Коммерсантъ:
- Массовое отравление напитком «Мистер Сидр» побудило Ассоциацию производителей пива (АПП) предложить ужесточение контроля над малыми пивоваренными предприятиями и отказаться от категории «пивные напитки». Директор АПП Вячеслав Мамонтов направил главе Минфина предложения «по усилению контроля и обелению рынка». Отравленный напиток, содержащий метанол, был выпущен компанией «Анди», а его оборот был заблокирован после нескольких летальных случаев.
- Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился с просьбой к правительству о снятии налога на дивиденды для китайских инвесторов проекта «Ямал СПГ» — CNPC и SRF. По предложению НОВАТЭКа, инвесторы готовы реинвестировать освободившиеся от налога средства в новые проекты по сжижению газа в Арктике. Обнуление налога может высвободить до 10 млрд рублей в год на новые СПГ-проекты, согласно оценкам аналитиков.
- Всемирный банк (ВБ) отмечает затягивание восстановления мировой экономики, обусловленное кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и геополитической нестабильностью. Прогноз роста мировой экономики на 2023 год повышен до 2,1% (с 1,7%), но снижен до 2,4% на 2024 год. Ожидается снижение ВВП России на 0,2% в 2023 году и рост на 1,2% в 2024-м.
Ведомости:
- Инфраструктурные расходы российских регионов в I квартале 2023 года увеличились на 65,5% в сравнении с прошлым годом, достигнув 325,9 млрд рублей. Южный и Северо-Кавказский федеральные округа показали наибольший рост инфраструктурных трат — на 173,7% и 171,3% соответственно. Уральский федеральный округ отметил минимальный прирост на уровне 6,3%.
- Количество курьеров в России в 2023 году превысило 1 миллион, причем каждый шестой житель страны имел опыт работы в этой сфере, согласно исследованию РАЭК. Во II квартале 2023 года в сфере курьерской доставки занято около 1,2 млн человек. Рост спроса на курьеров начался с 2020 года в связи с пандемией COVID-19 и превысил прогнозы 2022 года.
- Почти половина российских семей (47,2%) не могут покрыть неожиданные траты, такие как срочное лечение или незапланированный ремонт, по данным Росстата за 2022 год. Более 44% домохозяйств не могут заменить старую мебель, и почти четверть (23,7%) не могут позволить себе купить по две пары обуви для каждого члена семьи. Почти 45% опрошенных не могут позволить себе уезжать на неделю в отпуск ежегодно.
РБК:
- Глава табачного гиганта Philip Morris International, Яцек Ольчак, призвал установить конкретные сроки для запрета производства обычных сигарет, предлагая перейти на альтернативные продукты, такие как вейпы. Он утверждает, что это поможет сократить курение и уменьшить расходы на медицинские услуги, приводя в пример запрет на производство автомобилей с бензиновыми двигателями в рамках «зеленого перехода». Ольчак также критиковал антитабачные организации за препятствие доступу курящих к менее вредным альтернативам и распространение дезинформации об этих продуктах.
- Запуск антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (ЗСК) от Центрального Банка России привел к увеличению на 15% ежедневных регистраций новых юридических лиц, сообщил Илья Ясинский, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. Около половины из них — технические компании, или «однодневки», созданные для сомнительных операций. Ясинский отметил, что ежедневно выявляется около 500 таких компаний и индивидуальных предпринимателей, которые сразу попадают в «красную зону».
- Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о включении двух участков площадью 60 га в программу комплексного развития территории (КРТ): часть промзоны «Южный порт» и участок в Южном Бутово. Зона в Печатниках общей площадью 51 га будет застроена жилой и общественно-деловой инфраструктурой, включая поликлинику, детские сады и школы, в Южном Бутово планируются офисы, магазины и стадион. Общая сумма инвестиций в эти два проекта оценивается в 180 млрд рублей.