Завораживающие, виртуозно сыгранные гитарные переборы, доверительный мягкий голос, преисполненные глубокими образами стихи. Его музыка обволакивает, погружает в какое-то особое состояние, подкупая органикой и глубиной - такие ассоциации навевает творчество сегодняшнего юбиляра. 7 июня 1938 года появился на свет Александр Александрович Дольский, поющий поэт, гитарист, композитор, заслуженный артист РСФСР.
Его часто называют бардом, рассматривают в контексте авторской песни как одного из ведущих представителей жанра. В перечне наград Дольского премия имени “великого барда” - Булата Окуджавы. В то же время сам себя он бардом не называет, предпочитая определение «поэт и музыкант». Как известно, не любил именоваться бардом и Высоцкий, и многие другие выдающиеся авторы-исполнители. В день 85-летия Александра Александровича предлагаю погрузиться в его творческий мир и вспомнить несколько замечательных песен автора-исполнителя.
Штрихи к портрету автора-исполнителя
Александр Дольский живет и работает в Санкт-Петербурге, и у слушателей прочно ассоциируется с этим городом, он «ленинградский бард». Ленинград-Петербург, неоднократно фигурировал и воспевался в его стихотворных строках. Хотя жизненный путь музыканта начался в другом, богатом на знаменитых музыкальных уроженцев, городе. Среди земляков Дольского мэтр шансона Александр Новиков, корифеи рока Шахрин и Бутусов и многие другие известные музыканты разных жанров. Родина Александра Дольского – Свердловск, нынешний Екатеринбург. Именно этот город, по признанию Дольского, сформировал его как музыканта.
Александр Александрович имеет техническую специальность, он инженер, но в музыке Дольского любителем не назовешь. В багаже автора-исполнителя профессиональное музыкальное образование в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, большой певческий, авторский и актерский опыт.
Выбор жизненного пути был определен самой судьбой. Александр формировался в творческой атмосфере. Воспитывала его мать – солистка Свердловского музыкального театра. Уже в третьем классе Саша начал сочинять песни, сценический дебют состоялся в 10-летнем возрасте. В юности Александр пробовал играть на разных инструментах, но главной его любовью стала гитара. Важную роль в судьбе и карьере музыканта сыграла встреча с Львом Алексеевичем Войновым, известным на Урале гитаристом и педагогом. Под его руководством Александр Дольский отточил своё исполнительское мастерство, разучивал классику гитарной музыки. Филигранная, виртуозная игра на гитаре - характерная черта творческого облика автора-исполнителя Дольского.
Выходец из актерской семьи проявил себя и в театральной сфере, он много писал для театра, сам работал на сцене как артист и снимался в кино. В ряду своих учителей и покровителей Александр Александрович называет Аркадия Райкина. По словам Дольского, именно Аркадию Исааковичу он обязан обширной дискографией.
«У меня вышло больше всего пластинок из всех поющих поэтов, потому что за меня хлопотал Аркадий Исаакович Райкин»,
- признался Дольский в интервью Дмитрию Диброву в программе «Антропология».
Наследие Дольского: литературное, музыкальное, исполнительское – огромно, из вереницы прекрасных, душевных песен выбрать лучшие или самые известные – задача непосильная, удастся охватить лишь небольшую часть. Ниже выделил те песни, которые нравятся мне самому или популярны у пользователей официального сайта музыканта и поэта.
«Удивительный вальс».
Редкий музыкант и автор, чья судьба оказалась связана с северной столицей, не поёт и не пишет об этом городе. Автор-исполнитель с Урала признавался, что любит Ленинград, на берега Невы он переехал в 1974.
А в 1979 уже ленинградский исполнитель записывает и выпускает свою первую официальную пластинку, которая называлась скупо и дежурно «А. Дольский. Песни». На ней была представлена, пожалуй, самая известная его песня, вдохновленная Ленинградом – “Удивительный вальс”, написанная в 1976-м. Иногда она фигурирует под названием «Ленинградский вальс». В поэтическом тексте городские образы переплетены с музыкальными аллегориями:
«Удивительный вальс мне сыграл Ленинград,
без рояля и скрипок, без нот и без слов.
Удивительный вальс танцевал Летний сад,
удивительный вальс из осенних балов»
Дебютная пластинка представляла срез творчества музыканта за все предшествующие годы. Рядом с относительно свежей на тот момент песней “Удивительный вальс” там были представлены и ранние произведения. Пластинка получилось “богатой на хиты”, как можно было бы сказать, если бы речь шла о деятеле поп-культуры. Большинство песен, о которых я сегодня хочу рассказать, впервые были изданы как раз в 1979. Всего на “Мелодии” с 1979 по 1990 год вышло 9 пластинок Александра Дольского, в дальнейшем дискография пополнилось изданиями других форматов.
«Посещение Маленького Принца»
На дебютной пластинке к слушателям впервые явился образ героя сказки Антуана де Сент-Экзюпери в интерпретации Александра Дольского:
“Маленький принц, призрачный дым, ты на земле необходим”
К моменту выхода песне “Посещение маленького принца” было уже двадцать лет, она датирована 1959-м. Под стать центральному образу получилась добрая и в то же время наполненная философским содержанием песня. Исполняя её, Александр Александрович не столько поёт, сколько читает стихи под красивые гитарные переборы. И это вовсе не потому, что автор-исполнитель недостаточно хорошо умеет петь, композиция того требует, акцент делается именно на стихах. Маленький принц живет в каждом из нас, он незримо присутствует на земле, как “путеводная звезда”, как луч добра, который важно и нужно найти в себе и в окружающих - об этом поёт и пишет Александр Александрович. “Посещение маленького принца” Дольского - одна из тех песен, которые одновременно успокаивают и вдохновляют, побуждая задуматься о жизни, в стихотворных строках сквозит фактически экзистенциальная дихотомия:
«И лучше пусть измена вновь,
чем вечная полулюбовь,
и лучше уж ползком, чем без движенья...
Пусть я весь мир не облечу –
летать и падать я хочу,
и вновь летать сквозь силу притяженья!»
«Исполнение желаний»
У этой известнейшей песни Дольского сразу несколько названий. По официальному – «Исполнение желаний» её опознают не все, в народе композицию прозвали «Звезда на ладошке». Стоит напеть первую строчку, мелодия и дальнейшие слова сразу всплывают в памяти:
«Мне звезда упала на ладошку
Я её спросил: откуда ты,
- Дайте мне передохнуть немножко,
Я с такой летела высоты»
Песня написана в 1962 году, впервые выпущена на той же пластинке 1979 года, в дальнейшем неоднократно переиздавалась, став одной из визитных карточек поющего поэта. По ней озаглавлен альбом “Звезда на ладони”, выпущенный в 1995 году на компакт-дисках.
Будучи ещё ребенком, я часто слушал записи Александра Дольского, которые были у нас дома и даже побывал на его концерте. И у меня “Звезда на ладошке” всегда воспринималась в паре с “Маленьким принцем”, эти песни отлично дополняют друг друга. В обоих песнях есть что-то по-хорошему “детское”, теплое.
«Сентябрь. Дожди»
Эта песня с дебютной пластинки сейчас совсем не по сезону, но не вспомнить о ней нельзя. Композиция 1960 года создания поэтична во всех отношениях, наполнена яркими, колоритными осенними образами.
О сентябре много известных песен, начиная с мировой классики «September in Rain» и заканчивая российскими хитами Михаила Шуфутинского и металл-группы «Stigmata». А мне каждый год, когда кончается “месяц под номером восемь” вспоминаются строки Александра Дольского, и я в очередной раз слушаю его “Сентябрь. Дожди”, и чем старше становишься, тем больше в душе отзывается строчка “Мой тысячный дождь для кого-то – всего только первый плач”. Сентябрь - начало осени, воспринимается как некая точка осознания, подведения итогов.
Как Ленинград в «Удивительном вальсе» осень в этой композиции Дольский рисует через музыкальные образы, талантливо переплетая унылое и возвышенное:
«Дожди забренчали сонатой по клавишам мокнущих дней
И труб водосточных стаккато, органных тонов не бедней»
«Государство синих глаз»
О синих и голубых глазах хоть что-то написал, наверное, каждый поэт. Александр Александрович создал целое «Государство синих глаз». Лирическая и очень жизненная песня родилась у 22-летнего автора в 1960 году. В дебютную пластинку эта композиция не вошла, впервые была представлена публике на следующем альбоме 1981 года. «Государство синих глаз» открывает пластинку.
«Говорите, я молчу»
«Спасибо за нелетную погоду»- телевизионный фильм-концерт режиссера Льва Цуцульковского был показан в 1981 году. Фабула проста: аэропорт, нелетная погода, артисты не могут улетать на гастроли, и всё, что им остается - петь для отъезжающих. Нани Брегвадзе спела «Снегопад», Алиса Фрейндлих «У природы нет плохой погоды»- оба фрагмента стали классикой. Среди артистов оказался и Александр Дольский. Он исполнил свою композицию «Говорите, я молчу», написанную в 1974 году и изданную на пластинке в том же 1981. Песня получила известность.
«Прощальная» («От прощанья до прощанья»)
Чем закончить подборку? У Дольского есть песня с подходящим для финала названием «Прощальная» с простыми, но очень сильными, философскими стихами:
От прощанья до прощанья
возвращение одно,
частых писем обещанья,
позабытые давно.
Мы играем, словно дети,
в провожанье вновь и вновь...
Разделилось все на свете
на любовь и нелюбовь.
Эта композиция тоже из ранних. На официальном сайте поэта и музыканта указана датировка 1964 годом. “Прощальная” была представлена на первой пластинке, в дальнейшем переиздавалась, выходила на диске «Звезда на ладони»,
А я ничего не забыл? Вместо эпилога.
«Как же Вы могли забыть одну из главных песен Дольского”? А где же «Господа офицеры»? - резонно будут негодовать читатели. Спешу успокоить. Я ничего не забыл. Рассказ о песне, написанной об офицерах дореволюционной армии и прижившаяся среди ветеранов афганской и других современных войн с заменой «голубых князей», на «боевых друзей», я приурочил к Дню Защитника Отечества.
В феврале текущего года вышла статью-диптих, о двух совсем разных песнях с похожими названиями и центральным образом. Пару композиции Дольского составил хит Олега Газманова. Прошло ещё не так много времени, поэтому счел неуместным повторяться, переписывая тоже самое другими словами. Ссылка на материал будет под текстом.
Многие песни Дольского, кстати, по названиям совпадают с известными хитами других исполнителей и авторов, «Господа офицеры» - не единственный случай. Есть у Александра Александровича и «Старинные часы», и «Аленушка», и в обоих случаях эти песни старше своих тезок, созданных авторскими тандемами Паулса-Резника и Мартынова-Дементьева. А «забыл» я на самом деле очень много, всего Дольского в одной публикации не объять.
В своём почтенном возрасте Александр Александрович Дольский продолжает творческую деятельность, дает концерты, выступает на фестивалях, публикует книги стихов. Многогранный, энергичный, интеллигентный человек с удивительным чувством слова остается уникальной творческой единицей в авторской песне да и в музыкальной культуре в целом. Поздравляем Александра Александровича с 85-летним юбилеем.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также: "Господа офицеры" Олега Газманова и Александра Дольского.