отстающими, дружить, проводили школьные вечера, где дети читали стихи, музицировали и даже танцевали. А еще я помню такой предмет ритмика. Он правда был у нас не очень долго, но красиво и плавно двигаться, танцевать парами, нас тогда научили.


А главное, советские дети не были агрессивными, злобными. В многонациональной стране нас учили доброте и отзывчивости к людям любой национальности. Да мы особенно этим и не заморачивались. Никогда не интересовалась национальностью своих одноклассников. Мы влюблялись друг в друга, писали записочки на уроках, провожали из школы, неся портфели, ходили друг к другу на дни рождения и в кино.

Жизнь поменялась. Меняются и дети. Может сейчас уже нельзя быть такими наивными как мы тогда были. Но в моем сердце всегда будут жить те замечательные года, когда жизнь нам позволяла быть просто детьми. С которыми рядом были родители, учителя, вся жизнь была впереди, будущее казалось прекрасным. И главными заботами были вовремя сделать уроки и успеть посмотреть по телевизору любимый фильм.



Делитесь своими впечатлениями те, чье детство пришлось на советские года. И очень прошу, кто не жил в СССР, не пишите глупости, мы все равно не поверим!


БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОДПИСКУ И ВАШУ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ!